Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спецодежда: бухгалтерский и налоговый учет

15 октября 2014 8471 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Некоторые виды работ, в частности те, что связанны с загрязнением, обязывают коспанию обеспечивать сотрудников спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) (ст. 221 Трудового кодекса РФ).

Нормы, по которым сотрудникам выдают все эти средства утверждены постановлением Минтруда России от 29 декабря 1997 г. № 68. Дополнительно к ним следует руководствоваться нормами выдачи, общими для всех отраслей экономики. Они утверждены приказами Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, от 1 октября 2008 г. № 541н, от 20 апреля 2006 г. № 297, а также постановлением Минтруда России от 31 декабря 1997 г. № 70 (нормы теплой спецодежды и спецобуви).

При этом во внутренних документах нужно зафиксировать, каким категориям работников какие виды спецодежды, на какой срок и в каком количестве должны выдаваться. Фирменный логотип организации, нанесенный на выдаваемую работникам спецодежду, не делает из нее форменную одежду.

Бухгалтерский учет спецодежды

Порядок ведения бухгалтерского учета спецодежды установлен Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н . Отметим, что в состав спецодежды входят специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы).

До передачи персоналу спецодежда учитывается на счете 10 «Материалы» на отдельном субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда на складе». В момент передачи стоимость спецодежды, срок эксплуатации которой, согласно нормам выдачи, не превышает 12 месяцев, можно сразу списать на расходы. А вот стоимость спецодежды, предназначенной для более длительного использования, нужно списывать на расходы постепенно исходя из сроков ее полезного использования, предусмотренных в типовых отраслевых нормах, а также в Межотраслевых правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Налоговый учет спецодежды

В целях налогообложения прибыли стоимость спецодежды признается в составе материальных расходов ( подп. 3 п.1 ст. 254 Налогового кодекса РФ ). Причем списать спецодежду в расходы можно не по типовым, а по повышенным нормам выдачи, утвержденным работодателем ( письмо Минфина России от 16 февраля 2012 г. № 03-03-06/4/8 ). Но это касается только спецодежды со сроком полезного использования менее 12 месяцев. Если же речь идет о спецодежде, предназначенной для длительного ношения, цена которой превышает 40 000 руб. за комплект, то в этом случае организация должна признать такое имущество в составе амортизируемого ( п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ ) и списывать его стоимость в течение нормативного срока носки. Аналогичное мнение приведено в письме Минфина России от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/244.

На практике нередко бывает, что спецодежда загрязняется или приходит в негодность до истечения срока носки по причинам, не зависящим от работника. Тогда работодатель за свой счет организует ее стирку, чистку и ремонт (заключает и оплачивает договоры со сторонними специализированными организациями). А связанные с этим расходы признаются в налоговом учете (подп. 7 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Контроль выдачи и сохранности спецодежды

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ. Их выдача фиксируется записью в карточке учета выдачи (ее форма приведена в приказе Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н ), которая заводится на каждого сотрудника.

Спецодежда является собственностью организации, поэтому работники должны вернуть ее при увольнении или в других установленных случаях ( п. 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н ).

Соответственно, если работник не возвращает спецодежду, он обязан возместить ее стоимость по рыночным ценам с учетом степени износа (но не ниже стоимости по данным бухучета). Но чтобы у работодателя не возникло проблем с компенсацией ему стоимости спецодежды, не возвращенной работником, надо соблюсти целый ряд условий.

Во-первых, необходим документ, подтверждающий, что работник ознакомлен с правилами и нормами выдачи СИЗ ( п. 9 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н ), а также документ о выдаче работнику спецодежды с его подписью.

Во-вторых, работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ему ущерба с истребованием от работника письменного объяснения либо с составлением акта (в случае отказа работника от представления объяснения).

В-третьих, в месячный срок нужно издать распоряжение о взыскании с работника стоимости спецодежды (с учетом износа).

В-четвертых, необходимо письменное согласие работника на удержание стоимости СИЗ из его зарплаты. Дело в том, что статьей 137 Трудового кодекса РФ введены ограничения оснований удержания из заработной платы и удержания за причиненный ущерб в ней не поименованы. Поэтому взыскать с работника стоимость невозвращенной спецодежды можно, только если он согласен добровольно возместить ущерб.

В-пятых, размер причиненного ущерба не должен превышать размера среднего месячного заработка сотрудника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка