Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как подтвердить расходы на мобильную связь

15 октября 2014 31 просмотр

Электронный журнал

Выдача корпоративных сим-карт

Допустим, руководство решило приобрести для сотрудников корпоративные сим-карты. Естественно, расходы на мобильную связь тут будет нести сама компания. Чтобы их обосновать, надо иметь минимальный комплект документов. В их числе: договор с оператором связи, приказ руководителя с перечнем работников, которым нужны корпоративные сим-карты, и детализированные ежемесячные отчеты. Если у вас все это есть, можете рассчитывать, что проверяющие не придерутся к расходам. Чиновники это подтверждают в письме Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/350.

И вот что важно. В приказе руководителя обязательно предусмотрите лимиты, в пределах которых компания готова оплачивать разговоры. Тогда определять, какие именно звонки были сделаны в служебных целях, а какие в личных, не потребуется. Все переговоры в пределах установленного директором лимита можно считать обоснованными.

А если директор разрешает сотрудникам разговаривать за счет компании по корпоративным картам без ограничений? Тогда во избежание споров с налоговиками в приказе уточните, что разговоры с таких сим-карт вообще не нормируются.

Расходы на роуминг

Наши сотрудники разговаривают по сотовому телефону в зарубежных поездках или выполняя служебные задания в других регионах страны. Разумеется, тут возникают дополнительные затраты на роуминг. Они входят в состав стоимости услуг сотовой связи. Однако к таким расходам часто придираются налоговые инспекторы. Они считают такие затраты неподтвержденными. Чтобы избежать споров с инспекторами, мы прикладываем дополнительные документы.

Для этой цели подойдут приказы о направлении работников в командировку и командировочные удостоверения. Эти бумаги подтвердят обоснованность оплаты услуг роуминга. Ведь абонент находился вне места основной работы.

В случае споров с инспекторами судьи могут встать на сторону налогоплательщика. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 9 июля 2008 г. № КА-А40/5861-08 судьи решили, что роуминг – не самостоятельная услуга. А значит, подтверждать расходы на мобильную связь в роуминге нужно в обычном порядке.

Подтверждающие документы

Чтобы уверенно признать расходы на мобильную связь, обзаведитесь максимальным количеством подтверждающих документов. Во-первых, сделайте список должностей, занимая которые работники не могут обходиться без сотовой связи. Из этого документа должно быть видно, почему вы позволяете сотрудникам пользоваться мобильной связью. Например – разъездной характер работы. Или если у них нет стационарного телефона. Такой перечень обязательно утвердите приказом руководителя. Во-вторых, у вас должен быть договор с оператором на предоставление услуг сотовой связи. В-третьих, лучше запрашивайте у оператора связи счета с расшифровкой звонков. За такой комплект документов ратуют и чиновники (письмо Минфина России от 23 июня 2011 г. № 03-03-06/1/378).

Дополнительно имейте в виду, что вам может понадобиться и первичка. С ее помощью вы сможете доказать ревизорам, что услуги связи действительно были оказаны. А также стоит зафиксировать факт того, что работникам необходимо пользоваться сотовой связью, в их должностных инструкциях.

Заранее подготовьте бумаги, которые послужат дополнительным аргументом того, что переговоры работников по мобильным телефонам имели производственный характер.

В частности, это могут быть договоры с контрагентами, справки о состоянии взаиморасчетов. Наконец, просто деловая переписка. В таком случае не страшно, если инспектор вдруг будет проверять детализированные отчеты на предмет того, в служебных ли целях были звонки по сотовому.

Кстати, ревизоры не вправе требовать от компании отчеты, о чем конкретно говорили ваши сотрудники по телефону. Это признали сами налоговики еще в письме МНС России от 22 мая 2000 г. № ВГ-9-02/174.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка