Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила расчета платы за загрязнение окружающей среды

16 октября 2014 4903 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Чтобы рассчитать плату за выбросы загрязняющих веществ необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2012 г. № 1148. Оно вступило в силу с 1 января 2013 года и содержит все нужные формулы.

Как применять коэффициенты при расчете платы за загрязнение окружающей среды

Ранее плата рассчитывалась отдельно за выбросы в пределах целевого показателя (а это 5% от объема добытого попутного нефтяного газа) и сверх него.

Для объема, соответствующего значению целевого показателя, плата рассчитывалась по нормам постановления Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632:

1) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов;

2) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).

А для объема, превышающего значение целевого показателя, плата за загрязнение окружающей среды взимается как за сверхлимитное загрязнение с коэффициентом. В 2014 году он составялет 25 (в 2013 году - 12). Отметим, предельно допустимое значение показателя сжигания на факельных установках или рассеивания попутного нефтяного газа осталось прежним – не более 5 процентов объема добытого попутного нефтяного газа. Правда, оно не применяется:

- при освоении участков недр со степенью выработанности запасов меньше или равной 0,01;

- в течение трех лет с момента превышения указанного показателя или до достижения степени выработанности запасов нефти по участку недр, равной 0,05, если это наступит раньше.

Формулы, необходимые для расчета

Определять показатель сжигания необходимо по формуле:

Z = S : V × 100%,

где: S – объем сожженного на факельных установках и (или) рассеянного попутного нефтяного газа, добытого на участке недр или на всех участках недр, предоставленных в пользование; V – объем попутного нефтяного газа, добытого на участке недр или на всех участках недр, предоставленных в пользование.

Понятно, что показатель может получиться дробным, в этом случае его нужно округлить.

Но для большинства компаний применение формулы возможно, только если в компании есть соответствующий специалист, осуществляющий замеры объема газа, а также проводящий необходимые расчеты. В случае же отсутствия системы учета объемов попутного нефтяного газа применяется коэффициент, равный 120.

Плата за выбросы загрязняющих веществ исчисляется пользователем недр в зависимости от интегрального и фактического показателей сжигания. Интегральный показатель сжигания можно рассчитывать двумя методами: методом агрегирования и методом дифференциации.

Особенности расчета покрытия затрат

В случае реализации инвестиционных газовых программ пользования недр (они разрабатываются Минэнерго России) предприятие рассчитывает плату за загрязнение с учетом дополнительного коэффициента. А его значение определяется исходя из показателя покрытия затрат.

Так, если значение показателя покрытия затрат равно или превышает 1, дополнительный коэффициент К устанавливается равным 1. А если значение показателя покрытия затрат меньше 1, дополнительный коэффициент К умножается на разницу 1 и показателя покрытия затрат, при этом величина дополнительного коэффициента К не может быть менее 1.

При определении показателя покрытия затрат пользователь недр – плательщик за выбросы загрязняющих веществ учитывает фактически понесенные затраты на реализацию проектов. К ним относятся подтвержденные затраты на сокращение показателя сжигания.

Штрафы и ответственность

В соответствии со статьей 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных сооружений влечет наложение штрафа: на должностных лиц – в размере от 1000 до 2000 руб., на юридических лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Следует отметить, что природоохранные органы пытаются применить штрафные санкции к компаниям за сверхнормативные выбросы. С принятием нового постановления данная практика только возрастет. Однако компания всегда может оспорить решение проверяющих органов. Хотя и не всегда это удается. Например, в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19 сентября 2011 г. № А75-1718/2011 суд признал правомерным привлечение предприятия к ответственности, поскольку был доказан факт ненормативного выброса загрязняющих веществ. Аналогичное решение было принято в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 13 сентября 2011 г. № А75-1715/2011.

Рекомендации компаниям

1. Нужно учитывать нормы выбросов. Ведь в случае отсутствия системы учета применяется повышающий коэффициент.

2. Следует следить за предельно допустимым значением показателя сжигания и предпринимать меры для его снижения: предельно допустимое значение показателя сжигания на факельных установках или рассеивания попутного нефтяного газа установлено в размере не более 5 процентов объема добытого попутного нефтяного газа (в компанию должен быть принят специалист, отвечающий за учет нормативных и сверхнормативных выбросов, который будет рассчитывать плату за загрязнение окружающий среды). 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка