Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как определять страховой стаж при выплате больничных

16 октября 2014 542 просмотра

Печатная версия

Электронный журнал

Как известно, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа, проще говоря, от того, сколько лет (месяцев) сотрудник проработал до дня болезни.

Так, если работник имеет стаж 8 лет и более, за время болезни ему платится 100% среднего заработка. Если стаж от 5 до 8 лет — 80%. До 5 лет — 60%. Ну а если стаж менее 6 месяцев, то пособие вообще не может быть больше минимального размера оплаты труда (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

В вопросе о том, как считать этот самый страховой стаж для больничного, не было четкой определенности. Неясность заключалась в том, как определять стаж, если он прерывался в середине месяца.

Стаж не прерывался

Сразу скажем, что Правила подсчета страхового стажа для больничного установлены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91. Из него следует, что страховой стаж считается буквально по дням. То есть каждый день работы по трудовому договору идет в счет страхового стажа. Причем стаж на время болезни, выходных и праздников не прерывается. Подсчет можно провести на основании данных трудовой книжки. Если же у работника ее нет (например, была утеряна и на момент болезни не восстановлена), могут быть использованы иные документы. Например, трудовые договоры с прежних мест работы, справки от бывших работодателей, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу зарплаты и др.

Считать стаж для больничного нужно со дня первой записи в трудовой книжке до дня болезни. Например, работник впервые устроился на работу 15 января, а заболел 18 ноября. Значит, в стаж включаются дни с 15 января по 17 ноября.

После подсчета общего количества дней работы их нужно перевести в месяцы, а месяцы в годы. ФСС в письме от 30.10.2012 № 15-03-09/12-3065П предлагает это делать так. Если месяц отработан полностью, он засчитывается в страховой стаж как месяц. Аналогичное правило действует и в отношении года: если стаж работника в календарном году не прерывался, значит, год засчитывается целиком вне зависимости, високосный он или нет.

Неполные месяцы

Если с полностью отработанными месяцами и годами все понятно, то подсчет стажа в не полностью отработанных месяцах вызывает сложности. Понятно, что накопившиеся дни работы в месяцах, в которых стаж прерывался, нужно перевести в полные месяцы. Но как это сделать? Ведь в каких-то месяцах 30 дней, в других 31, а в феврале вообще 28 или 29 дней.

ФСС дал подсказку — обратитесь к норме пункта 21 Правил подсчета страхового стажа. Там сказано, что в полные месяцы переводят каждые 30 дней. А из каждых таких 12 месяцев формируются полные годы. Рассмотрим пример.

Пример
Расчет страхового стажа для выплаты больничного

Работник ООО «Геркулес» С.Н. Воротов с 21 декабря 2012 года находился на больничном. Первая запись в его трудовой книжке была сделана 28 декабря 2007 года. С тех пор страховой стаж был прерван один раз — 25 января 2012 года С.Н. Воротов был уволен с прежней работы, а 27 января этого же года принят в ООО «Геркулес».

Как бухгалтеру рассчитать страховой стаж С.Н. Воротова и какой размер пособия по нетрудоспособности назначить?

Бухгалтер ООО «Геркулес» при подсчете страхового стажа воспользовался рекомендациями Фонда социального страхования. 2008—2011 годы вошли в страховой стаж как полные четыре года. Февраль — ноябрь 2012 года также были отработаны полностью и включены бухгалтером ООО «Геркулес» в страховой стаж как полные 10 месяцев.

В декабре 2007 года С.Н. Воротов числился работающим 4 дня, а в январе 2012 года — 30 дней (кроме 26 января). Работник находился на больничном с 21 декабря. Следовательно, страховой стаж считается по 20 декабря включительно. Так что в стаж засчитываются 20 первых дней декабря 2012 года.

 В сумме страховой стаж за декабрь 2007 года, январь и декабрь 2012 года составил 54 дня (4 дн. + 30 дн. + 20 дн.). Бухгалтер перевел эти 54 дня в полные месяцы из расчета 30 дней в месяце. Получилось 1 месяц и 24 дня.

Итоговый стаж до дня болезни — 4 года 11 месяцев 24 дня. Бухгалтер рассчитал больничные исходя из 60-процентного среднего заработка, так как не хватило 6 дней до пятилетнего стажа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка