Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Коллективная материальная ответственность

16 января 2016 12051 просмотр
Коллективная материальная ответственность вводится тогда, когда не удается разграничить ответственность каждого работника. Расскажем, какие документы в этом случае оформить (смотрите образцы)

Когда в одном процессе участвуют сразу несколько лиц, у компании есть вариант ввести коллективную материальную ответственность. Алгоритм действий, которые при этом предстоит совершить смотрите ниже. А дальше мы рассмотрим, какие документы потребуется оформить.

Как вводится коллективная материальная ответственность

Уведомление сотрудников о коллективной материальной ответственности

Совет
Включите в трудовой договор работника пункт, что его обязанности соответствуют Перечню работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная материальная ответственность и он несет ответственность за недостачу вверенного ему имущества. При наличии такого пункта работник обязан подписать договор о материальной ответственности.

Если коллектив или бригада формируется из уже работающих в организации сотрудников, их необходимо уведомить о предстоящих изменениях не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ).

Документ можно составить в произвольной письменной форме. Его оформляют на бланке организации. При этом он должен содержать дату, должность, фамилию, инициалы работника, которому оно адресовано, цель уведомления работника, подписи и расшифровки руководителя организации и работника, отметка о его согласии или отказе заключить договор о полной коллективной материальной ответственности.

Частая ошибка
Считается, что после введения в организации коллективной материальной ответственности любая недостача возлагается на сотрудников. Однако работодатель обязан создать коллективу условия для исполнения обязательств. Иначе работники будут освобождены от материальной ответственности (ст. 239 ТК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью "Свет"

ООО "Свет"

Начальнику цеха

Мельникову В.В.

УВЕДОМЕНИЕ

16 мая 2016 г. № 127

г, Москва

Уважаемый Николай Николаевич!

Доводим до Вашего сведения, что на основании статьи 245 Трудового кодекса РФ с 6 июня 2016 года вводится полная коллективная ответственность сотрудников цеха, выполняющих работы по приему на хранение, обработке, учету, отпуску материальных ценностей в цехе, в связи с невозможностью разграничить ответственность каждого работника цеха. На этом основании с работниками цеха будет заключен договор о полной коллективной материальной ответственности. 

Генеральный директор Ветров Ветров А.В.

С уведомление ознакомлен.

На заключение догвоора согласен.

Мельников

16.05.2016

Мельнгиков Н.жН.

Приказ об установлении коллективной материальной ответственности

Совет
Ознакомьте с приказом под роспись каждого члена коллектива, а не только его руководителя. Иначе вы не сможете доказать, что довели до сведения всех сотрудников коллектива содержание приказа.

Решение работодателя об установлении полной коллективной материальной ответственности должно быть оформлено приказом или распоряжением (п. 1 Приложения № 4 к Постановлению Минтруда России № 85). С данным документом необходимо ознакомить всех членов коллектива (бригады).

Этот документ также составляют в роизвольной письменной форме. Среди обязательных реквизитов нужно указать номер и дату составления приказа, фамилии, инициалы и должности работников формируемого коллектива (бригады), назначение руководителя коллектива, указания к заключению договора о полной коллективной материальной ответственности, подписи и расшифровки руководителя организации, всех членов коллектива.

Важно!
Руководителем коллектива (бригады) не обязательно должен быть начальник подразделения. При назначении руководителя коллектива должно приниматься во внимание мнение всех работников коллектива (п. 3 Приложения № 4 к Постановлению Минтруда России № 85).

Договор о полной коллективной материальной ответственности

Совет
При заключении договора о полной коллективной матответственности проверьте, всем ли работникам коллектива исполнилось 18 лет ( ст. 244 ТК РФ).

Письменный договор о полной коллективной материальной ответственности является главным условием о возложении матответственности на коллектив, а также о возмещении работодателю ущерба, причиненного вверенному имуществу. По договору ценности вверяются заранее установленной группе лиц (коллективу), на которую возлагается полная матответственность за их недостачу.

Его составляют на основе типовой формы договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденной Постановлением Минтруда России № 85 . Заключается в письменном виде между работодателем и всеми членами коллектива или бригады.

Обязательные реквизиты документа: наименование организации, фамилия и инициалы руководителя организации, наименование документа, на основании которого действует руководитель, наименование подразделения, работники которого являются членами коллектива, фамилии и инициалы руководителя и членов коллектива, наименование вида выполняемых работ, дата, с которой договор вступает в силу, адреса и подписи работодателя и всех членов коллектива.

Для приема в коллектив новых сотрудников не нужно оформлять новый договор о коллективной материальной ответственности, а достаточно подписать уже имеющийся договор о полной коллективной материальной ответственности (п. 5 Приложения № 4 к Постановлению Минтруда России № 85).

Важно!
Договор о полной коллективной материальной ответственности необходимо перезаключить в случае выбытия из коллектива более 50 процентов состава или при смене руководителя коллектива (п. 4 Приложения № 4 к Постановлению Минтруда России № 85)

В уже имеющемся договоре о полной коллективной материальной ответственности на листе, где стоят подписи членов коллектива, вносится запись, можно от руки, о новом члене коллектива. Если на листе нет места, добавляется новый в качестве приложения с основными реквизитами документа (наименование, дата заключения и номер договора).

При этом в раздел договора «Адреса и подписи сторон» добавляется адрес, дата вступления и подпись нового члена коллектива.

Частая ошибка
Некоторые работодатели при увольнении работника, входящего в состав коллектива, расторгают договор о коллективной матответственности и заключают новый. Этого делать не стоит. При выбытии работника в договоре напротив его подписи поставьте дату увольнения (п. 5 Приложения № 4 к Постановлению Минтруда России № 85)


Печатная версия
Электронный журнал

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка