Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация морального вреда учреждением: особенности учета

16 октября 2014 2701 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Статьей 22 Трудового кодекса РФ определено, что работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, установленных кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Причем моральный вред возмещается работнику в денежной форме и в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. При возникновении спорной ситуации факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Это правило в полной мере относится и к бюджетным учреждениям.

Налогообложение выплат

Страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ ).

Суммы, выплачиваемые на основании судебного решения в возмещение вреда, причиненного учреждением физическому лицу, являются компенсацией. На основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ эта сумма не облагается налогом на доходы физических лиц (письма Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-04-06/9-288 , от 28 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1009 ).

Однако из письма УФНС России по г. Москве от 17 марта 2011 г. № 20-14/3/024651@ следует такой вывод: если учреждение согласилось выплатить суммы в качестве компенсации морального вреда без судебного решения, такие выплаты не признаются компенсационными, подпадающими под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть облагаются НДФЛ в общем порядке.

Отражаем выплату компенсации

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, расходы на возмещение морального вреда по решению суда следует относить на статью 290 «Прочие расходы» КОСГУ. На основании пункта 128 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н, расходы на начисление компенсации морального вреда отражаются по дебету счета 0 401 20 290 «Прочие расходы».

Пример
В соответствии с решением городского суда бюджетное учреждение обязано выплатить работнице компенсацию морального вреда в сумме 15 000 руб.

Бухгалтер отразил операции следующим образом:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Начислена компенсация морального вреда (согласно решению суда) 4 401 20 290
«Прочие расходы»
4 302 91 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам»
15 000
Перечислена компенсация морального вреда на банковскую карту* 4 302 91 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»
4 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
15 000

* Одновременно сумма отражается по кредиту забалансового счета 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».

А. Опальская,
профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита
Института экономики и управления Минэкономразвития России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка