Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Учет НДС в бюджетном учреждении по оборудованию

2 октября 2014 339 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Как правило, бюджетные учреждения при покупке актива «входной» НДС относят на увеличение его первоначальной стоимости. Ведь чаще всего в рамках основной деятельности они не платят НДС. Ситуация меняется, если объект приобретается на средства и для использования в предпринимательской деятельности, облагаемой НДС. В таком случае налог можно принять к вычету.

Согласно нормам статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, при покупке объекта основных средств «входной» НДС можно принять к вычету, если:

  • есть счет-фактура, полученный от продавца;
  • актив приобретается для использования в деятельности, облагаемой НДС;
  • учреждение приняло к учету покупку.

На первый взгляд, все четко и понятно. Однако из-за разной трактовки норм последнего пункта на практике возникает немало споров.

Сложности вычета

Согласно нормам Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, в составе основных средств активы учитываются на счете 101 00 «Основные средства». Поступление актива в учреждение отражают по дебету счета 106 01 «Капитальные вложения в основные средства». Именно на этом счете формируется первоначальная стоимость актива. В какой момент можно принять «входной» налог к вычету: как только актив учтен на счете 106 01 или надо ждать момента принятия объекта в качестве основного средства (пока стоимость актива не отражена по дебету счета 101 00)?

Мнение чиновников

Если исходить из разъяснений чиновников, которые отражены в письме Минфина России от 24 января 2013 г. №03-07-11/19, суммы НДС, предъявленные продавцами, подлежат вычету после принятия актива к учету в составе основных средств (то есть отражения на счете 101 00). А вот вычет в момент, когда имущество еще числится на счете 106 01 000, неправомерен.

Альтернативная точка зрения

По мнению автора, это не совсем верно. Налоговое законодательство разрешает принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении основных средств, оборудования к установке после принятия их на учет. Причем в Налоговом кодексе РФ не уточнено, на каком именно счете нужно отразить приобретенное имущество.

Согласно пункту 130 Инструкции № 157н, счет 106 01 предназначен для учета операций по формированию фактических вложений (инвестиций) в объекты нефинансовых активов. Поэтому право на вычет у учреждения появляется после отражения имущества на счете 106 01.

Правомерность таких рассуждений находит подтверждение в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 27 января 2012 г. по делу № А56-10457/2011, ФАС Московского округа от 15 сентября 2011 г. по делу № А40-113023/09-126-735.

Судьи отмечают: глава 21 Налогового кодекса РФ («Налог на добавленную стоимость») не связывает применение налогового вычета с оприходованием покупки на каком-либо определенном счете плана счетов, имеет значение лишь факт принятия товара к учету согласно правилам бухучета. Однако наличие судебной практики говорит о том, что если учреждение будет следовать данной трактовке законодательства, свою правоту скорее всего придется отстаивать в суде.

И. Иванова,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка