Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание дебиторской задолженности в бюджетном учреждении

2 октября 2014 174 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Правила списания поступивших средств

Согласно действующему законодательству, суммы дебиторской задолженности прошлых лет подлежат перечислению в установленном порядке в доход бюджета, в случае если кассовый расход в прошлые годы был произведен в рамках исполнения бюджетной сметы получателя бюджетных средств (ст. 242 Бюджетного кодекса РФ).

Если кассовый расход был произведен в рамках исполнения сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности, то суммы возврата дебиторской задолженности прошлых лет, зачисленные на лицевой счет бюджетного учреждения, остаются в самостоятельном распоряжении учреждения и используются в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности. На это указано в письме Минфина России от 8 октября 2012 г. № 0213-06/4131.

При переводе бюджетного учреждения на новый порядок финансового обеспечения оказания государственных услуг (выполнения работ) путем предоставления ему субсидии, согласно статье 78.1 Бюджетного кодекса РФ, начисленные до даты изменения типа данным учреждением доходы, подлежащие зачислению в бюджет, передаются соответствующему администратору доходов бюджета на основании правового акта, наделяющего его необходимыми полномочиями. Обязанности администраторов доходов бюджета в отношении подобных сумм возлагаются на органы власти (местного самоуправления), осуществляющие в отношении соответствующих бюджетных учреждений функции и полномочия учредителя (Методические рекомендации, прилагаемые к письмам Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 02-06-07/1546, от 22 декабря 2011 г. № 02-06-07/5236).

Таким образом, у бюджетных учреждений отсутствует обязанность возвращать суммы полученных возвратов дебиторской задолженности прошлых лет в рамках предпринимательской деятельности.

Соответственно при переводе на новый порядок финансового обеспечения оказания госуслуг (выполнения работ) путем предоставления субсидии бюджетные учреждения не должны были увеличивать на суммы дебиторской задолженности кредитовый показатель счета 303 00 «Расчеты по платежам в бюджеты» и информировать о таком увеличении учредителя путем оформления Справки (ф. 0504833).

Однако зачисление в доход соответствующего бюджета любых средств, поступающих от дебиторов в рамках внебюджетной деятельности учреждения, не может быть квалифицировано в качестве нарушения действующего законодательства, и в данном случае учреждение может списать дебиторскую задолженность.

Корректировки в учете

Порядок списания дебиторской задолженности, погашенной поставщиком путем перечисления денежных средств в доход бюджета, бюджетному учреждению необходимо определить самостоятельно в рамках формирования учетной политики учреждения, если порядок не установлен учредителем. Целесообразно в качестве основания для списания дебиторской задолженности предусмотреть в учетной политике для отражения в учете такой операции оформление Справки (ф. 0504833), Извещения (ф. 0504805), акта сверки с поставщиком, письма УФК, согласно которому данные средства были зачислены в доход бюджета без отражения их на лицевом счете соответствующего администратора доходов бюджета (учредителя).

Если в данной ситуации будет принято решение об уменьшении финансового результата в текущем году по тому коду КОСГУ, по которому эти доходы начислялись ранее, в учете необходимо отразить следующие бухгалтерские записи:

Содержание записи Дебет Кредит
Отражена задолженность перед бюджетом 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 303 05 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет»
Списана сумма дебиторской задолженности, перечисленная дебитором и зачисленная в доход бюджета 2 305 05 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет»
2 205 ХХ 660
«Уменьшение расчетов с плательщиками доходов от собственности»

В. Трофимова, аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка