Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приобретение движимого имущества в сфере медстрахования

4 октября 2014 123 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Стоимостные критерии

Все имущество бюджетного учреждения делится на недвижимое, особо ценное движимое и иное движимое. Согласно статье 120 Гражданского кодекса РФ, к имуществу, в отношении которого учреждение не имеет права самостоятельного распоряжения, относится:

  • особо ценное движимое имущество, закрепленное за учреждением собственником этого имущества или приобретенное им за счет выделенных собственником средств;
  • недвижимое имущество вне зависимости от источника, за счет которого оно приобретено.

Под особо ценным движимым имуществом понимается то, без которого уставная деятельность бюджетного учреждения будет существенно затруднена ( п. 11 ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Порядок отнесения имущества к категории особо ценного, а также его виды и перечни устанавливаются учредителями с учетом постановления Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 538, в котором предусмотрены общие критерии.

Порядок отражения в учете

Нефинансовые активы учреждения, приобретаемые в рамках деятельности в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС), подлежат отражению в учете на соответствующих счетах по виду деятельности «7» – средства по обязательному медицинскому страхованию по соответствующей аналитической группе «20» «Особо ценное движимое имущество учреждения», «30» «Иное движимое имущество учреждения» согласно Инструкции по применению Плана счетов бухучета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н. В соответствии с разъяснениями Минфина России в письме от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798 операции по закреплению особо ценного имущества ведутся с учредителем через счет 0 210 06 000 «Расчеты с учредителем».

Согласно Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 г. № 1074, тарифы на оплату медицинской помощи, оказываемой в рамках базовой программы ОМС, включают расходы:

  • на зарплату и начисления на оплату труда;
  • на приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, стекла, прочих материальных запасов;
  • на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии нужного оборудования);
  • на оплату организации питания (при отсутствии организованного питания).

В состав затрат на оказание медпомощи за счет средств ОМС могут включаться иные расходы в соответствии с законодательством РФ. Это могут быть затраты на приобретение дорогих медицинских инструментов, лекарственных средств и оборудования. Приобретение такого имущества отражается по коду вида деятельности 7 «Средства по обязательному медицинскому страхованию».

Субсидии на выполнение госзадания

По поводу учета особо ценного движимого имущества по коду вида деятельности 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания» отметим следующее. Расходы на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходы на уплату налогов, объектом обложения которыми является соответствующее имущество, в том числе земельные участки, финансируются за счет средств субсидий на выполнение госзадания. Это установлено статьей 9.2 Закона № 7-ФЗ и пунктом 9 Положения о формировании государственного задания в отношении федеральных бюджетных и казенных учреждений... утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 671 .

Средства обязательного медстрахования обычно не учитывают расходы на содержание имущества (ремонт, уплату налога и т. п.). Поэтому основные средства в виде медоборудования, приобретенного за счет средств ОМС, учитываются по коду вида деятельности 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания». В учете можно записать:

Содержание операции Дебет Кредит
Приняты к учету по коду 4 вложения в особо ценное имущество за счет средств ОМС на основании Справки (ф. 0504833) 7 304 06 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»
4 106 ХХ 3Х0
«Увеличение капитальных вложений в нефинансовые активы»
7 106 ХХ 4Х0
«Вложения в нефинансовые активы»
4 304 06 730
«Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»
Отражено поступившее особо ценное имущество в сумме его балансовой стоимости 4 401 10 172
«Доходы от операций с активами»
4 210 06 660
«Уменьшение расчетов с учредителем»
Закрыты в конце года счета 7 401 30 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов»
4 304 06 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»
7 304 06 730
«Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»
4 401 30 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов»

В. Бочкова,
методолог ЦБУ Интеркомп

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка