Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Субсидии на оплату имущества: когда НДС можно принять к вычету

17 октября 2014 1261 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Компания получила субсидию от федерального бюджета

Чтобы принять к вычету НДС, необходимо выполнить ряд условий. А именно иметь счет-фактуру поставщика, принять ценности на учет со всеми первичными документами ( п. 1 ст. 172 Налогового кодекса). При этом приобретенные ценности должны использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

А вот если федеральный бюджет выделил компании субсидию на оплату имущества, то принять НДС к вычету нельзя.

Более того, если компания оплатила товары за свой счет, но впоследствии расходы были возмещены федеральным бюджетом, то НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить. Это четко следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.

Это подтверждают специалисты Минфина в письме от 2 декабря 2013 г. N 03-07-11/52360. Такой же позиции придерживаются налоговики (письмо ФНС России от 30 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5012).

При этом суммы восстановленного налога в стоимость товаров (работ, услуг) не включаются, а учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса.

Отметим, что восстановить налог нужно в том налоговом периоде (квартале), в котором субсидия получена. Правда, если субсидия на оплату имущества получена из бюджета заранее, то организации просто не нужно принимать входной налог к вычету.

Субсидию предоставили региональные власти

В подпункте 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса говорится только лишь о субсидиях, полученных из федерального бюджета.

Получается, что в отношении субсидий, выделенных предприятиям за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, данная норма не действует.

Следовательно, восстанавливать НДС не нужно. Более того, налог можно принять к вычету. Данную позицию подтверждает и Минфин России (письмо от 19 сентября 2013 г. N 03-07-11/38849). Чиновники подчеркнули, что ограничений в отношении вычета НДС, оплаченного за счет субсидий из областного бюджета, Налоговым кодексом  не установлено.

Налог на прибыль с полученных субсидий на оплату имущества

В целях налогообложения прибыли доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, определены в статье 251 Налогового кодекса. Причем перечень таких доходов является исчерпывающим.

В общем случае субсидии, полученные коммерческими организациями на приобретение имущества, в данном перечне не поименованы.

Таким образом, они учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке. На это обращено внимание в письме Минфина России от 25 апреля 2012 г. № 03-07-08/118.

Полученные средства отражаются в составе внереализационных доходов.

А статьей 271 Налогового кодекса установлена общая норма ( подп. 2 п. 4 ), в соответствии с которой датой получения субсидии при методе начисления (в виде безвозмездно полученных денежных средств) признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика. Отметим, что при кассовом методе доходы (не только субсидии) признаются на дату их получения. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 19 января 2017 15:00 Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года
Кдело 19 января 2017 14:00 Молодые специалисты - 2017
УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка