Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выкуп просроченной продукции изготовителем

20 октября 2014 1217 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Когда компания обязана выкупить продукцию

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25 сентября 1996 г. № 20 для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности утверждены Санитарные правила и нормы производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий СанПиН 2.3.4.545-96 (далее – Санитарные правила).

Согласно пункту 3.1.1 Санитарных правил, установленные в них нормы определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия (без крема и с кремом), а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. При этом действующие правила обязывают поставщиков (производителей) утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем их переработки или уничтожения.

На этом основании в письме от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/479 финансисты подтвердили, что расходы, связанные с выкупом поставщиком (производителем) из розничной сети нереализованной кондитерской и хлебобулочной продукции с истекшим сроком реализации, а также расходы на утилизацию такой продукции могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Основание для этого – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Если выкуп продукции не обязателен

Другое дело, если поставщик выкупает свою продукцию лишь на основе договоренности с розничным продавцом. Расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, должны быть обоснованны (экономически оправданны). Затраты на выкуп продукции с истекшим сроком годности и их дальнейшую ликвидацию таковыми не являются, а значит, не учитываются при расчете налога на прибыль. Данная позиция изложена финансистами в письмах от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/315, от 27 июня 2008 г. № 03-03-06/1/373.

Однако арбитры с такой точкой зрения не соглашаются. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 3 апреля 2012 г. № А40-44303/11-116-125 суд указал, что производитель, выкупивший свою продукцию с истекшим сроком годности, вправе учесть ее стоимость в налоговых расходах.

Поскольку такие действия производителя стимулируют покупателя к приобретению его продукции в дальнейшем. Также это работает на поддержание имиджа и репутации компании как у оптового покупателя, так и у конечного потребителя.

Данные расходы вызваны естественными условиями процесса производства и реализации продукции, то есть непосредственно связаны с хозяйственной деятельностью.

Получается, что данные затраты являются экономически обоснованными, поскольку связаны с деятельностью компании, которая направлена на получение дохода, и могут быть учтены в расходах в соответствии с положениями подпункта 20 пункта 1 статьи 265 или подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Кроме того, суды сослались на позицию Конституционного суда РФ, выраженную в определениях от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П . В них указано, что обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Компания вправе самостоятельно и единолично оценивать эффективность и целесообразность своей экономической деятельности.

Вычет входного НДС при выкупе продукции

Одно из условий для вычета НДС – это использование продукции в деятельности, облагаемой данным налогом ( п. 2 ст. 171 Налогового кодекса). Но если выкупленные товары утилизируются, то суммы налога нельзя принять к вычету (письмо Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/587).

По вопросу применения вычета НДС при утилизации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий с истекшим сроком годности финансисты сообщили, что при решении данного вопроса следует руководствоваться нормами статей 171 и 172 Налогового кодекса – письмо Минфина России от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/479. Прямого ответа на данный вопрос это письмо не содержит. При этом, как уже отмечалось ранее, в письме Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/587 высказано мнение, что раз кондитерские изделия не используются для операций, облагаемых НДС, то суммы налога, предъявленные по таким кондитерским изделиям, вычету не подлежат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка