Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какой трудовой договор признается срочным

17 октября 2014 28 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация заключила с работницей трудовой договор, в котором обозначена дата начала трудовых отношений и заявлено, что он заключается на основании статьи 59 Трудового кодекса до выполнения предусмотренных работ. При этом ни перечень работ, ни их объем в договоре не прописаны. Договор не содержит и описания других фактов или событий, свершение которых было бы условием его прекращения. Указана лишь трудовая функция работницы — консультант. Можно ли в данных обстоятельствах определить дату окончания договора и уволить работницу на основании статьи 79 ТК РФ? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, какой по сути договор был заключен с работницей.

Виды договоров

В Трудовом кодексе трудовые договоры классифицируются по сроку их действия. Согласно части 1 статьи 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться:

- на неопределенный срок;

- на определенный срок, но не более пяти лет.

Бессрочный трудовой договор

Если в трудовом договоре не установлен срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 58 ТК РФ). В таком случае в договоре указывается только точная дата начала работы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

По общему правилу с работниками следует заключать бессрочные трудовые договоры. Но в некоторых ситуациях трудовые отношения не могут не ограничиваться сроком.

Заключение срочного трудового договора

В обязательном порядке. Если трудовые отношения с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения не могут быть установлены на неопределенный срок, с работником заключается срочный трудовой договор. Речь идет о случаях, перечисленных в части 1 статьи 59 ТК РФ. В частности, срочный договор заключается с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Именно на эту норму ссылался работодатель.

По соглашению сторон. Без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон в случаях, перечисленных в части 2 статьи 59 ТК РФ.

Признак срочного трудового договора

Срочный договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Если точную дату определить невозможно, в договоре можно предусмотреть, что он прекращается в связи с наступлением конкретного события (например, выполнения работником предусмотренного договором объема работ).

 Если договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении (ч. 2 ст. 79 ТК РФ).

Когда срочный трудовой договор признается бессрочным

На первый взгляд, можно сделать вывод, что заключенный организацией с работницей договор имеет признаки срочного:

- сотрудницу привлекают к выполнению заведомо определенной работы;

- в договоре не зафиксирована дата его прекращения, поскольку нельзя точно определить, когда работа может быть завершена.

Однако арбитры Санкт-Петербургского городского суда в Кассационном определении от 06.02.2012 № 33-1534/12 решили иначе. Проанализировав содержание трудового догвоора, они пришли к выводу, что он не содержит указания ни на окончание срока его действия, ни на вид поручаемой работы (в договоре обозначены трудовые функции, но объем работ не указан, как не указаны и другие условия, которые позволили бы считать работу выполненной).

Судьи отметили, что при таких обстоятельствах нет оснований полагать, что с работником был заключен срочный трудовой договор, который прекратил свое действие в связи с завершением определенной работы. Следовательно, увольнение работницы на основании пункта 2 части 1 статьи 77 ТК РФ неправомерно, поскольку срочный договор был заключен незаконно. А это обстоятельство влечет признание его заключенным на неопределенный срок (ч. 5 ст. 58 ТК РФ).

Прекращается такой договор по другим основаниям. Они приведены в других пунктах статьи 77 ТК РФ, согласно которым трудовой договор может быть расторгнут:

- по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ст. 78 ТК РФ));

- в связи с увольнением по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ст. 80 ТК РФ)). В этом случае работник должен известить работодателя о своем желании за 14 календарных дней (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);

- в связи с увольнением по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Расторгнуть с работником трудовой договор по этому основанию можно только в определенных случаях. Они перечислены в статьях 71 и 81 ТК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка