Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли предоставлять налоговые вычеты исполнителю по договору ГПД

17 октября 2014 2336 просмотров

Печатная версия

Электронный журнал

Если привлеченное к работе физлицо не является индивидуальным предпринимателем, то, выплачивая ему вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), вы должны будете удержать НДФЛ. Поскольку «упрощенцы» исполняют обязанности налоговых агентов при выплате доходов физическим лицам (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). При этом гражданин, получая доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, может претендовать на налоговые вычеты (п. 1 ст. 224, п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ). Какие именно, давайте посмотрим.

Профессиональный вычет

Чтобы его получить, исполнитель должен написать на ваше имя заявление в произвольной форме и приложить документы, которые подтвердят его расходы, понесенные при выполнении работы. Такими документами будут накладные, товарные чеки, чеки ККТ, копии проездных билетов, гостиничных счетов и др. Все эти бумаги должны подтверждать размер расходов, которые подрядчик понес, выполняя работы.

Как правило, договором подряда предусмотрено, что расходы подрядчика, связанные с исполнением договора и подтвержденные документами, заказчик ему возмещает, то есть компенсирует. При выплате такой компенсации вы можете удержать НДФЛ по ГПД, а можете и не делать этого. В законодательстве нет четких указаний по данному вопросу. Зато есть два противоположных мнения: Минфина России (письмо от 05.03.2011 № 03-04-05/8-121) и ФНС России (письмо от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926). Согласно позиции Минфина НДФЛ по ГПД удерживать нужно, а вот налоговики считают иначе. Письма не являются нормативными документами, поэтому вы можете поступать как вам удобнее (п. 7 ст. 3 НК РФ). Так, если с компенсации расходов вы исчисляете НДФЛ, то можете предоставить профессиональный налоговый вычет исполнителю.

Если же вы возместили стоимость расходов подрядчику и не удержали с этого возмещения налог, то профессиональный вычет в части данных расходов предоставлять нельзя.

Стандартный вычет на детей

Если у подрядчика нет постоянного места работы и он подал вам заявление о предоставлении ему стандартного вычета на ребенка, а также подтверждающие документы, вы должны предоставить вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Удостоверится в том, что у подрядчика нет постоянного места работы, вы можете по записям в трудовой книжке. В любом случае ответственность за недостоверное предоставление вам сведений в отношении права на вычет подрядчик берет на себя.

 Есть еще одна особенность, которую нужно учитывать: предоставлять вычет на детей можно, пока суммарный доход работника с начала года не превысит 280 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если у вас нет возможности узнать о доходе подрядчика с начала года, то можно предоставлять стандартный вычет на ребенка только за те месяцы, в течение которых действует договор подряда (письмо Минфина России от 07.04.2011 № 03-04-06/10-81). Тогда в расчет нужно брать только те доходы, которые выплачивает ваша компания — заказчик работ.

Имущественный вычет

А вот получить имущественный вычет подрядчик вправе только по месту жительства в инспекции. Вы, как заказчик, не можете уменьшить его доход на такой вычет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14.10.2011 № 03-04-06/7-271. Дело в том, что имущественный вычет может предоставить только работодатель (п. 3 ст. 220 НК РФ). Соответственно между физическим лицом и фирмой должен быть заключен трудовой договор. У вас же с исполнителем заключен гражданско-правовой договор. Следовательно, вы не вправе предоставить подрядчику имущественный вычет, даже если он обратится к вам с соответствующим заявлением.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка