Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Безопасные формулировки на случай, если вы вносите изменения в устав

20 октября 2014 221 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Некоторые формулировки устава с налоговой точки зрения попросту опасны для компании. Рассмотрим самые популярные из них. Это поможет избежать проблем при налоговой проверке. А вы сможете отметить, нужно ли вносить изменения в устав вашей организации

В первую очередь отметим, что устав является одним из учредительных документов, без которых невозможна деятельность общества. Это прямо прописано, в частности, в статье 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ об ООО, а также в статье 11 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ об АО. Устав должен содержать обязательные сведения , но может быть дополнен и иной информацией, выгодной или рискованной с налоговой точки зрения.

Приведем перечень сведений, которые обязательно отражаются в уставе общества.

В уставе ООО должно содержаться (п. 2 ст. 12 Закона об ООО):

— полное и сокращенное фирменное наименование общества;

—?сведения о филиалах и представительствах общества;

— адрес места нахождения общества;

— сведения о составе и компетенции органов общества;

— данные о размере уставного капитала общества;

— права и обязанности участников общества;

— сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;

— сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;

— сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам.

Устав АО дополнительно к этим сведениям с учетом специфики деятельности должен содержать сведения (п. 3 ст. 11 Закона об АО):

— о типе общества;

— количестве, номинальной стоимости, категориях (обыкновенные, привилегированные) акций

Сокращенное наименование компании

Указание в уставе сокращенного наименования общества снизит риски при получении вычета НДС контрагентом и при возмещении пособия по временной нетрудоспособности Фондом социального страхования. 

В настоящее время в строке 2 счета-фактуры продавец вправе указать полное или сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами (подп. «в» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Однако чтобы воспользоваться сокращенным наименованием, которое на практике более удобно, необходимо, чтобы в учредительных документах, в частности в уставе, такое наименование было закреплено.

В листке временной нетрудоспособности также можно использовать сокращенное наименование (п. 57 и 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Если оно закреплено в учредительных документах, то должно точно им соответствовать. Если же не закреплено, то название можно сокращать произвольно.

Наименование организации на иностранном языке

Закрепление в уставе наименования на иностранном языке способствует идентификации компании как стороны сделки. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в постановлении от 03.07.12 № 2501/12, рассматривая неналоговый спор, когда в договоре с зарубежным контрагентом (Япония) было указано иностранное наименование организации, а счет на оплату был выставлен в адрес компании, название которой написано на кириллице. Нижестоящие суды усомнились, что представленные документы относятся к одному и тому же юрлицу.

Президиум ВАС РФ в этом деле отметил, что указание в учредительных документах наименования юридического лица на английском языке способствует идентификации лица как стороны сделки. Кроме того, по мнению суда, наличие различных способов написания наименования юридического лица не должно препятствовать осуществлению эффективной судебной защиты его прав.

В общем случае компания вправе иметь полное и сокращенное фирменное наименование на иностранном языке (п. 3 ст. 1473 ГК РФ). Как правило, «иностранным» наименованием организация пользуется при заключении договора или вступая в переписку с иностранными контрагентами или участниками. Ведь название на латинице представителям зарубежных компаний проще воспринимать. Поэтому при наличии сделок с зарубежными партнерами, есть смысл внести изменения в устав и закрепить там наименование на иностранном языке.

Фактическое местонахождение компании

Указание в уставе фактического места нахождения избавит компанию от ответственности за неисполнение требований, отправленных налоговиками по почте на юридический адрес. Если инспекторы по каким-то причинам не могут лично передать налогоплательщику документы (требование об уплате налога, акт проверки, требование о представлении документов), они направляют их по почте заказным письмом с уведомлением. Такое письмо считается полученным на шестой день с момента отправления (п. 6 ст. 69, п. 1 ст. 93 и п. 5 ст. 100 НК РФ).

В уставе обязательно указывается местонахождение общества (п. 3 ст. 11 Закона об АО и п. 2 ст. 12 Закона об ООО). Под ним подразумевается место нахождения единоличного исполнительного органа, то есть юридический адрес организации. Указание на то, что компания обязана отразить в уставе также и адрес для почтовых отправлений, прямо в законе отсутствует. Однако в постановлении от 18.08.09 № А78-6367/08 ФАС Восточно-Сибирского округа отметил, что если в учредительных документах организация отразила свой фактический адрес или адрес для почтовых отправлений, то всю корреспонденцию налоговики должны отправлять именно туда. Аналогичный вывод следует из постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 04.03.08 № Ф08-995/08-338А. При смене фактического адреса также нужно внести изменения в устав организации.

Сведения о филиалах и представительствах

Само по себе упоминание в уставе филиалов или представительств не лишает общество права на применение упрощенки, однако безопаснее этого избегать. В общем случае компания, у которой есть филиалы или представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Однако ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 14.07.09 № А56-40765/2008 указал, что если организация создала филиал или представительство, но фактически деятельности через такое подразделение не осуществляет, то это ограничение на нее не распространяется. Хотя компании, которая планирует применять упрощенку, безопаснее внести изменения в устав, чем доказывать свою правоту в суде.

Подчеркнем, что право на применение спецрежима НК РФ связывает только с наличием филиалов или представительств. Если компания осуществляет деятельность через обособленные подразделения, которые таковыми не являются и которые не указаны в ее уставе, то она вправе уплачивать упрощенный налог.

Виды деятельности компании

По мнению контролеров, осуществление не поименованных в уставе видов деятельности свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды. Закон не обязывает компанию закреплять в уставе все осуществляемые ею виды деятельности (п. 3 ст. 11 Закона об АО и п. 2 ст. 12 Закона об ООО). Кроме того, компания вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Однако на практике налоговики зачастую отказывают компаниям в вычете НДС, если услуги, оказываемые контрагентами, не совпадают по ОКВЭД с видами деятельности, указанными в их учредительных документах.

Некоторые суды указывают, что цель присвоения кодов по ОКВЭД — это лишь классификация и кодирование видов экономической деятельности и информации о них. Следовательно, даже присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление других видов деятельности (постановление ФАС Поволжского округа от 29.09.10 № А55-30696/2009).

Однако существуют дела, в которых суды признали, что несоответствие предметов сделок видам деятельности, заявленным компанией при государственной регистрации, доказывает получение необоснованной налоговой выгоды (постановление ФАС Московского округа от 23.08.12 № А41-39947/10).

Данные о возможности внести вклад имуществом

Отсутствие условия о возможности внести вклад имуществом может повлечь претензии налоговиков. В общем случае вклады в имущество ООО вносятся деньгами. Иное может быть предусмотрено только уставом общества или решением общего собрания участников общества. На это со ссылкой на статью 27 Закона об ООО указывает Пленум Верховного суда РФ № 90, Пленум ВАС РФ № 14 в пункте 14 постановления от 09.12.99.

Получается, если такого условия в уставе не будет, но при этом общество получит неденежный вклад, то это будет прямым нарушением законодательства. В итоге учреждаемой компании налоговики могут отказать в амортизации или ином признании расходов по полученным объектам.

Оплата доли в уставном капитале имуществом

Затраты учредителя, связанные с оплатой доли в уставном капитале неденежным способом, можно учесть в налоговых расходах, только если соответствующее положение закреплено в уставе. Имущество, полученное в качестве вклада, для целей налога на прибыль общество учитывает по стоимости, которая определяется по данным налогового учета учредителя (п. 1 ст. 277 НК РФ). При этом независимая оценка не требуется (письмо Минфина России от 07.05.09 № 03-03-06/1/304).

По общему правилу стоимость амортизируемого имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, определяется исходя из расходов учредителя на его приобретение и доведение до состояния, в котором такое имущество пригодно к использованию (если оно не эксплуатировалось учредителем), или по остаточной стоимости (п. 1 ст. 257 НК РФ и письмо Минфина России от 07.06.11 № 03-03-10/48).

По мнению судов, если учредительными документами предусмотрено, что дополнительные расходы участника, понесенные при внесении имущества в уставный капитал (таможенные платежи, расходы на доставку основного средства, сумма уплаченной госпошлины и др.), являются его вкладом, такие расходы можно учесть в первоначальной стоимости передаваемого имущества. Такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Северо-Западного от 21.01.08 № А52-193/2007 и Западно-Сибирского от 26.03.07 № Ф04-1392/2007(33232-А27-41) округов.

При этом если спорные расходы произвела сама учреждаемая компания, то их не удастся учесть в налоговых расходах. Ведь обязанность по внесению вклада в уставный капитал лежит именно на учредителях (п. 1 ст. 16 Закона об ООО и п. 1 ст. 34 Закона об АО).

Выплата дивидендов

Условие в уставе о том, что дивиденды выплачиваются участникам общества ежемесячно, с налоговой точки зрения небезопасно. Общество вправе выплачивать дивиденды по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев (п. 1 ст. 42 Закона об АО и п. 1 ст. 28 Закона об ООО). Такие промежуточные дивиденды подлежат налогообложению у участников общества в том же порядке, что и дивиденды, выплаченные по итогам года (ст. 275 НК РФ).

Если же компания примет решение выплачивать дивиденды ежемесячно, она может столкнуться с претензиями контролеров, которые считают, что в этом случае спорные суммы теряют «дивидендный» характер и должны облагаться по общей ставке по налогу на прибыль.

Однако суды поддерживают компании. Так, ФАС Московского округа признал правоту организации, которая закрепила в уставе правомерность распределения чистой прибыли ежемесячно. Ведь периодичность выплаты дивидендов не отразилась на сумме налога, который уплачивала компания. Следовательно, дивиденды не являются иным доходом участников, облагаемым по общей ставке (постановление от 20.07.09 № КА-А41/6492-09, оставлено в силе определением ВАС РФ от 18.12.09 № ВАС-13819/09).

Распределение чистой прибыли?Формулировка о распределении чистой прибыли между участниками общества непропорционально их долям в уставном капитале может привести к налоговым потерям. По общему правилу компания вправе распределять дивиденды непропорционально, если закрепит соответствующее положение в уставе (п. 2 ст. 32 Закона об АО и п. 2 ст. 28 Закона об ООО).

При этом, по мнению Минфина России, часть чистой прибыли, распределенная между участниками непропорционально, с налоговой точки зрения дивидендами не является. Ведь дивиденды — это доход, полученный акционером или участником при распределении чистой прибыли общества именно пропорционально их долям в уставном капитале этого общества (п. 1 ст. 43 НК РФ, письма от 24.06.08 № 03-03-06/1/366 и от 30.01.06 № 03-03-04/1/65).

Значит, к доходу, полученному участниками непропорционально их долям в уставном капитале, общество не вправе применять пониженные ставки по налогу на прибыль и НДФЛ: 9% — для российских организаций и физлиц-резидентов и 15% — для иностранных организаций и нерезидентов (п. 3 ст. 224 и подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Сведения о директоре

Новый руководитель общества приобретает свои полномочия с момента избрания общим собранием участников. Устав общества обязательно должен содержать сведения о единоличном органе управления (директоре) и порядке его избрания (п. 3 ст. 11 Закона об АО и п. 2 ст. 12 Закона об ООО).

На практике зачастую организация заключает сделки с контрагентами еще до внесения в ЕГРЮЛ сведений о новом руководителе. В этом случае налоговики считают, что документы по сделке подписаны неуполномоченным лицом, и отказывают контрагенту в вычете НДС.

Однако суды поддерживают компании в этом вопросе. Ведь генеральный директор как единоличный исполнительный орган общества приобретает полномочия с момента своего избрания уполномоченным органом общества (отражая соответствующие изменения в уставе), а не с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи (п. 2 ст. 69 Закона об АО и п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

Таким образом, отсутствие у регистрирующего органа на определенную дату сведений о новом руководителе само по себе не означает подписания спорного счета-фактуры неуполномоченным лицом. И налоговики не вправе отказывать контрагенту компании в вычете НДС лишь по этому основанию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка