Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Частые споры по НДС

20 октября 2014 43 просмотра

Электронный журнал

Предоставление коммунальных услуг

Достаточно распространенная ситуация – компания предоставляет контрагенту коммунальные услуги. Например, заказчик обеспечивает подрядчика электро- и теплоэнергией, водой и т. п., но не предъявляет ему счета к оплате за фактически понесенные затраты.

Возникает обоснованный вопрос: а не должен ли заказчик, оказывая подобные услуги, включить суммы по ним в налоговую базу по НДС? Почему-то не каждый бухгалтер считает такие операции реализацией. А вот налоговики считают. Да и Минфин России неоднократно выпускал соответствующие разъяснения. Вот, к примеру, письмо от 9 октября 2012 г. № 03-07-14/98.

Похожую ситуацию рассмотрел и суд (постановление ФАС Уральского округа от 1 июня 2012 г. № Ф09-4669/12). Суть дела в том, что компания обеспечивала подрядчика коммунальными услугами. Расходы признавались как понесенные в связи с деятельностью заказчика. Обнаружив такое нарушение, инспекторы доначислили НДС и налог на прибыль. Это решение компания и попыталась оспорить.

Судьи всех инстанций поддержали налоговиков. Они согласились, что подача воды и электроэнергии правомерно признана инспекторами реализацией услуг. И вся сумма должна быть включена в доход компании, с которого нужно исчислить НДС и налог на прибыль. Не помог компании даже довод о том, что электроэнергия и вода использовались подрядчиком исключительно для переработки давальческого сырья.

Обеспечение сотрудников бесплатными обедами

Постоянные споры по НДС связаны с бесплатным питанием для сотрудников. Посмотрим, что думают в этой связи о НДС чиновники и судьи.

Сотрудники финансового ведомства выпускают противоречивые разъяснения. Ранее они считали, что стоимость бесплатного питания НДС не облагается. Возьмем письмо от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327. В нем сказано, что покупка чая и кофе для сотрудников компании не объект налогообложения по НДС.

Но последние разъяснения ведомства говорят об обратном (письмо от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325. – Примеч. ред.). Минфин настаивает, что стоимость бесплатного питания для сотрудников нужно включать в базу по НДС.

Логика простая: если компания кормит конкретного сотрудника, то ему оказывается услуга. А значит, начислить НДС все же нужно.

Несмотря на такие выводы представителей Минфина России, положительная судебная практика все-таки есть. Приведу постановление ФАС Волго-Вятского округа от 6 февраля 2012 г. по делу № А82-4869/2010.

Инспекторы обвинили компанию в том, что она не включила в базу по НДС стоимость реализованных комплексных обедов для сотрудников. С этим организация не согласилась и подала заявление в суд.

Там установили, что стимулирующая доплата на питание прописана в коллективном договоре. А раз так, то ее можно включить в расходы на оплату труда в силу статьи 255 НК РФ.

К тому же компания учла сумму компенсации при исчислении налога на прибыль. И включила ее в совокупный доход работников при удержании НДФЛ.

Суд постановил, что при таких обстоятельствах доначисление налога на добавленную стоимость неправомерно.

Пэтому рекомендую с этими расходами быть очень осторожными. Безопаснее все-таки НДС начислить.

Получение от государства компенсация за изъятие земли

Вот тоже частые споры по НДС: облагаются ли НДС суммы, полученные за изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд?

Давайте разберемся. Вообще передача имущественных прав – это объект налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Но согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ, признать такую операцию реализацией можно, только если она будет проведена на возмездной основе. В этом вся загвоздка. Признавать изъятие реализацией или нет? Нужно ли облагать НДС полученную сумму?

Позиция Минфина России категорична – компенсация за изъятие земельного участка и недвижимости для федеральных или муниципальных нужд облагается НДС. На этот счет чиновники высказались в письме от 11 сентября 2012 г. № 03-07-11/369.

Позиция же налогового ведомства иная. ФНС России считает, что такая компенсация не облагается НДС. Инспекторы не видят в изъятии земли реализации имущественных прав. Но свежих разъяснений по этому вопросу нет. Последнее – письмо ФНС России от 19 марта 2010 г. № 3-1-11/192@.

Если опираться на судебную практику, то есть положительные для компаний решения. Например, постановление ФАС Московского округа от 15 июля 2011 г. № КА-А41/7251-11 по делу № А41-30204/10. Там суд, ссылаясь все на тот же пункт 1 статьи 39 НК РФ, не признал реализацией изъятие земельного участка. И в дополнение отметил, что полученная компенсация – возмещение убытков компании. А значит, облагать ее налогом на добавленную стоимость не нужно.

И еще. Чтобы не включать компенсацию в налоговую базу по НДС, необходимо иметь на руках решение органов исполнительной власти об изъятии земли. Выкупная стоимость участка также должна быть определена. Тогда про НДС можно забыть.

Но не нужно путать изъятие с другими операциями, когда у компании может появиться доход. Например, когда земля сдается в аренду муниципальными предприятиями. Аренда земельных участков не освобождена от НДС.

Аренда федерального имущества у ГУП или ФГУП

Теперь о случае, когда ГУП или ФГУП, владея федеральным имуществом на праве хозяйственного ведения, сдает его в аренду. Приведу письмо Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-07-15/87. Чиновники подчеркивают, что плательщиком НДС в таком случае является не арендатор имущества, а арендодатель. То есть ГУП или ФГУП. Объект налогообложения такие предприятия определяют в общеустановленном порядке.

Кстати, в этом же письме чиновники напомнили и о льготе, которая действует с 1 января 2012 года. Уже давно работает следующее правило. Если казенное учреждение сдает в аренду федеральное имущество, перечислять НДС в бюджет оно не должно (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Когда компания приобретает государственное имущество, она становится налоговым агентом. И позиция суда сегодня однозначна: если в договоре купли-продажи выделен НДС, налог в бюджет придется перечислить.

Безвозмездная передача товаров

Выделю еще одно свежее письмо Минфина России. Недавно чиновники опубликовали разъяснение по вопросу безвозмездной реализации товаров (письмо от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402). Согласно приведенной в нем информации налоговая база в этом случае должна определяться по рыночным ценам. Но не в этом суть, чиновники всегда так считали. Путает то, что в сообщении минфиновцы ссылаются на статью 105.3 НК РФ. А она, как мы помним, дает определение рыночным ценам только между взаимозависимыми лицами. Тем не менее представители ведомства глаза на это почему-то закрывают и продолжают опираться на упомянутую норму. То есть рекомендуют компаниям руководствоваться этим правилом даже при условии, что их сделки не контролируются по цене.

Далее они разъясняют, что, определяя налоговую базу по НДС, следует применять цены, которые значатся в первичных документах. Хорошо, но что делать в перспективе? Ведь статья 9 Федерального закона № 402-ФЗ вообще не говорит о необходимости указывать цены в денежном измерении. С 1 января 2013 года при безвозмездной реализации достаточно указывать натуральные показатели. И тогда вопрос цены подвисает в воздухе.

Но в любом случае необходимость перечислять налог на добавленную стоимость с безвозмездной реализации пока никто не отменял.

Покупателем является иностранная компания

Когда у организации появляется иностранный контрагент, часто возникает путаница в определении места реализации. Но на самом деле все просто. Та страна, на территории которой состоялась операция, и будет местом реализации.

Соответственно, если товар вы продали не в России, то полученная выручка не облагается НДС. Ведь объекта налогообложения не возникает (ст. 146 НК РФ).

Когда российская компания сотрудничает с иностранным партнером, функции налогового агента возлагаются на нее. Ведь контрагент на учете в нашей налоговой инспекции не состоит. А значит, покупая товар у нерезидента, российская компания должна исчислить и уплатить НДС. Это правило нужно помнить.

Далее вычет. Здесь налоговики опять отличились. К общим условиям для применения вычетов они добавили еще одно. По их мнению, заявить его можно только в следующем квартале после того, в котором налог был уплачен. Вот, например, письмо ФНС России от 14 сентября 2009 г. № 3-1-11/730. Но такое требование неправомерно. Ведь статьи 171 и 172 НК РФ предписывают: вычет можно применить в том же налоговом периоде, когда НДС оплатили. Главное здесь факт перечисления налога в бюджет.

А вот если вы не выполнили свою обязанность в качестве налогового агента и не уплатили НДС, эта сумма будет висеть как недоимка. Тут инспекторы начислят штраф по статье 123 НК РФ. Компания потеряет 20 процентов от суммы неуплаченного налога. Об этом – письмо ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18029@.

Не забывайте и вот про какой момент. Налоговыми агентами являются и постоянные представительства иностранной организации. И если местом реализации товаров или услуг является Россия, то именно она будет платить налог.

Кстати, здесь есть важный момент. Иностранцы в договоре обычно не выделяют НДС из полной стоимости операции. Они скорее всего вместо 118 укажут только 100 евро. То есть без учета НДС. Не думайте, что налоговое бремя они перекладывают на вашу компанию. Естественно, представительство иностранной организации выплатит НДС за счет собственных средств. После чего у вас появится право на вычет. Конечно, при условии, что работы или услуги, оказанные иностранцами, действительно используются в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка