Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трансфертное ценообразование: как влияют на критерии контроля дивиденды

21 октября 2014 107 просмотров

Под контроль налоговиков попадает часть внешнеторговых сделок компании. А также сделки, заключенные между резидентами РФ, если доход по таким сделкам превышает пороговое значение (п. 2 и 7 ст. 105.14 НК РФ).

При определении такого минимального порога необходимо учитывать доходы по сделкам между взаимозависимыми лицами в течение календарного года (п. 9 ст. 105.14 НК РФ). Но в законодательстве не указано, какие именно сделки необходимо принимать в расчет. Иногда на практике, помимо договорных обязательств (договора купли-продажи, возмездного оказания услуг, процентного займа и др.), стороны может связывать обязательство по выплате дивидендов.

Разумеется, вряд ли размер полученных дивидендов будет настолько велик, чтобы самостоятельно послужить причиной для отнесения сделки к контролируемой. Однако именно эти суммы вполне могут стать поводом для контроля, если совокупный доход с учетом полученных дивидендов превысит пороговое значение. В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли учитывать сумму полученных дивидендов при определении минимального порога для контроля сделок в трансфертном ценообразовании?

Аргументы в пользу того, чтобы учесть дивиденды

Вопрос является неоднозначным, какие-либо официальные разъяснения сейчас отсутствуют. Однако налоговики могут включать суммы дивидендов при определении минимального порога для контроля сделок между взаимозависимыми лицами.

Дело в том, что сделка — это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ и п. 1 ст. 11 НК РФ). Принятие общим собранием акционеров (участников) решения о выплате или объявлении дивидендов является основанием для возникновения у акционеров права требовать выплаты дивидендов, а у самого общества — обязанности их выплатить (ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”). Значит, распределение дивидендов — сделка по смыслу гражданского и налогового законодательства.

По общему правилу полученные дивиденды учитываются в налоговых доходах налогоплательщика (п. 1 ст. 250 НК РФ). Хотя у стороны, распределяющей дивиденды, они расходом и не признаются (п. 1 ст. 270 НК РФ). При расчете порога трансферного ценообразования принимаются доходы по всем сделкам, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной такой сделки доходов и расходов — это приводит к увеличению или уменьшению базы по налогу на прибыль организаций (п. 11 ст. 105.14 и п. 13 ст. 105.3 НК РФ).

Поэтому при определении порога контролируемости сделок между взаимозависимыми лицами налоговики могут указать, что полученные дивиденды нужно учесть.

Аргументы против включения дивидендов в расчет пороговой суммы

При всем вышесказанном есть и другая точка зрения. Так, сумму дивидендов при определении суммового критерия для признания сделок контролируемыми учитывать не нужно. Во-первых, по смыслу статьи 105.14 НК РФ контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами. По моему мнению, выплата дивидендов не является сделкой в целях применения раздела V.I НК РФ. Ведь такая выплата никак не сказывается на налогообложении выплачивающей стороны: дивиденды — это часть чистой прибыли, остающейся после налогообложения (п. 1 ст. 270 НК РФ). И от размера выплачиваемых дивидендов зависит только налогообложение получающей стороны (п. 1 ст. 250 НК РФ). Следовательно, раз выплата дивидендов не является сделкой, то и сумму дивидендов при определении величины доходов в целях признания сделок контролируемыми учитывать не нужно.

Во-вторых, определение размера дивидендов, подлежащих распределению, — прерогатива акционеров (участников) общества (ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Налоговики могут проверить соответствие размера дивидендов, выплаченных участнику, величине чистой прибыли, распределенной по решению общего собрания акционеров. Изменить величину дивидендов, подлежащих выплате участникам, они не вправе.

Кроме того, в рамках контроля необходимо сравнить цену по сделке с рыночной ценой по аналогичным сделкам (п. 9 ст. 105.17 НК РФ). Но в случае с дивидендами не представляется возможным определить рыночную цену — общество самостоятельно определяет долю чистой прибыли, распределяемую между участниками. К тому же, если общество не получило чистой прибыли по итогам периода или на общем собрании участники приняли решение не распределять чистую прибыль в текущем году, участники могут вовсе не получить дивиденды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка