Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов на реконструкцию склада

21 октября 2014 2209 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Проект реконструкции склада нужен лишь для того, чтобы выполнить саму реконструкцию. А это означает, что расходы на оплату работ проектной организации непосредственно связаны с осуществлением капитальных затрат на реконструкцию здания. Соответственно стоимость проектных работ не может быть учтена компанией в составе текущих затрат или издержек обращения.

Таким образом, расходы на оплату услуг проектной организации по подготовке проекта реконструкции здания увеличивают расходы на реконструкцию, то есть должны учитываться аналогично иным затратам на реконструкцию здания, например строительно-монтажным работам.

К слову, аналогичный способ применяется и при решении вопроса об учете расходов на проектные работы при проведении ремонта. Согласно статье 260 Налогового кодекса, расходы на ремонт как собственных, так и арендованных основных средств являются текущими, уменьшающими налогооблагаемую прибыль. Поэтому, если организация нанимает проектную организацию для подготовки проекта ремонтных работ здания склада, затраченные на услуги проектировщиков суммы можно учесть единовременно в прочих расходах. Это следует из письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/2/41 и от 30 января 2012 г. № 03-03-06/2/5.

Кроме того, на основании пункта 4 статьи 48 Градостроительного кодекса виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства, должны выполняться только предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким видам работ.

Если у проектной организации отсутствует допуск СРО, то у заказчика возникают налоговые риски. При проверке из расходов, могут быть исключены амортизационные отчисления в части проектных работ, а также возможен отказ в применении налогового вычета по НДС.

Если склад принадлежит компании

Если компания реконструирует собственное здание, то расходы на подготовку и согласование проектной и проектно-сметной документации включаются в его первоначальную стоимость на основании статьи 257 Налогового кодекса РФ ( письмо Минфина России от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/1/519).

В целях расчета налога на прибыль организация вправе помимо амортизации реконструированного объекта применить к увеличенной стоимости здания амортизационную премию начиная с 1-го числа месяца, следующего за окончанием реконструкции и ввода объекта в эксплуатацию. При условии что это предусмотрено ее учетной политикой.

А вот в бухгалтерском учете такой возможности нет. В бухучете амортизация основных средств после реконструкции при неизменном сроке службы рассчитывается по формуле:

(Остаточная стоимость + Затраты на реконструкцию) / Оставшийся срок полезного использования

В налоговом учете применяется та же норма амортизации, которая была установлена ранее, сумма амортизационной премии не учитывается, а амортизация рассчитывается по формуле:

(Первоначальная стоимость + Затраты на реконструкцию Амортизационная премия) / Срок полезного использования, установленный при вводе объекта в эксплуатацию

Правильное начисление амортизации в бухгалтерском учете очень важно для верного исчисления налога на имущество организаций, поэтому совместить бухгалтерский и налоговый учет в таком случае практически невозможно.

Что касается НДС, предъявленного проектной организацией, он принимается к вычету в общеустановленном порядке после получения результатов работ, то есть проектной документации ( п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 Налогового кодекса).

Компания арендует склад

Рассмотрим ту же самую ситуацию реконструкции склада, но при условии, что это здание организация арендует.

Согласно статье 623 Гражданского кодекса, неотделимые улучшения в арендованное имущество (в данном случае – в части реконструкции арендованного здания) всегда являются собственностью арендодателя. Именно поэтому любые улучшения должны производиться арендатором только с согласия арендодателя.

Если арендатор выполнит работы без ведома собственника здания, то последний вправе потребовать у него привести объект в первоначальный вид за свой счет.

Обратите внимание: если по окончании договора аренды арендодатель потребует осуществить демонтаж несогласованных с ним неотделимых улучшений, арендатору нельзя будет признать в расходах стоимость работ по демонтажу в целях налогообложения прибыли.

Вместе с тем в договоре аренды могут быть предусмотрены условия, при которых арендатор (торговая фирма) имеет право обратиться к арендодателю с требованием о компенсации ему понесенных расходов на реконструкцию склада. Если согласие собственника здания на реконструкцию получено не было, то даже при наличии в договоре аренды оговорки о возможности возмещения со стороны арендодателя капитальных затрат арендатор утрачивает такое право.

И напротив, в договоре аренды можно прямо установить, что все согласованные с арендодателем улучшения арендатор производит за свой счет, без компенсации затрат со стороны собственника.

В зависимости от условий договора аренды и дальнейшего использования неотделимых улучшений затраты на реконструкцию арендованного здания склада в налоговом учете у арендатора могут либо амортизироваться в течение срока аренды, либо нет.

Амортизация улучшений по реконструкции склада

У арендатора амортизируются неотделимые улучшения, совершенные с согласия арендодателя и при условии, что компенсация таких затрат договором аренды не предусмотрена. Отметим, что в этом случае норма амортизации результатов реконструкции склада должна рассчитываться торговой фирмой исходя из срока полезного использования арендованного здания. Если же при реконструкции монтировались объекты, в отношении которых Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 ) может быть установлен самостоятельный срок полезного использования, то такие объекты учитываются и амортизируются отдельно (например, системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения и т. п.).

Арендатору надо помнить, что норма амортизации рассчитывается исходя из срока полезного использования здания, а сумму амортизации неотделимых улучшений можно принимать только в пределах срока аренды. Прекращение договора аренды влечет и прекращение начисления амортизации, при этом недоамортизированная часть в целях налогообложения прибыли не учитывается ( письмо Минфина России от 4 апреля 2012 г. № 03-05-05-01/18 ). Кроме того, амортизационная премия к неотделимым улучшениям не применяется.

Арендатор также не сможет учесть в целях налогообложения расходы на реконструкцию арендованного склада (в том числе через амортизационные отчисления), если не было получено согласие арендодателя на производство работ. А также если договором аренды предусмотрено возмещение арендодателем расходов, но арендатор этим правом по какой-то причине не пользуется или арендодатель по какой-либо причине отказывается выплатить компенсацию.

При наличии в договоре аренды условия о возмещении расходов арендатора на неотделимые улучшения расходы на реконструкцию в целях налогообложения прибыли будет амортизировать у себя арендодатель вместе с амортизацией здания. Информацию ему должен передать арендатор.

Налог на имущество

В бухгалтерском учете произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества в результате реконструкции) учитываются им в составе основных средств до их выбытия в рамках договора аренды.

В связи с этим в силу статьи 374 Налогового кодекса до момента прекращения договора аренды арендатор обязан исчислять налог на имущество на сумму расходов на реконструкцию склада. Дело в том, что, согласно пункту 5 ПБУ 6/01 и пункту 47 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, в составе собственных основных средств арендатора учитываются законченные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств в сумме фактически произведенных затрат.

Таким образом, арендатор вправе в бухучете амортизировать этот объект основных средств исходя из срока полезного использования, установленного самостоятельно в соответствии со сроком службы таких улучшений в интересах арендатора (как правило, для арендатора данный срок составляет период действия договора аренды).

Поэтому арендатор может передать результат реконструкции арендодателю по акту передачи и до окончания договора аренды. В этом случае арендодатель будет учитывать расходы на реконструкцию в первоначальной стоимости здания, амортизировать их в бухучете и исчислять налог на имущество.

Налог на добавленную стоимость

Что касается НДС со стоимости работ по реконструкции арендованных объектов, то хотелось бы отметить следующее.

Согласно статье 146 Налогового кодекса, НДС облагают операции по передаче на безвозмездной основе результатов работ на территории РФ. В связи с этим передача арендатором арендодателю неотделимых результатов работ по улучшению имущества облагаются НДС. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 26 июля 2012 г. № 03-07-05/29 и ФНС России от 19 апреля 2010 г. № ШС-37-3/11.

Если же есть кредитовый НДС, то при осуществлении работ по реконструкции, включая и проектирование, арендатор вправе применить налоговые вычеты по НДС по счетам-фактурам подрядных организаций.

Обратите внимание: требование о необходимости исчисления арендатором НДС при передаче результатов реконструкции арендованного склада не зависит от условий договора аренды о возмещении затрат, от наличия или отсутствия разрешения арендодателя.

Безусловно, можно поспорить с тем, что при передаче арендованного объекта вместе с результатом реконструкции арендатор передает право собственности на такие улучшения. Ведь неотделимые улучшения являются собственностью арендодателя в любом случае и арендатор никогда не был собственником этого имущества. Поэтому при передаче арендованного объекта с улучшениями перехода права собственности от арендатора к арендодателю не происходит, что в силу статьи 39 Налогового кодекса исключает возникновение объекта обложения НДС.

Вместе с тем стоит признать, что арендатор произвел реконструкцию в интересах арендодателя (улучшил его имущество), то есть оказал тому услуги.

Если арендатор делал реконструкцию собственными силами, то это может расцениваться как выполнение работ, иначе говоря, арендатор является подрядчиком, а арендодатель – заказчиком. В такой трактовке объект обложения НДС у арендатора имеется – выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции склада заказчика (арендодателя), в том числе на безвозмездной основе. При этом арендатор имеет право на налоговые вычеты входного НДС. Аналогично можно расценивать и привлечение арендатором подрядных организаций – в качестве субподрядчиков для производства работ.

С точки зрения арендодателя, наиболее выгоден вариант посредничества арендатора в производстве работ, так как собственник здания получает возможность воспользоваться налоговыми вычетами по счетам-фактурам сторонних подрядчиков. Если же говорить о безвозмездной передаче имущества (работ), то арендатор обязан составить счет-фактуру в одном экземпляре и соответственно арендодатель не сможет принять к вычету НДС, уплаченный арендатором в бюджет при передаче неотделимых улучшений ( письмо Минфина России от 27 июля 2012 г. № 03-07-11/197 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка