Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибки в счете-фактуре, из-за которых можно потерять вычет по НДС

21 октября 2014 165 просмотров

Не каждая ошибка в счет-фактуре является критичной. Если какая-то неточность не мешает определить продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму налога, то проблем с входным НДС не будет. Об этом говорят и сами представители ФНС России, например, в письме от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915@.

О недочетах же, которые могут лишить вас права на вычет, мы и расскажем в статье. И сразу дадим совет: обнаружив такие огрехи в полученных от продавца документах, как можно скорее запросите у него исправленный счет-фактуру. И только дождавшись верного варианта счета, смело заявляйте о входном налоге.

Наименование вашей компании

Вам принесли счет-фактуру, в котором неправильно прописано название вашей компании. Как быть с вычетом? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько ошибочное наименование отличается от действительного. Если общего в них совсем мало, пусть даже опечатка в одной букве, то инспектор может снять вычет. А предлог будет таким: однозначно распознать покупателя слишком сложно. Основанием для отказа в вычете станет пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В то же время незначительные огрехи вычету не помеха. К примеру, продавец по невнимательности не поставил тире. Или, скажем, вместо прописных букв использовал строчные. Все эти и подобные им недочеты инспектор скорее всего оставит без внимания. По крайней мере так считают в Минфине России (см. письмо от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130). Критичной такая ошибка в счет-фактуре не является.

Пример
Бухгалтер ЗАО «Альфа» получил счет-фактуру от поставщика и сразу увидел ошибку в наименовании своей компании. Чтобы получить вычет НДС, он направил продавцу письмо с просьбой исправить счет. Вскоре в бухгалтерию ЗАО «Альфа» поступил верно оформленный документ.

Фактический вместо юридического адреса

В строке 6а «Адрес» должно значиться местонахождение покупателя, точь-в-точь как в учредительных документах. Поэтому проверьте, чтобы в данной строке стоял именно ваш юридический адрес. Обнаружив в счете-фактуре адрес, который отличается от зарегистрированного местонахождения вашей компании, инспектор может смело заявить, что определить покупателя ему непросто. А это повод для отказа в вычете.

Пример
ЗАО «Альфа» оказывает услуги ООО «Бета». Согласно учредительным документам ООО «Бета» зарегистрировано в Москве. Но в действительности офис находится в Московской области. В счете-фактуре от ЗАО «Альфа» бухгалтер увидел ошибку — местонахождение не соответствует сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ. По просьбе покупателя специалисты ЗАО «Альфа» выписали новый, на этот раз правильный, счет.

Впрочем, можете отразить в счете-фактуре фактический адрес покупателя непосредственно рядом с юридическим. Ведь контролеры допускают дополнительные реквизиты в документах.

Почтовые координаты надо указать в строке 4 «Грузополучатель и его адрес». И если они не отличаются от тех, что обозначены в товарной накладной, то чиновники возражать не станут. Об этом — письмо Минфина России от 13 июня 2012 г. № 03-07-09/61.

Сведения о валюте

Инспектору будет непросто определить стоимость проданных товаров по счету-фактуре, в котором не указан код валюты или ее наименование. Об этом предупредили в Минфине России (письмо от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68). Поэтому, приняв налог к вычету на основании такого документа, вы сильно рискуете получить отказ от контролеров.

Согласитесь, гораздо проще попросить у продавца экземпляр исправленного счета, чем потом уплачивать недоимку, штраф и пени.

А убедиться, верно ли поставщик указал код валюты, можно по Общероссийскому классификатору, утвержденному постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 405-ст.

У вас в договоре стоимость товаров выражена в иностранной валюте, а оплата в рублях? Тогда счет-фактура должен быть составлен только в рублях. Соблюдать такой порядок настоятельно рекомендуют в Минфине России (см. письмо от 13 февраля 2012 г. № 03-07-11/37).

Пример
ЗАО «Альфа» закупает у ООО «Бета» товары согласно договору, обязательства в котором выражены в евро с привязкой к курсу Банка России на дату платежа. Бухгалтер ООО «Бета» выставляет покупателю счета-фактуры на каждую поставку. Ниже вы увидите два варианта оформления счета. Только один из них позволит принять НДС к вычету, а второй — нет.

В строке 2 «Продавец» значится наименование посредника

Распространенная ситуация — посредник приобретает товары, работы или услуги от своего имени для вашей компании. После чего выдает вам счет-фактуру, в строке 2 которой он прописывает свое наименование как агента. И соответственно, свой же адрес, ИНН и КПП в строках 2а и 2б.

Так вот, НДС на основании такого документа лучше к вычету не принимать. Конечно, если вы не хотите доплачивать налог и пени в бюджет. Да, составить и подписать счет-фактуру должен посредник. Об этом не раз повторяли чиновники, давая разъяснения налогоплательщикам. Примером может быть письмо Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/97.

Фактический поставщик в счет-фактуре 

Однако по факту товары вам продал не сам агент, а совершенно другая компания. Ее наименование и должно значиться в строке 2 «Продавец» счета-фактуры. Об этом прямо сказано в подпункте «в» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Такой подход одобряют и в Минфине России (письмо от 21 марта 2013 г. № 03-07-09/8906).

Пример
ЗАО «Альфа» поставляет в ООО «Гамма» товары и заодно организует их доставку по агентскому договору. Для этого компания привлекает перевозчика — ООО «Бета». Бухгалтер первой компании, получив счет-фактуру от ООО «Бета», выставил новый документ для ООО «Гамма». Ниже мы привели два варианта оформления счета. По одному из них ООО «Гамма» сможет принять к вычету НДС, а по второму нет.

Кроме того, посредник должен передать вам копию счета-фактуры, полученного им от поставщика. В этом экземпляре продавец будет обозначен тот же. А вот покупателем будет ваш агент. То есть в строке 6 будет стоять наименование компании-посредника, а ее реквизиты — в строках 6а и 6б. Такого подхода придерживаются контролеры, о чем свидетельствует письмо Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1896.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка