Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Тариф по взносам на травматизм не подтвержден. Возможные санкции

22 октября 2014 2844 просмотра

Документы, подтверждающие основной вид деятельности, нужны ревизорам ФСС, чтобы определить класс профессионального риска. Каждому классу соответствует определенный тариф страховых взносов на травматизм. А чем выше класс риска, тем больше вы будете отчислять взносов. Поэтому с компаний ежегодно требуют подтверждение тарифа взносов.

А если ревизоры не дождались таких бумаг, то они сами решают, какой вид деятельности считать для вашей компании основным. Выберут они его из тех кодов ОКВЭД, которые вы заявили в ЕГРЮЛ. И конечно, это будет тот вид деятельности, у которого наиболее высокий класс риска (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55).

То есть не получив от вас подтверждение тарифа, вас обяжут уплачивать взносы на травматизм по максимальному тарифу. Да, если вы и раньше начисляли их по той же ставке, то ничего не поменяется. Другое дело, когда тариф вам увеличили. Пересчитать взносы придется с самого начала года, о чем сотрудники ФСС должны письменно сообщить вам до 1 мая.

Позицию соцстраха справедливой не назовешь. Такое мнение разделяют и судьи. Взять хотя бы постановление ФАС Центрального округа от 8 апреля 2013 г. по делу № А48-2920/2012. В нем сказано: ревизоры не вправе назначать наивысший класс риска. Ведь выписка из ЕГРЮЛ не дает информации о том, какой из видов деятельности приносит компании наибольшую часть прибыли. И прежде чем назначать размер страхового тарифа, надо доказать справедливость своих выводов.

На такое решение повлияла уже сложившаяся на тот момент практика. О том, что пункт 5 Порядка нельзя считать законным, говорили еще судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 5 июля 2011 г. № 14943/10.

Если и вы получили письмо из ФСС РФ с требованием пересчитать взносы и исправить отчетность, не торопитесь его исполнять. Подготовьте записку-расчет, заявление и копию пояснительной записки к балансу, если надо. Приложите письмо в произвольной форме на имя руководителя отделения ФСС. В нем расскажите о причинах, по которым вы не сдали документы вовремя, и попросите, чтобы их у вас приняли. Приведите реквизиты судебных решений и краткие выводы из них.

Отнесите эти бумаги в ФСС РФ. Принимать их у вас отказались? Тогда можно сразу составлять исковое заявление в суд — шансы на успех высоки. Конечно, если цена вопроса для вас существенна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка