Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов на ремонт компьютера при УСН

22 октября 2014 3570 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Для того чтобы инициировать ремонт компьютера при УСН, системный администратор или другой технический специалист вашей компании должен оформить акт осмотра компьютера и зафиксировать в нем выявленные недостатки и необходимые действия для их устранения. Например, такие, как замена комплектующих, удаление вирусов, установка программного обеспечения, диагностика жесткого диска. На основании этого акта нужно составить дефектную ведомость, указав в ней, какие следует элементы заменить, чтобы компьютер исправно работал.

Унифицированной формы дефектной ведомости нет. Поэтому вам нужно разработать ее самостоятельно и образец бланка утвердить приказом в качестве приложения к учетной политике. За основу можно взять форму № ОС-16 «Акт о выявленных дефектах оборудования». Она утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7. В дефектной ведомости нужно описать неисправности и повреждения компьютера и указать, какие работы необходимы для его восстановления. После того как ведомость оформлена, руководитель должен издать приказ о проведении ремонта. В приказе нужно указать, каким способом будет отремонтирован компьютер: собственными силами или с привлечением подрядной организации. Как правило, несложный ремонт делают свои же специалисты. Далее надо составить смету расходов на ремонт, а в ней указать все материалы, которые необходимы для ремонта, их количество и стоимость. Также понадобятся документы, подтверждающие покупку материалов (накладные, товарные чеки) и оплату (кассовые чеки). Если ремонт компьютера при УСН будет проводить сторонняя фирма, то с ней нужно заключить договор подряда.

Образец дефектной ведомости

 И только после того, как все документы будут оформлены и ремонт оплачен, можно списать затраты при УСН (п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Решение вопроса о том, по какому основанию списывать расходы, зависит от первоначальной стоимости компьютера.

Компьютер учитывался в составе материалов

В большинстве случаев компьютер стоит не более 40 тыс. руб. Соответственно его можно рассматривать как материалы и в момент ввода в эксплуатацию полностью списать на расходы при УСН (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на ремонт такого компьютера прямо не указаны в закрытом перечне расходов. Однако стоимость самих заменяемых деталей можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Причем списать подобные расходы по замене деталей можно сразу после подписания акта выполненных работ и оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 Что касается оплаты работ по починке компьютера, то их также можно включить в налоговую базу при УСН.Причем если вы заключили договор со сторонней компанией или физическим лицом, не состоящим в штате, то оплата этих услуг будет признаваться материальными тратами (подп. 5 п. 1,п. 2 ст. 346.16 и подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если же ремонтом занимаются работники вашей компании, то выплаченные им суммы являются расходами на оплату труда. А такие затраты списывают в полном объеме согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Компьютер является основным средством

Если компьютер стоит дороже 40 тыс. руб., значит, он является амортизируемым имуществом (ст. 257 НК РФ). И к налоговому учету при УСН его нужно было принять в качестве основного средства. Тогда стоимость ремонта списывается как затраты на ремонт основных средств (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Соответствующую запись в Книге учета доходов и расходов можно делать сразу после того, как запчасти куплены, работы выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

И тут нужно обратить ваше внимание на такой момент. Как правило, когда из строя выходит какая-либо деталь компьютера, для ремонта покупают элементы уже следующего поколения. И налоговики могут посчитать, что такая замена — уже не ремонт, а модернизация, которую нужно включать в первоначальную стоимость объекта.

Понятно, что такой способ учета невыгоден и неудобен. И те налогоплательщики, которые спорили с инспекторами, в судах подобные дела выигрывали.

Однако даже если вам такую претензию предъявят, доводить дело до спора или судебного разбирательства совсем необязательно. Ведь при «упрощенке» действует особый порядок списания стоимости основных средств, приобретенных во время применения спецрежима, — они полностью включаются в затраты в первый год использования (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому, даже если компьютер серьезно модернизирован, с точки зрения налогового учета этот факт не сильно будет отличаться от ремонта, поскольку все расходы и там и там можно будет списать в течение года. С той лишь разницей, что ремонтные траты записываются в Книгу учета доходов и расходов единовременно. А цена модернизации, включенная в первоначальную стоимость основного средства, будет перенесена на расходы равными долями поквартально. То есть решение о том, что вы провели — ремонт или модернизацию — может отразиться лишь на размере авансовых платежей по УСН. А вот на размер налога, начисленного по итогам года, — не повлияет.

Однако лучше, конечно, слово «модернизация» нигде не использовать и все замены элементов компьютера проводить как ремонт, оформив для этого те документы, о которых мы рассказали выше. Тем более что в сфере компьютерных технологий все настолько быстро меняется, что вы при всем своем желании не сможете заменить вышедшую из строя деталь на точно такую же по характеристикам. В подавляющем большинстве случаев она уже будет в чем-то более функциональна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка