Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Какие ошибки допускают при сдаче отчетности

23 октября 2014 6117 просмотров

Что при сдаче отчетности вы считаете самым сложным?

Можно ли отчитываться на бумаге

Предположим, вы подготовили отчетность в ИФНС или фонды в бумажном виде. А должны были отправить ее ревизорам по телекоммуникационным каналам связи. Формально проверяющие не могут «завернуть» декларации и расчеты, если вы решите сдать их не тем способом.

И все-таки на практике вы можете столкнуться с отказом проверяющих принимать и другие виды отчетности, если выбран не тот способ. Например, декларацию или расчет по форме-4 ФСС. С этим лучше не спорить. Тем более что компанию, отказавшуюся представить декларации по Интернету, могут оштрафовать по статье 119.1 Налогового кодекса РФ на сумму 200 руб. Такие же санкции законодательство предусматривает за несдачу по телекоммуникационным каналам связи расчетов по страховым взносам.

Напомним, кто обязан отправлять налоговую отчетность строго по Интернету. Это те компании, в которых среднесписочная численность сотрудников за прошлый год превысила 100 человек. Так звучит требование пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Для пенсионной отчетности действует критерий в 50 человек.

Оформление доверенности

Если отчетность подписал не руководитель, а представитель компании, то на его имя надо оформить доверенность. Этот же документ понадобится, когда сотрудник организации (в том числе и вы сами) приносит отчетность в ИФНС или фонды лично. Причем и на тот и на другой случай можно составить единую доверенность.

У сотрудников налоговой службы и ПФР есть законное право отказаться принимать отчетность, если представитель компании вместе с декларациями и расчетами не сдал копию доверенности. А вот у работников Фонда социального страхования таких полномочий нет (Административный регламент, утвержденный приказом Минтруда России от 5 ноября 2013 г. № 658н). В то же время на практике специалисты ФСС, как и их коллеги из других ведомств, отказывают в приеме отчетности, если представитель не предъявил доверенность.

Получив же доверенность, контролеры проверят, все ли в ней так, а именно: есть ли в документе все обязательные реквизиты, в том числе печать, и не просрочен ли он.

Печать компании

На титульных листах всех форм отчетности есть место для печати компании. Если вы забудете проставить штамп, то проверяющие откажутся принимать бланки. Конечно, речь идет только о ситуации, когда вы отчитываетесь в бумажном виде. Печать понадобится и когда вы относите отчеты лично в ИФНС, и когда отсылаете их по почте.

Кстати, об обязанности компании проставлять печати на отчетах указали в Минфине России (письмо от 1 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2031). Бухгалтер одной из компаний засомневался, нужна ли печать в декларации по налогу на добавленную стоимость. Ведь в статье 80 Налогового кодекса РФ ничего про этот реквизит не сказано. А именно здесь предусмотрены общие правила сдачи налоговых деклараций.

Но в финансовом ведомстве предупредили, что проверяющие могут не принять отчетность, если в ней не будет печати. Такой вывод они сделали, ссылаясь на Административный регламент ФНС России, утвержденный приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Добавим: лучше всего на декларациях проставлять круглую печать компании. Штампы другой формы, например прямоугольные, использовать не советуем. Дело в том, что любые нестандартные оттиски печати могут насторожить проверяющих и у них появится повод «завернуть» отчетность. И хотя это требование чиновников, естественно, неправомерно, проще с ними не спорить и проставить основную печать вашей компании.

Технические ошибки

Налоговые инспекторы и сотрудники фондов могут не принять отчеты, в которых есть неустранимые ошибки. Об этом упоминается в Административных регламентах. Но сразу уточним: речь идет не об арифметических погрешностях или неверном расчете налога, взноса.

Неустранимые ошибки — это те, что выдает программа чиновников при приеме отчетности. Такие недочеты могут возникнуть, если по какой-то причине ваша бухгалтерская программа некорректно была обновлена или не обновлена вовсе либо технический сбой случился в компьютерном обеспечении самих проверяющих. К сожалению, любую неустранимую ошибку, выявленную программой, вам придется исправить. Иначе контролеры из ИФНС или фонда не смогут обработать отчет. Затем отправьте вашу отчетность повторно.

Добавим: чтобы избежать неустранимых ошибок в отчетности, проверяйте ее перед сдачей в специальных программах. Таких проверочных программ много. Есть и те, которые разработаны в ФНС и фондах.

Кроме того, если вы отсылаете отчеты по телекоммуникационным каналам связи, то операторы связи, как правило, предлагают проверить отчеты, прежде чем их отправить. Тогда различные несоответствия и противоречия удастся устранить до отправки деклараций и расчетов.

А вот в случае с бумажными отчетами рисков нет. Ведь проверяющие принимают декларации и расчеты, не забивая их в программы. Но, как мы уже отметили выше, сдавать отчетность в бумажном виде имеют право лишь компании с небольшой численностью работников.

Есть вопрос
Мы вовремя отправили отчет по прибыли по почте. Но позже поняли, что на нем нет подписи директора. Грозит ли нам штраф?

Да, инспекторы вправе не принять такой отчет. Поэтому ваша декларация будет считаться несданной. Штраф за просрочку предусмотрен в статье 119 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, сотрудники налоговых инспекций и фондов часто неправомерно требуют, чтобы компании сдавали не просто бумажные отчеты, а дублировали их на магнитных носителях. Так проверяющим проще обрабатывать отчетность. В то же время, принимая отчетность на магнитных носителях, чиновники сохраняют файлы в программе. И вот тут как раз могут выявить неустранимые ошибки. Действовать придется так, как мы предлагали выше. А именно исправьте ошибочные отчеты и сдайте их заново.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка