Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Задаток и аванс: основные отличия и особенности налогообложения

24 октября 2014 1773 просмотра

Поставщик (подрядчик) и покупатель (заказчик) чаще всего заинтересованы в добросовестном исполнении заключенного ими договора. Чтобы обеспечить надлежащее исполнение, стороны могут включить в договор условие о внесении покупателем задатка.

Задаток выполняет три функции:

  • доказательственную – задаток свидетельствует о том, что договор заключен;
  • обеспечительную (штрафную) – задаток обеспечивает надлежащее выполнение сторонами своих обязательств;
  • платежную – задаток представляет собой часть платы по договору.

Эти три функции выделяют задаток среди других способов обеспечения исполнения обязательств. Они же приводят к тому, что задаток для каждой из сторон договора может быть как выгоден, так и нести в себе определенные риски. Кроме того, несоблюдение правил закона при выдаче задатка может привести к тому, что договор о задатке будет недействительным, а внесенная сумма будет считаться либо авансом в счет будущих платежей (если договор будет признан заключенным), либо неосновательным обогащением продавца (если договор будет признан незаключенным).

Как правильно заключить соглашение о задатке

Задатком можно обеспечить далеко не любой гражданско-правовой договор. Кроме того, далеко не каждый авансовый платеж можно считать задатком. Поэтому, чтобы правильно составить и заключить соглашение о задатке, необходимо руководствоваться несколькими правилами.

Форма соглашения о задатке

Соглашение о задатке должно быть обязательно составлено в письменной форме, причем независимо от суммы уплачиваемого задатка (п. 2 ст. 380 ГК РФ). В противном случае уплаченная сумма (в зависимости от того, был ли заключен основной договор) будет являться либо авансом, либо неосновательным обогащением.

Обеспечение заключенного договора

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая именно в доказательство заключения договора (п. 1 ст. 380 ГК РФ). Соглашение о задатке производно и зависимо от основного обязательства, обеспечиваемого задатком. По этой причине соглашение о задатке может быть заключено лишь при условии действительности основного обязательства.

Как правило, задаток уплачивается либо при заключении договора, либо уже после его заключения. Однако в определенных случаях задаток может обеспечивать обязательство, возникновение которого только предполагается. Какие-либо ограничения на заключение соглашения о задатке в отношении еще не заключенного договора в законе отсутствуют. В этих случаях соглашение о задатке приобретает черты консенсуального договора и будет считаться заключенным с момента заключения основного договора. При этом нужно иметь в виду, что если основной договор впоследствии заключен не будет, то будет незаключенным и соглашение о задатке во исполнение этого договора. И если денежная сумма в качестве задатка уже будет уплачена, то она будет считаться неосновательным обогащением (постановление ФАС Московского округа от 8 сентября 2011 г. по делу № А40-140019/10-157-1173).

Исполнение денежного обязательства.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из сторон в счет причитающихся с нее платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ). В постановлении № 13331/09 прямо указано, что задатком может обеспечиваться исполнение только денежного обязательства между сторонами. Таким образом, необходимым условием для выдачи задатка является наличие денежного обязательства между сторонами. Исполнение неденежных обязательств (например, договора безвозмездного хранения или дарения) задатком обеспечиваться не может.

Выгоды задатка для поставщика или подрядчика

Все выгоды задатка для поставщика (подрядчика) напрямую обусловлены штрафной функцией задатка. Так, если договор не будет исполнен по вине покупателя (заказчика), то он не сможет получить обратно сумму задатка – она останется у продавца (подрядчика).

Таким образом, основная выгода продавца (подрядчика), получившего задаток, состоит в том, что при неисполнении договора контрагентом (например, при неперечислении покупателем продавцу суммы предоплаты) задаток не только не будет зачтен в счет исполнения обязательства, но и не будет возвращен покупателю. Это правило призвано дисциплинировать покупателя (заказчика) на добросовестное исполнение своих обязательств по заключенному договору. В особенности, если сумма задатка была значительной. Следовательно, при выданном задатке продавец (подрядчик) может быть уверен, что даже при неисполнении покупателем (заказчиком) своих обязательств по договору продавец (подрядчик) сможет получить определенное материальное вознаграждение за потраченное время и упущенные возможности.

Кроме того, по общему правилу покупатель (заказчик), не исполняющий договор, обязан будет возместить поставщику (подрядчику) убытки, превышающие сумму выплаченного задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Это правило можно изменить по соглашению сторон. Например, стороны могут указать в договоре, что убытки возмещаются виновной стороной в полном объеме без зачета суммы задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Риски задатка для поставщика (подрядчика)

Получение задатка содержит в себе и определенные риски, которые поставщику (подрядчику) также необходимо иметь в виду.

Выплата двойной суммы задатка

Если продавец (подрядчик), получивший задаток, не исполнит договор, он обязан уплатить покупателю (заказчику) двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Это, пожалуй, основной риск у продавца (подрядчика) при получении задатка. Но этот риск поставщик (подрядчик) может предотвратить или хотя бы уменьшить, если будет добросовестно исполнять условия заключенного договора. В этом случае уплаченный задаток будет зачтен в счет исполнения основного договора и причитающихся продавцу (подрядчику) платежей.

Признание задатка авансом

Если возникает сомнение в отношении того, является ли уплаченная сумма задатком, она будет считаться авансом, пока не доказано обратное (п. 3 ст. 380 ГК РФ). Авансовый платеж не выполняет обеспечительную функцию. Поэтому даже при невыполнении покупателем (заказчиком) условий договора продавец, получивший аванс, должен вернуть покупателю (заказчику) сумму полученного аванса. В противном случае у поставщика (подрядчика) возникнет неосновательное обогащение, которое придется вернуть уже в судебном порядке.

Безусловно, поставщик (подрядчик) при неисполнении договора контрагентом может потребовать возмещения причиненных убытков и выплаты неустойки. Однако неустойка в договоре может быть и не предусмотрена, а убытки, как правило, в суде не так просто доказать. Поэтому задаток явно выигрывает в плане обеспечения интересов стороны, пострадавшей от недобросовестного поведения своего контрагента. Чтобы избежать признания задатка авансовым платежом, следует соблюдать приведенные выше правила заключения соглашения озадатке.

Внимание!
Если были нарушены правила заключения соглашения о задатке, суд может переквалифицировать задаток в аванс. При этом не имеет значения, что в договоре платеж прямо именуется задатком.

При рассмотрении споров о том, является платеж задатком или авансом, суды не придают весомого значения тому, как этот платеж обозначен в договоре. Соглашение о выдаче денежной суммы в счет будущих платежей суд квалифицирует в качестве задатка или аванса в зависимости от того, были ли соблюдены правила заключения соглашения о задатке.

Если правила закона при заключении соглашения о задатке не были соблюдены, то платеж будет расцениваться как аванс. Так, суды довольно часто квалифицируют предусмотренные договором условия о выдаче задатке в качестве условий о выдаче аванса по причине нарушения правил о задатка несмотря на то, что в договоре платеж был обозначен именно как задаток (определение ВАС РФ от 1 июня 2011 г. № ВАС-6658/11, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 8 июля 2011 г. по делу № А53-22598/2010 и ФАС Московского округа от 3 августа 2011 г. № КА-А41/8166-11 по делу № А41-38597/10).

В отдельных случаях сумму платежа, внесенного в качестве задатка, суды признают не авансом, а неосновательным обогащением. Это происходит тогда, когда основной договор, в обеспечение которого был осуществлен платеж, суд признает незаключенным и не порождающим правовых последствий для сторон.

Потеря суммы задатка

Неблагоприятные последствия для покупателя (заказчика) в виде потери суммы задатка могут возникнуть лишь в случае неисполнения им договора. В случае же частичного исполнения договора (например, для договора купли-продажи это может быть частичная оплата купленного товара) либо в случае ненадлежащего исполнения (например, при некачественном проведении арендатором текущего ремонта занимаемого помещения) такие последствия не наступают.

Обосновывается это тем, что пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ говорит лишь о неисполнении обязательства, но не упоминает о наступлении аналогичных последствий при частичном или ненадлежащем исполнении договора.

Иными словами, если покупатель по договору купли-продажи с условием о задатке должен оплатить 100 тонн зерна и не оплатил ни одной, то он теряет сумму задатка. Если же покупатель оплатит хотя бы одну тонну зерна из ста, то неблагоприятные последствия в виде потери суммы задатка для него уже не наступят.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка