Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Какие компенсации физлицам облагаются НДФЛ

24 октября 2014 715 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Любая ли сумма, полученная физическим лицом, является налогооблагаемым доходом? Пожалуй, с этим придется согласиться. По общему правилу даже компенсация, полученная в возмещение расходов, признается доходом.

Случаи, в которых это не так, законодатель специально выделил как исключения из общего правила.

Перечислим, когда фактические расходы налогоплательщика, обуславливающие получение дохода и предшествовавшие (сопутствующие) ему, уменьшают налоговую базу:

1) при продаже имущества, доли в уставном капитале или при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ);

2) по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок (п. 14 ст. 214.1 НК РФ);

3) если налогоплательщик имеет право на профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ);

4) когда доход представляет собой компенсационную выплату, предусмотренную действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, но в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Следовательно, придется сделать вывод, что компенсации порождают экономическую выгоду на общих основаниях. И лишь в специально оговоренных законодателем ситуациях эти доходы не облагаются НДФЛ. В иных случаях возмещаемые расходы физического лица налоговую базу по НДФЛ не уменьшают.

Возмещение расходов исполнителю по договору ГПХ

В пункте 2 статьи 709 Гражданского кодекса прямо определено, что цена работы в договоре подряда включает в себя:

- компенсацию издержек подрядчика;

- причитающееся ему вознаграждение.

Данный подход распространяется и на оказание услуг (ст. 783 ГК РФ). Из приведенной формулировки можно было бы сделать вывод, что доходом является разница между ценой договора и суммой издержек подрядчика (исполнителя).

Налоговое законодательство не пошло по пути, предложенному Гражданским кодексом.

Для термина «компенсация» в том смысле, в котором он используется в гражданских правоотношениях, не предусмотрено «норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации», то есть ограничений размера. Поэтому расходы подрядчика в налоговом законодательстве под действие льгот пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса не подпадают. Для регулирования налогообложения доходов физических лиц — подрядчиков введена специальная норма.

В Налоговом кодексе рассматриваются профессиональные вычеты, на получение которых, в частности, имеют право налогоплательщики, получающие доходы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) (подп. 2 ч. 1 ст. 221 НК РФ). Указанные вычеты практически являются компенсациями.

Профессиональные вычеты предоставляет налоговый агент в сумме фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ или оказанием услуг (подп. 2 ч. 1 ст. 221 НК РФ).

Перечень компенсаций, которые не облагаются НДФЛ, установлен пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса и является открытым. Из абзаца 1 пункта 3 статьи 217 НК РФ следует, что от налогообложения освобождается возмещение любых расходов, если соответствующая компенсация удовлетворяет общим критериям. В связи с этим обратите внимание на оговорку: компенсации не облагаются НДФЛ «в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации» . Решающее значение этого условия мы оценили выше, когда обсуждали профессиональные вычеты.

Рассмотрим с этих позиций налогообложение компенсаций на конкретных примерах.

Компенсация судебных издержек

Споры с участием граждан, не связанные с ведением ими предпринимательской деятельности, подведомственны судам общей юрисдикции (подп. 1 п. 1 ст. 22 ГПК РФ). Приэтом стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возмещение другой стороной всех понесенных «победителем» по делу судебных расходов (п. 1 ст. 98 ГПК РФ).

НДФЛ с компенсации судебных издержек

Предположим, ваша компания проиграла спор физическому лицу и вам предстоит возместить понесенные им расходы. Облагаются ли они НДФЛ?

Позиция Минфина России. Представители финансового ведомства настаивают, что возмещение судебных издержек — это налогооблагаемый доход физического лица.

Однако свою позицию представители Минфина России не аргументируют (письма от 07.08.2012 № 03-04-06/6-221, от 03.07.2012 № 03-04-05/3-827 и от 02.07.2012 № 03-04-06/9-189). Они лишь констатируют, что в результате физическое лицо получает экономическую выгоду. Хотя очевидно, что материального выигрыша у физического лица здесь нет.

В ряде других писем (от 20.12.2011 № 03-04-06/3-351 и от 07.12.2011 № 03-04-05/3-1008) специалисты Минфина России ошибочно утверждают, что пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса определен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению НДФЛ. Но это не так.

Позиция автора. По мнению автора, поиск истинного основания для признания этих сумм доходами следует вести в другой плоскости.

Гражданский процессуальный кодекс РФ не ограничивает и не устанавливает компенсации (случаи их выплаты, размеры), то есть не нормирует их. Их присуждает суд. Такова формулировка закона. Поэтому на эти возмещения действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса не распространяется.

Намек на норму. Впрочем, к налогообложению судебных расходов можно подойти дифференцированно.

Дело в том, что размеры государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 88 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьей 333.19 Налогового кодекса.

Следовательно, в этой части возмещаемых расходов нормируемая сумма все же есть. Поэтому налогообложение компенсации за уплату пошлины можно попытаться оспорить. Хотя эта позиция уязвима. Ведь сумма пошлины не является твердой, а зависит от цены иска.

Если организация спорит с предпринимателем. В спорах между компанией и индивидуальным предпринимателем судопроизводство ведется на основании Арбитражного процессуального кодекса. Но аналогичные нормы о компенсациях предусмотрены и в нем ( ст. 101, 102, 106 и 110 АПК РФ).

При этом возмещение расходов, присужденное индивидуальному предпринимателю, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке независимо от применяемого им режима налогообложения. Ведь извлечение дохода в виде компенсаций не может быть квалифицировано как ведение экономической деятельности.

Кто удержит НДФЛ

Компания, выплачивающая физическому лицу налогооблагаемую компенсацию, является налоговым агентом и исполняет соответствующие обязанности на общих основаниях (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Но когда компенсация физическому лицу перечисляется на основании исполнительного листа по реквизитам службы судебных приставов — дело обстоит несколько иначе (п. 5 постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2011 по делу № А27-4701/2010).

Если компенсация была выплачена через судебных приставов без удержания НДФЛ, компания должна сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Во избежание конфликта интересов рекомендуем следовать разъяснениям Минфина России, содержащимся в письме от 20.12.2011 № 03-04-06/3-351. В нем сообщается, что компания вправе обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

Тогда судом в резолютивной части решения будет указана сумма дохода, подлежащая взысканию непосредственно в пользу физического лица, и отдельно — сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджет.

Аналогичная позиция отражена в письме ФНС России от 28.10.2011 № ЕД-4-3/17996.

Если гражданин все же получил компенсацию, с которой НДФЛ не удержан, он обязан задекларировать этот доход и уплатить налог самостоятельно (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Арбитражный прецедент

Судебная практика в пользу налогоплательщиков представлена одним единственным делом. Это постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.08.2010 по делу № А29-10481/2009. Данный документ примечателен тем, что его решение поддержано определением ВАС РФ от 13.12.2010 № ВАС-16460/10.

В данном постановлении ФАС Волго-Вятского округа рассматривался спор между налоговой инспекцией и налоговым агентом, который не удержал НДФЛ при выплате работнику компенсации судебных расходов.

Арбитры согласились, что применение штрафных санкций к компании по статье 123 Налогового кодекса необоснованно. Они сочли, что работник не получил экономической выгоды, поскольку всего лишь возместил свои затраты.

Автор этот подход не разделяет и считает, что перспектива выиграть подобный спор есть, когда затраты физического лица ограничены госпошлиной.

Форма получения дохода

Чиновники полагают, что в связи с компенсацией налогоплательщик получает доход в натуральной форме. Якобы за него компания произвела оплату работ, услуг в его интересах. Эта точка зрения представлена в пункте 3 письма Минфина России от 19.11.2007 № 03-04-06-01/386.

Автор позволит себе с ней не согласиться. На таком пути нас подстерегает неувязка в дате получения дохода. Ведь окажется, что доход получен в момент приобретения налогоплательщиком товаров, работ или услуг, оплаченных им самим.

Между тем очевидно, что на эту дату никакой экономической выгоды у него нет и быть не может, да и финал судебного спора наперед неизвестен.

Если экономическая выгода и возникает, то в денежной форме в момент выплаты компенсации (разумеется, если сама компенсация не выплачивается в натуральной форме).

Иными словами, по мнению автора, доход в виде денежной компенсации следует признать на дату получения денег налогоплательщиком.

Возмещение убытков не облагается НДФЛ

Рассмотрим другой случай. Представим, что ваша компания повредила имущество физического лица и в этой связи возмещает ему реальный ущерб. Основание — статья 15 Гражданского кодекса. Примеров из жизни предостаточно. Например, строители, выполняя ремонт квартиры, затопили жильцов на нижнем этаже. Или другой пример: ремонтируя крышу здания, рабочие уронили строительный инструмент на припаркованный внизу автомобиль.

Пострадавшие физические лица могут рассчитывать на благосклонность налоговых органов. Хотя опять же конкретных аргументов в поддержку своего мнения чиновники не приводят. Они утверждают, что физическое лицо не получило экономической выгоды. Такой вывод специалистами финансового ведомства сделан в письмах от 07.10.2010 № 03-04-06/6-243, от 05.05.2010 № 03-04-06/10-89 и от 08.04.2010 № 03-04-05/10-172. Соответственно суммы возмещения не являются доходом и не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.

Но предположим, что ваша компания компенсирует моральный вред покупателю на основании статьи 15 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Управление ФНС России по г. Москве в письме от 06.05.2010 № 20-14/3/047952@ справедливо разъясняет, что такая компенсация не облагается НДФЛ только в том случае, если она назначена судом. Этот вывод опирается на формулировку, примененную в Законе РФ от 07.02.92 № 2300-1.

Сослаться на пункт 1 статьи 217 НК РФ

Из формулировки пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса буквально следует, что от обложения НДФЛ освобождаются виды доходов физических лиц в виде выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством.
Из грамматического построения этой фразы не следует, что речь в ней идет исключительно о выплатах за государственный счет. Формально такие доходы могут иметь любой источник.
На основании этой нормы можно отклонить любые претензии о налогообложении компенсаций судебных расходов. Ведь все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). А здесь они налицо.
Другой вопрос, что в правоприменительной практике по статье 217 Налогового кодекса пункт 1 не рассматривается в качестве альтернативы пункту 3.
В пункте 1 статьи 217 Налогового кодекса нас вводят в заблуждение упоминания о пособиях. В то же время в пункте 6 статьи 3 Налогового кодекса говорится о том, что при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. При этом применять нормы НК РФ по аналогии мы не обязаны.
Однако имейте в виду, что в ответ на эту «военную хитрость» представители налоговых органов будут руководствоваться письмом ФНС России от 18.06.2009 № ШС-17-3/121@, так как они обязаны ему следовать.
Письмо содержит разъяснение по применению интересующей нас нормы. В нем сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются не любые государственные пособия и выплаты, поскольку прямо перечислены виды пособий, как исключаемые из освобождаемых, так и освобождаемые от налогообложения.
Поименованные в пункте 1 статьи 217 Налогового кодекса пособия объединяет то, что они имеют характер возмещения утраты гражданами источника доходов (временная нетрудоспособность, безработица, беременность и рождение ребенка).
В судебной практике единой оценки этого подхода не сложилось (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.03.2010 по делу № А33-13702/2009, кассационное определение Вологодского областного суда от 01.07.2011 № 33-3042/2011). Так что на этом пути судебный спор неизбежен.

Покупки подотчетников

Затронем еще один вид выплат работникам, не образующих у них доходов. Речь пойдет про возмещение расходов, осуществленных по их собственной инициативе в интересах работодателя, без получения задания.

Работник платит за работодателя

Для многих, наверное, знакома ситуация, когда в принтере закончился картридж. Бухгалтер, не теряя времени, оплатил его заправку из собственных средств. Или другой случай, когда водитель оперативно приобрел за свой счет деталь, необходимую для ремонта автомобиля.

В связи с подобными затратами работник также оформляет авансовый отчет, хотя номинально подотчетным лицом он не является. Ведь предварительно денег из кассы на хозяйственные нужды компании он не получал (п. 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утвержденного Банком России от 12.10.2011 № 373-П).

Однако применять форму авансового отчета в таких ситуациях не запрещено. Этот вариант желательно закрепить в правилах документооборота (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Возмещение расходов в интересах работодателя не облагается НДФЛ

Несанкционированные покупки (товаров, работ, услуг или имущественных прав) квалифицируются как действия в чужом интересе без поручения (п. 1 ст. 980 ГК РФ). При этом работодатель выступает заинтересованным лицом, а утверждение им авансового отчета является одобрением действий в его интересе. Это следует из пункта 1 статьи 981 и статьи 982 Гражданского кодекса.

Если авансовый отчет утвержден — работник оказывается в положении поверенного, а работодатель — доверителя. На основании пункта 2 статьи 975 Гражданского кодекса доверитель обязан возмещать поверенному его издержки. Следовательно, возмещение затрат представляет собой выплату, предусмотренную законодательством. Она не облагается НДФЛ согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса. Ограничений для подобных возмещений не установлено. В то же время отсутствие налога на доходы физических лиц в таких расчетах никогда не встречало возражений.

Е.Ю. Диркова,
генеральный директор ООО«БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка