Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

График сменности

24 мая 2016 43376 просмотров
Некоторым компаниям удобнее установить не стандартную пятидневную рабочую неделю, а сменный график. Возможно даже многосменный режим. Разберемся, как установить график сменности. Также приведем график сменности на 2016 год образец.

Сменная работа – работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Основание – статья 103 Трудового кодекса.

Продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т. п.) должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). Продолжительность междусменного отдыха установлена в пункте 11 постановления Совнаркома СССР от 24 сентября 1929 года. А продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 Трудового кодекса РФ).

При сменной работе каждая группа специалистов должна работать в течение установленной продолжительности времени - его определяет график сменности.

График сменности

Когда составляют график сменности, работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.

Графики составляются обычно на месяц с учетом установленной продолжительности рабочего времени. Но периодичность может быть и иной, поскольку законодательно этот вопрос не регламентирован.

В графике указывают время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены), время перерывов для отдыха и питания, время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха.

Унифицированной формы графика сменности нет. Для его составления можно использовать форму табеля учета рабочего времени (графы 1–6 из унифицированной формы № Т-13 ), внеся необходимые изменения. Форма № Т-13 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

С графиками сменности необходимо ознакомить персонал не позднее чем за один месяц до введения их в действие (иначе привлечь работника к ответственности за их нарушение нельзя). В бланке место для подписей работников можно оставить не в конце документа, а дополнительно предусмотреть графу для подписи каждого человека (с указанием даты), удостоверяющей, что он ознакомлен с этим документом.

Но поскольку обязательных требований нет, организация вправе разработать график сменности самостоятельно.

График сменности на 2016 год (образец)

Приведем график сменности на 2016 год (образец):

В ходе работы может измениться длительность производственного процесса, возникнуть потребность повысить эффективность использования оборудования, увеличить объем работ.

В этих случаях в график сменности придется внести изменения. Очевидно, что это будет уже новый график, поэтому процедура его введения должна быть аналогичной. Иными словами, снова потребуется учесть мнение представительного органа и довести новый график до сведения работников не позднее чем за месяц до введения его в действие.

А если просто надо переставить работников из одной смены в другую (поменять местами)? Как правило, инициатива о подмене исходит от самих специалистов или они против этого не возражают. В такой ситуации график не меняется. Но необходимо, чтобы указанная замена была оформлена приказом по организации.

В противном случае работодатель вправе привлечь работника к ответственности за прогул, если он не выйдет на работу в свою смену по графику. Да и в случае производственной травмы будет сложно доказать, что она произошла в рабочее время.

Ограничения при сменной работе

При составлении графика необходимо учесть имеющиеся ограничения.

Так, работа в течение двух смен подряд запрещается. Продолжительность смены устанавливается с учетом норм, предусмотренных статьей 94 Трудового кодекса РФ (для учащихся, для лиц, занятых во вредных и опасных условиях, и т. д.).

Если смена приходится на ночное время – здесь есть свои особенности (им посвящена ст. 96 Трудового кодекса РФ ). Ночное время – время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Следует помнить и об ограничениях по привлечению к труду отдельных категорий работников. К работе в ночное время не допускаются беременные женщины и лица, не достигшие 18 лет.

Могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением:

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • инвалиды;
  • работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста.

Как документально оформить многосменный режим

Отметим: в правильном документальном оформлении многосменного режима работы заинтересованы как работники, так и работодатели.

Плюсы для компании

В частности, организациям в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях повышенной сменности, к основной норме амортизации дано право применять специальный повышающий коэффициент, но не выше 2 (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса).

Однако налоговым законодательством не предусмотрен четкий перечень документов, необходимых для подтверждения повышенной сменности работ. ФАС Московского округа в постановлении от 14 января 2011 г. № А40-174645/09-35-1328 решил, что факт повышенной сменности подтверждается штатными расписаниями, графиками работ, сменными рапортами и месячными табелями (учета рабочего времени).

А вот  другой пример. Нередко организациям, применяющим сменный режим, приходится решать проблему доставки людей к месту работы. Как быть с затратами? В соответствии с пунктом 26 статьи 270 Налогового кодекса расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом при определении налоговой базы не учитываются.

Исключение составляют случаи, когда затраты связаны с технологическими особенностями производства, и случаи, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми или коллективными договорами. Причем Налоговый кодекс РФ не предписывает для учета в расходах одновременное соблюдение этих двух условий.

Следовательно, если доставка граждан обусловлена технологическими особенностями производства, расходы на нее учитываются, даже если в коллективном (трудовом) договоре нет условия о доставке работников.

Что следует понимать под технологическими особенностями производства, в Налоговом кодексе РФ также не уточняется.

Исходя из разъяснений Минфина России, приведенных в письме от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/449 , к ним можно отнести ситуацию, когда график работы не совпадает с временем работы общественного транспорта. В подобных случаях, по мнению финансистов, расходы на доставку до места работы компания может учесть для целей налогообложения прибыли.

В качестве подтверждающих документов достаточно иметь графики работы, зафиксированные в правилах внутреннего трудового распорядка и трудовых договорах, и расписание движения общественного транспорта.

Плюсы для работников

Что касается персонала, то его интерес заключается в следующем. Трудовым законодательством предусмотрена повышенная оплата труда в ночное время, а также в праздничные дни (что в свою очередь сказывается и на выплате больничных, отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении и т. д.).

Так что при спорах с работодателем по поводу оплаты нужно документальное подтверждение того, что человек трудился в определенное время с ведома и по распоряжению работодателя. А например, выпиской из журнала прихода и ухода работников через службу контроля, как считают арбитры, работа в праздничные дни не удостоверяется. В определении Тюменского областного суда от 12 сентября 2012 г. по делу № 33-4106/2012 указано: данный журнал не подтверждает, что в праздничные дни специалист приступал к исполнению своих обязанностей, предусмотренных трудовым договором, поскольку в рассматриваемом документе фиксируется не отработанное количество часов, а время входа и выхода работников с объекта.

Оплата труда при сменной работе

Сменный режим очень часто предполагает работу в субботу и воскресенье. Если это предусмотрено графиком сменности, такие дни не подлежат повышенной оплате. Поскольку, согласно статье 111 Трудового кодекса, выходные дни в данном случае предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

А вот работа в праздничные дни по общему правилу должна быть оплачена не менее чем в двойном размере.

Впрочем, по желанию работника, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 Трудового кодекса).

Сложности у бухгалтеров вызывает и порядок оплаты труда при сменной работе за дни, приходящиеся на праздничные, да еще в ночное время. В этом случае необходимо действовать так.

Сначала надо определить количество часов, отработанных в праздник. Эти часы оплатить в двойном размере.

Затем следует определить количество часов, отработанных в ночное время суток (с 22 часов до 6 часов). Сумму, исчисленную исходя из одинарного размера оплаты работы за эти часы, надо умножить на установленный в организации размер повышения оплаты труда за работу в ночное время. Напомним: минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада или должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Таким образом, работник за указанное время должен получить сразу две надбавки, каждая из которой рассчитывается исходя из одинарной часовой ставки.


Печатная версия
Электронный журнал

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка