Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: оштрафуют ли компанию, если декларация опоздала из-за ошибки спецоператора?

27 октября 2014 8 просмотров

Как учесть расходы на охрану приобретенного сырья? Считается ли декларация сданной, если при замене ЭЦП спецоператор связи напутал с данными директора? Будут ли проблемы у покупателя, если в счете-фактуре поставщик не указал реквизиты платежки? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (21 – 26 октября).

1. Расходы на охрану груза. Компания своим транспортом везет собственный полуфабрикат на дальнейшую доработку сторонней организации. Груз сопровождают сотрудники охранного предприятия. На какой счет отнести расходы по охране груза? – уточнял Экономист Москва.

Lanushka ответила, что на расходы по охране перевозимого сырья можно увеличить его стоимость, то есть отразить расходы на счете 10 «Материалы». Тогда расходы на охрану будут списываться по мере выпуска готовой продукции. НаталияА посоветовала отразить расходы на 20 счете. Виктория Дробыш пришла к выводу, что стоимость услуги охранного предприятия можно отразить в составе расходов по обычным видам деятельности (20, 25, 26, 44). Если, конечно, в учетной политике не указано, что стоимость услуг по охране перевозимых ценностей включают в их первоначальную стоимость.

2. В счете-фактуре нет номера платежки. В счетах-фактурах поставщики товаров часто не указывают номер нашего платежного поручения. При этом договора с условием о 100-процентной предоплате. Поставка в день оплаты или же в течение недели. Реальны ли проблемы из-за этого не заполненного реквизита? выясняла BUHglavn.

джулия решила, что BUHglavn беспокоится не напрасно. Реквизит «К платежно-расчетному документу» в авансовых счетах-фактурах обязательный. Поэтому если сведения о платежке не заполнены, она просит поставщиков заменить счет-фактуру. TVS и UNA ответили, что на реквизит «К платежно-расчетному документу» давно не обращают внимания, даже если речь идет об авансовом счете-фактуре. Ведь в Налоговом кодексе прямо указано, что формальные ошибки, не мешающие возможности идентифицировать сделку, не могут служить основанием для отказа в вычете.

3. Декларация не прошла из-за ошибки в ЭЦП. Поздно вечером 20 октября была отправлена декларация по НДС и получено подтверждение спецоператора связи. А на следующий день пришел отказ налоговой в приеме декларации, датированный 20 октября. Выяснилось, что наш оператор при смене ЭЦП в фамилии директора вместо буквы «Ё» поставил букву «Е». Ждать ли штрафа в такой ситуации? – спрашивала Olga_Yegoshina.

svetti усомнилась, что в подобных случаях декларация считается сданной. Ведь оператор связи должен был подтвердить учетную запись в ИФНС. Но компания в данном случае не виновата, на что и стоит упирать, оспаривая возможные штрафы. notcleo также посоветовала отстаивать права компании, взяв официальные объяснения с оператора связи о том, на каком основании были изменены данные подписывающего лица. Наталья1505 рассказала, что была в аналогичной ситуации. У оператора запрашивали официальное подтверждающее письмо о дате отправки, но все равно штраф заплатили.

Важныйбух отметила, что, согласно Административному регламенту, при пересылке отчетности по ТКС датой представления считается дата отправки. Но инспекция вправе отказать в приеме декларации из-за того, что данные владельца ЭЦП не соответствуют данным руководителя. Она согласилась с коллегами, что в данном случае стоит оспаривать штрафы. А если это не удастся, можно выставить претензию спацоператору связи.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Красная шапка. На вопрос о том, между какими налогами возможен зачет, она ответила: «Взаимозачет возможен только по налогам одного уровня. Поэтому налог на прибыль можно «перебросить» на НДС. А задолженность по налогу на имущество и по транспортному налогу переплатой по налогу на прибыль погасить нельзя».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка