Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как посчитать трудовой стаж педагогических работников

25 октября 2014 685 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Отпуск по уходу за ребенком

С момента вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 отпуск по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях. Однако, согласно пункту 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30, если отпуск по уходу за ребенком был предоставлен женщине до 6 октября 1992 года, то он засчитывается в стаж работы по специальности. Причем независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

А как быть, если отпуск начался до 6 октября 1992 года, а закончился позже? По мнению судей, в этом случае в педагогический стаж должен включаться весь период нахождения педагога в отпуске ( апелляционное определение Тульского областного суда от 11 октября 2012 г. № 33-2775 ).

В другом случае суд обязал включить в стаж и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ( апелляционное определение Тульского областного суда от 5 апреля 2012 г. № 33-910 ). Ведь в период нахождения педагога в таком отпуске действовало постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 г. № 677 «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей». Пункт 2 этого документа предусматривал, что с 1 декабря 1989 года продолжительность дополнительного отпуска по уходу за ребенком без сохранения зарплаты увеличивалась до достижения ребенком возраста трех лет. Указанный отпуск засчитывался в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

Служба в армии

Педагогу не была засчитана срочная служба в армии в период с 1983 по 1985 год. Однако Верховный суд РФ с этим не согласился ( определение ВС РФ от 13 июля 2012 г. № 18-КГ12-15 ). Ведь в период службы действовало Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное постановлением Совмина СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397. А пункт 1 этого документа предусматривал, что работникам просвещения засчитывается служба в составе Вооруженных сил СССР.

Также был спор с Пенсионным фондом РФ по поводу статуса курсанта военного училища. ПФР заявил, что это период учебы, которая службой не является. Однако Владимирский областной суд в апелляционном определении от 28 августа 2012 г. № 33-2583/2012 установил следующее.

В соответствии со статьей 11 Закона СССР от 12 октября 1967 г. № 1950-VII «О всеобщей воинской обязанности», действовавшего до 1 марта 1993 года, граждане, принятые в военно-учебные заведения, состояли на действительной военной службе и именовались курсантами. На них распространялись обязанности, установленные для военнослужащих срочной службы. Они и их семьи пользовались правами, льготами и преимуществами, предусмотренными законодательством для военнослужащих срочной службы и их семей.

Согласно пункту 3 статьи 31 Закона РФ от 11 февраля 1993 г. № 4455-1 «О воинской обязанности и военной службе», до заключения контракта о прохождении военной службы курсант имеет правовое положение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Как предусмотрено пунктом 2 статьи 35 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные образовательные учреждения профессионального образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76ФЗ «О статусе военнослужащих», курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта имеют правовое положение военнослужащих по призыву.

Из этого следует, что в период обучения в военном училище курсант имеет правовое положение военнослужащего срочной службы (по призыву). Следовательно, при оценке пенсионных прав период учебы в военном училище следует рассматривать как службу в армии.

Время обучения

До сих пор применяется пункт 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного постановлением Совмина СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397. А в нем указано, что в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и за ним следовала педагогическая деятельность.

Суд установил, что женщина с 3 июля 1980 года по 22 августа 1983 года работала воспитателем детского сада. С 1 сентября 1983 года по 2 июля 1987 года она обучалась на дневном отделении в педагогическом институте. А после его окончания была принята на должность воспитателя в детский сад.

Тульский областной суд в апелляционном определении от 11 октября 2012 г. № 33-2775 решил, что период обучения следует включить в специальный трудовой стаж работы.

Выборная работа

В настоящее время уже нет КПСС и ВЛКСМ, но выборная и другая ответственная работа в партийных и комсомольских органах, осуществляемая до их ликвидации, в педагогический стаж до сих пор включается, поскольку этого требовало уже упомянутое постановление Совмина СССР № 1397 ( апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 23 августа 2012 г. № 33-7242/2012 ).

Труд в союзных республиках

Педагогу не засчитали в стаж работу учителем в Азербайджанской Республике после 1 января 1991 года. ПФР сослался на то, что после этой даты педагогу следовало добровольно уплачивать страховые взносы в фонд.

Однако Тульский областной суд в кассационном определении от 26 января 2012 г. № 33-205 указал следующее. Из решения Экономического суда СНГ от 7 апреля 2005 г. № 01-1/6-04 следует, что при назначении пенсий гражданам, прибывшим на территорию Российской Федерации из государств, не являющихся участниками Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории государств за время до 1 декабря 1991 года.

Курсы повышения квалификации

Часто ПФР исключает из педагогического стажа периоды нахождения на курсах повышения квалификации. Однако с таким подходом арбитры не согласны.

Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Согласно пункту 4 данных Правил, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В силу статьи 187 Трудового кодекса РФ в случае направления работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы и средняя заработная плата, с которой работодатель должен начислять страховые взносы.

Таким образом, время нахождения на курсах повышения квалификации засчитывается в педагогический стаж.

Надо сказать, что данный вывод был сделан еще в обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2006 года. Суд заявил, что период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. Тем не менее подобные споры возникают до сих пор ( кассационное определение Тульского областного суда от 16 февраля 2012 г. № 33-440, определение Московского областного суда от 24 января 2012 г. № 33-1824 ).

Работа во внешкольных учреждениях

ПФР также не включает в педагогический стаж работу педагогов в пионерских лагерях, ПТУ и других учреждениях, которые фонд не считает учреждениями для детей.

Ярославский областной суд в апелляционном определении от 24 июля 2012 г. № 33-3801/2012 решил, что пенсия за выслугу лет педагогическим работникам назначается в зависимости от вида деятельности, а не от названия и правового статуса учреждения для детей, в которых они трудились. Ведь в постановлении Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости…» (так же как в переставшем действовать постановлении Совмина РСФСР от 6 сентября 1991 г. № 463 «Об утверждении списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет») в наименование учреждений включено слово «внешкольные».

В. Мертешев,
консультант по вопросам начисления зарплаты,
социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка