Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Как на время сделать зама главбухом

Подписка
Сегодня для бухгалтера ультра все включено!
№13

Безналичные расчеты бюджетного учреждения

25 октября 2014 429 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В соответствии с пунктом 5.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, расчеты посредством платежных карт отнесены к безналичным расчетам с покупателями. Однако, несмотря на то что расчеты с населением с использованием пластиковых карт также считаются безналичными, продавец, принимая к оплате карту, обязан применять контрольно-кассовую технику.

Данное правило установлено пунктом 1 статьи 2 и статьей 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ ).

В то же время пункт 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ позволяет учреждениям проводить расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Согласно письму Минфина России от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29, принадлежность к услугам, предоставляемым населению организациями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163.

В остальных случаях учреждение, принимающее оплату за товары, работы, услуги по платежной карте, должно помимо слипа (чека, выдаваемого POS-терминалом) выдавать кассовый чек ККТ в момент оплаты товара (работ, услуг) пластиковой картой. На это указано, в частности, в письмах Минфина России от 10 декабря 2010 г. № 03-01-15/9-255, ФНС России от 1 февраля 2012 г. № АС-4-2/1503. Кассовый чек является первичным учетным документом, подтверждающим факт осуществления расчета с использованием платежных карт. Основанием для отражения сумм операций, совершаемых с использованием платежных карт в учете участников расчетов, является реестр платежей или электронный журнал.

Организуем бухгалтерский учет

При отражении ситуации в бухгалтерском учете возникает необходимость использования счета с функцией «перевода в пути», так как списание или зачисление денежных средств по данным операциям происходит не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в кредитную организацию реестра платежей или электронного журнала.

В качестве такового может быть использован счет 201 23 000 «Денежные средства учреждения в кредитной организации в пути». Что касается соответствующих бухгалтерских записей, то применяемую в таких случаях корреспонденцию счетов необходимо закрепить в учетной политике учреждения по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя. Поскольку отражение таких операций как типичных в соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, не предусмотрено.

Несмотря на то что кассовый чек при оплате банковской картой через POS-терминал будет выдан, необходимости в совершении других действий, сопровождающих оплату наличными деньгами в кассу – оформлении приходных кассовых ордеров ( ф. 0310001 ), отражении записей в Кассовой книге ( ф. 0504514 ), – у учреждения не возникает. Следовательно, нет и оснований для отражения таких сумм на счете 201 34 000 «Касса» (п. 166, 167 Инструкции № 157н).

В данном случае можно сделать в учете следующие бухгалтерские записи:

Содержание операции Дебет Кредит
Внесена плата физическим лицом через POS-терминал за услуги, оказанные учреждением 2 201 23 510
«Поступления денежных средств учреждения в кредитной организации в пути»
2 205 31 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»
Начислен доход за услуги, оказанные физическому лицу 2 205 31 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»
2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
Отражено зачисление на расчетный счет сумм оплаты услуг, произведенной физлицами* 2 201 21 510
<Поступления средств на счета бюджета в рублях в кредитной организации>
2 201 23 610
«Выбытие денежных средств учреждения в кредитной организации в пути»
Отражена сумма комиссии, причитающаяся банку согласно договору банковского счета 2 109 ХХ 226
<Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг>
2 302 26 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»
Списано банком комиссионное вознаграждение** 2 302 26 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»
2 201 21 610
<Выбытие средств на счета бюджета в рублях в кредитной организации>
Списана на финансовый результат сумма комиссии, уплаченная банку 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 109 ХХ 226
<Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг>

* Сумма отражается и на забалансовом счете 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения».
** Сумма отражается и на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».

Кто может не выдавать чек

Если покупатель оплачивает услуги банковской картой, средства поступают на счет учреждения в кредитной организации. При этом покупателю выдаются кассовый чек ККТ и чек (слип) терминала оплаты. Несоблюдение данной процедуры двойного контроля влечет за собой штрафные санкции, при том что операций с наличными денежными средствами фактически не происходит.

А можно ли определить в законодательстве Российской Федерации оплату платежной картой как полностью безналичную и исключить обязанность по применению ККТ?

Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, письмом ФНС от 18 февраля 2013 г. № АС-4-2/2696@ доведены изменения в законодательстве РФ о применении ККТ. Согласно им, с 1 января 2013 года положения Административного регламента исполнения ФНС России государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, касающиеся обязательного наличия на корпусе контрольно-кассовой техники знака «Государственный реестр», больше не применяются.

Также с 1 января 2013 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 25 июня 2012 г. № 94ФЗ, согласно которым в абзац первый пункта 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ внесены изменения в части освобождения от обязательного применения контрольно-кассовой техники индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и не подпадающих под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, при условии выдачи ими по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Организации же могут производить наличные денежные расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, только если находятся в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ.

А. Ахова,
доцент кафедры экономики и финансов
общественного сектора РАНХ и ГС

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

О чем Вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе» ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 24 июня 2016 22:00

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!