Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как заполнять графы счета-фактуры, связанные с единицей измерения

27 октября 2014 330 просмотров

Электронный журнал

Компания реализует услуги или работы

Как вы знаете, в новой форме счета-фактуры введена специальная графа 2 для кода единицы измерения. Этот код нужно брать из разделов 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения. Кроме того, в графе 2а поставщик указывает условное наименование единицы измерения по тому же классификатору.

Причем от содержания этих граф зависят также другие реквизиты счета-фактуры. Прежде всего это графа 3, предназначенная для количества товаров (работ, услуг), измеренного в тех единицах, которые указаны в графе 2а. И графа 4 — в ней фигурирует цена опять-таки за единицу измерения.

Проблема в том, что не всегда в данном классификаторе есть подходящие значения для конкретной ситуации. Особенно много вопросов про заполнение счетов-фактур в связи с этим возникает у компаний, которые выполняют работы или оказывают услуги.

Так вот, если в классификаторе не оказалось нужных значений, поставщик может смело ставить в этих реквизитах прочерки. Ведь абсолютно все указанные выше графы нужно заполнять только при наличии данных. Это прямо прописано в подпунктах «б» – «г» пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Разъяснения московских налоговиков подтверждают, что претензий у проверяющих в этом случае быть не должно. Приведем пример. Чиновники рассмотрели вопрос компании про заполнение счетов-фактур по работам, связанным с техобслуживанием и ремонтом. Контролеры ответили, что для таких работ единиц измерения в классификаторе не предусмотрено. Поэтому в графах 2, 2а, 3 и 4 нужно ставить прочерки. Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 15 марта 2012 г. № 16-15/22629.

А как быть, если поставщик все же укажет в графе 2а единицу измерения, которой нет в классификаторе? Например, коробки обозначит как «кор.». При этом в графе 2 поставит прочерк. Можно ли принять налог к вычету по такому счету-фактуре? Да, можно. Ведь данная ошибка не мешает контролерам определить продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, а также ставку и сумму НДС (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Главное, чтобы продавец тогда уж и цену товаров указал исходя из своей единицы измерения.

Исправление технической ошибки в цене или количестве товаров

Допустим, заполняя счет-фактуру, поставщик ошибся в цене или количестве товаров. Возникает вопрос, можно ли такую неточность исправить с помощью корректировочного счета-фактуры. Сразу скажем, что чиновники поступать так не разрешают. Это подтверждает письмо УФНС России по г. Москве от 5 мая 2012 г. № 16-15/040329@.

Да, корректировочный счет-фактура предназначен для того, чтобы изменить цену или количество отгруженной продукции. Но предполагается, что такое изменение происходит по согласованию сторон договора. А не из-за неточности в первоначальном счете. То есть корректировочный счет-фактуру поставщик может составить лишь на основе документа, который подтверждает согласие покупателя (или его уведомление) с новой стоимостью отгрузки. Это может быть, например, дополнительное соглашение к договору поставки. Такое правило установлено в пункте 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Кстати, в каких ситуациях компания может выставлять корректировочный счет-фактуру, вы можете посмотреть ниже.

При наличии ошибки поставщику придется исправить счет-фактуру на отгрузку. Для этого он должен составить новые экземпляры этого счета-фактуры — теперь уже с правильными данными. Данный порядок предусмотрен в пункте 7 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. При этом нужно обязательно заполнить строку 1а счета-фактуры, указав в ней номер и дату исправления.

Счет-фактура при возврате товаров

Основания для возврата товаров поставщику бывают разные. Клиент обнаружил брак. Или же поступивший товар не удовлетворяет другим условиям договора. Скажем, если поставщик отгрузил продукцию не того ассортимента. Во всех подобных случаях право покупателя отказаться от товаров прямо предусмотрено в Гражданском кодексе РФ. Например, в статье 518, если речь идет о недостатках товаров.

В то же время в договоре можно предусмотреть право покупателя на возврат товаров и в ситуациях, которые в Гражданском кодексе не упоминаются. Так, стороны могут оговорить возможность возврата товаров, которые не удалось перепродать в течение определенного срока.

Но какой бы ни была причина возврата, на расчете НДС она не скажется. Здесь важно другое: успел покупатель принять данные товары к учету или нет.

Если покупатель принял товары на учет. Предположим, что покупатель возвращает товары, которые он уже отразил на счете 41. Тогда он должен выписать продавцу счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров. Такая позиция выражена в письме УФНС России по г. Москве от 5 мая 2012 г. № 16-15/040329@. Основана она на правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. К примеру, о счете-фактуре, выставленном покупателем при возврате товаров, сказано в подпункте «а» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур.

В счете-фактуре на возврат продавец фигурирует в качестве покупателя. А покупатель, наоборот, будет поставщиком. Заполненный таким образом счет-фактуру покупатель регистрирует в книге продаж.

Обратите внимание: поставщику составлять корректировочный счет-фактуру не нужно. Он примет НДС по возвращенным товарам к вычету на основании счета-фактуры покупателя. Для этого данный счет он регистрирует в книге покупок. Вносить какие-либо корректировки в книгу продаж не нужно.

Если клиент возвращает товары, не принятые на учет. Теперь возьмем другую ситуацию. Покупатель выявил недостатки товаров уже на этапе приемки. Поэтому он не стал отражать некачественные товары на счете 41, а учел их на забалансовом счете 002.

Здесь уже поставщику нужно выписать корректировочный счет-фактуру. Этот счет-фактуру продавец зарегистрирует в книге покупок.

Покупателю же безопаснее принять к вычету налог только по тем товарам, которые он фактически принял на учет. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-07-09/48. Хотя они касались недопоставки товаров, но их можно применить и к рассматриваемой ситуации. Ведь и в том, и в другом случае покупатель принимает на учет только часть продукции, указанной в счете-фактуре.

Таким образом, покупатель регистрирует в книге покупок счет-фактуру поставщика за минусом налога, относящегося к возвращенным товарам. Для ясности расчет суммы вычета налога можно показать в бухгалтерской справке. Зато восстанавливать НДС покупателю не придется. Поэтому полученный от поставщика корректировочный счет-фактуру компания должна отразить только в журнале учета. Регистрировать его в книге продаж не нужно.

Когда поставщик составляет корректировочный счет-фактуру

Назовем довольно распространенные на практике ситуации, в которых поставщик может выставить покупателю корректировочный счет-фактуру.

1. Поставщик сделал клиенту скидку на уже отгруженные товары, работы или услуги (например, в связи с закупкой контрагентом определенного объема продукции).

2. Компания увеличивает цену на реализованные товары (работы, услуги).

3. Покупатель обнаружил недопоставку товаров или их излишек. При этом он согласен принять фактически полученное количество продукции.

4. Контрагент возвращает товары, которые он еще не принял на учет.

5. Товары поставщику возвращает покупатель, который применяет специальный налоговый режим (например, упрощенку или ЕНВД).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка