Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нулевая декларация: особенности сдачи

29 октября 2014 13041 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Случается, что налогоплательщик не успевает сформировать декларацию в установленный срок. Может ли он в этом случае сдать «нулевку», а затем представить уточненный расчет с реальными данными? Грозит ли компании штраф за несвоевременное представление нулевой отчетности? Будут ли у организации налоговые риски, если «нулевками» отчитывается ее контрагент?

За непредставление нулевой декларации положен штраф

Минфин России не раз отмечал, что компания обязана отчитаться, даже если фактически сумма налога к уплате в бюджет отсутствует. В этом случае, по мнению финансистов, организация представляет декларацию с нулевыми показателями. Если же отчетность компания не представила, ей грозит ответственность в виде минимального штрафа, предусмотренного статьей 119 НК РФ, — сейчас это 1000 руб.

Такие же выводы еще пять лет назад сделало столичное налоговое управление (письмо УФНС России по г. Москве от 16.03.09 № 20-14/4/022859@). А в августе текущего года правомерность привлечения компании к ответственности за непредставление «нулевок» подтвердила и ФНС России (письмо от 22.08.14 № СА-4-7/16692).

Долгое время судебная практика по этому вопросу была неоднозначна. Некоторые суды считали, что начислять минимальный штраф при отсутствии налога в декларации нельзя, ведь санкции рассчитываются исходя из суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. А раз сумма налога равна нулю, то и штраф — нулевой (постановления ФАС Северо-Западного от 29.07.10 № А26-10911/2009 и от 29.07.10 № А26-765/2010.

Но в других постановлениях суды соглашались с контролерами, что за подачу декларации с нулевыми значениями позже установленного срока компании грозит минимальный штраф (постановления ФАС Центрального от 23.03.12 № А35-6471/2011, Волго-Вятского от 15.02.10 № А31-7500/2009 и Северо-Западного от 25.02.09 № А56-28215/2007 округов).

Точку в этом вопросе поставил Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.07.13 № 57. Суд пришел к выводу, что отсутствие налога к уплате не освобождает налогоплательщика от ответственности за непредставление декларации в установленный срок. А значит, если нулевая декларация не представлена компании грозит штраф в минимальном размере.

Пояснения к нулевой декларации

Многие компании, которые сдают нулевую отчетность, опасаются, что представление «нулевок» рано или поздно вызовет подозрение у контролеров и приведет к выездной проверке.

Напомним, что налоговая служба разработала Концепцию системы планирования выездных проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@, далее — Концепция). В этом документе перечислены критерии самостоятельной оценки рисков, изучив которые компания может предположить, придут ли к ней в ближайшее время контролеры с проверкой (подробнее читайте ниже).

В Концепции не содержится такого критерия, как представление нулевой отчетности. Предполагается, что компания является добросовестным налогоплательщиком и, представляя в инспекцию отчетность с нулевыми показателями, подтверждает нулевые обороты или временное отсутствие деятельности и суммы налога к уплате в бюджет.

В этом случае, чтобы удостовериться в правомерности действий компании, налоговики могут запросить у нее пояснения по факту представления нулевой декларации (п. 1 ст. 31 НК РФ), а также направить запрос в банк, чтобы выяснить движение средств по счетам.

Нулевая декларация при льготах по налогу на имущество

Если у организации на балансе нет имущества, ей не нужно и отчитываться по налогу на имущество организации, поскольку объект налогообложения отсутствует. Но как отчитываться по объектам основных средств, которые компания полностью самортизировала? Ведь стоимость таких объектов нулевая. ФНС России в письме от 08.02.10 № 3-3-05/128 подтвердила, что отчитываться по налогу на имущество необходимо до тех пор, пока основные средства, пусть даже полностью самортизированные, числятся на балансе. В этом случае должна быть предоставлена нулевая декларация.

Но если в отношении ОС применяется льгота, в декларации необходимо указать среднегодовую стоимость имущества и код льготы.

Нулевая декларация по спецрежимам

По некоторым налогам компания в принципе не может представить «нулевки». Речь идет, в частности, о налоге, уплачиваемом в связи с применением «вмененки». Дело в том, что плательщик ЕНВД уплачивает налог исходя не из фактически полученной прибыли, а в соответствии с вмененным доходом. Получается, если в определенный период компания на ЕНВД не ведет деятельность, она все равно рассчитывает единый налог, подлежащий уплате в бюджет, исходя из фактических показателей.

Пример
Транспортная компания, на балансе которой находится пять автомобилей, осуществляет перевозку грузов только с мая по сентябрь. То есть фактически в I и IV кварталах она деятельность не ведет. Однако в декларации за каждый квартал она отражает сумму налога, уплачиваемую в связи с применением ЕНВД, исходя из количества автомобилей, находящихся у нее на балансе и предназначенных для перевозки грузов.

Минфин России в письмах от 10.02.12 № 03-11-06/3/8, от 27.10.09 № 03-11-06/3/253 и от 22.09.09 № 03-11-11/188 подтвердил, что плательщик ЕНВД не вправе представлять «нулевки». Аналогичной точки зрения придерживается и ФНС России в письме от 10.10.11 № ЕД-4-3/16690@. Ведомства отмечают, что если плательщик ЕНВД прекращает осуществлять «вмененную» деятельность и, не планируя ее продолжать, не хочет в дальнейшем уплачивать налог в бюджет, то ему необходимо сняться с учета в качестве плательщика «вмененного» налога.

Нулевые декларации контрагента

Если нулевая декларация сдается контрагентом организации, налоговики могут заподозрить участие компании в схеме уклонения от уплаты налогов. Поэтому в такой ситуации нередко инспекторы доначисляют компании налоги, ссылаясь на неосмотрительность при выборе контрагента.

Но это не совсем верно. Еще в 2006 году Пленум ВАС РФ в постановлении от 12.10.06 № 53 отметил, что отдельные обстоятельства, доказанные налоговиками в ходе проверки, сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Такие обстоятельства могут свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды только в совокупности с иными обстоятельствами.

Налоговики также отмечают, что одного лишь факта представления контрагентом нулевой декларации недостаточно для признания налогоплательщика недобросовестным (письмо ФНС России от 24.05.11 № СА-4-9/8250).

Поэтому на практике компании не стоит опасаться налоговой ответственности, если ее партнер представил нулевые сведения. Если все же споры с проверяющими возникнут, компания вполне может рассчитывать на удачный исход судебного спора. Так как судьи почти всех федеральных округов поддерживают налогоплательщика в этом вопросе.

Важно!
На практике нередко организации вместо отчетности с нулевыми показателями представляют в инспекцию единую упрощенную декларацию. Зачастую это рискованно. Дело в том, что подача «нулевки» предполагает отсутствие суммы налога к уплате. В то время как единую упрощенную декларацию организация представляет, если одновременно выполняются следующие условия (п. 2 ст. 80 НК РФ):

-?у налогоплательщика в течение налогового периода отсутствовал объект обложения;
-?за прошедший налоговый период компания не проводила операции по счетам - не было движения денежных средств.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, то подавать единую упрощенную декларацию компания не вправе. В частности, если организация, которая в течение года не вела деятельность, получила оплату от поставщика, ей придется отчитаться по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка