Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы при УСН

22 января 2016 13568 просмотров
Признать расходы при УСН можно только из ограниченного списка. Иногда расход можно подогнать под тот, который признают при УСН. Посмотрите, как это сделать.

Услуги по поиску арендаторов

По общему правилу «упрощенец» с объектом налогообложения доходы минус расходы вправе учесть материальные расходы по приобретению у сторонних организаций или индивидуальных предпринимателей работ и услуг производственного характера.

Казалось бы, если «упрощенец» занимается предоставлением помещений в аренду, в составе указанных расходов он может признать и затраты на поиск арендаторов. Однако Минфин России утверждает, что такие затраты не относятся к работам или услугам производственного характера (письмо от 07.08.14 № 03-11-11/39112).

По мнению ведомства, производственными работами или услугами считается осуществление операций:

  • по производству или изготовлению продукции;
  • выполнению работ, оказанию услуг;
  • обработке сырья и материалов;
  • контролю за соблюдением установленных технологических процессов, техническому обслуживанию основных средств.

Именно эти затраты включают в расходы при УСН. Поэтому чиновники указали, что расходы арендодателя на оплату услуг сторонней организации по поиску арендаторов не уменьшают базу по налогу, уплачиваемому при УСН.

Печатная версия
Электронный журнал

Право установки или эксплуатации рекламной конструкции

«Упрощенцы» могут учесть расходы при УСН на рекламу производимых, приобретенных или реализуемых ими товаров, работ, услуг, а также товарного знака и знака обслуживания.

К сожалению, в указанной норме ничего не говорится о платежах за право установки или эксплуатации рекламных конструкций. Не упоминается этот вид расходов и в пункте 4 статьи 264 НК РФ, в соответствии с которым признают рекламные расходы при УСН.

Минфин России разъяснил, что владелец рекламной конструкции, применяющий УСН, не может включить в расходы плату за право установки и эксплуатации рекламной конструкции (письмо от 01.09.14 № 03-11-06/2/43627). Ведомство объяснило это тем, что данный вид затрат не предусмотрен закрытым перечнем расходов. Отметим, что меньше чем за месяц до указанного письма аналогичное мнение по этому же вопросу высказала ФНС России (письмо от 06.08.14 № ГД-4-3/15322@).

Впрочем, ранее Минфин России считал, что «упрощенцы», занимающиеся распространением наружной рекламы, вправе включить в материальные расходы при УСН затраты на установку и эксплуатацию рекламных конструкций (письмо от 17.03.14 № 03-11-06/2/11342).

Оформление электронной цифровой подписи для участия в торгах

«Упрощенцу», принимающему участие в различных тендерах, конкурсных или аукционных торгах, может потребоваться электронная цифровая подпись. Минфин России указал, что расходы, связанные с участием в подобных мероприятиях, не упоминаются в закрытом перечне расходов при УСН, признаваемых на «упрощенке» (письмо от 08.08.14 № 03-11-11/39673).

Следовательно, организация не вправе учитывать расходы при УСН не только на получение электронной цифровой подписи, но еще и на оплату услуг удостоверяющего центра и оформление сертификата ключа ЭЦП, если они были произведены для участия в электронных торгах.

Расходы при УСН на проведение специальной оценки условий труда

Начиная с 2014 года вместо аттестации рабочих мест все работодатели, включая «упрощенцев», обязаны проводить специальную оценку условий труда. Порядок, сроки и периодичность ее проведения установлены Федеральным законом от 28.12.13 № 426-ФЗ.

Несмотря на обязательность этого мероприятия, Минфин России запретил «упрощенцам» учитывать расходы на проведение спецоценки (письма от 30.06.14 № 03-11-09/315281 и от 16.06.14 № 03-11-06/2/28551). Чиновники опять же сослались на то, что указанные затраты не включены в закрытый перечень расходов, учитываемых при применении «упрощенки».

Напомним, что и до 2014 года Минфин России был против признания «упрощенцами» расходов на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (письмо от 18.02.13 № 03-11-06/2/4248). Причина все та же — отсутствие этих расходов в перечне разрешенных.

Убытки от списания долгов

Дебиторская задолженность, которую «упрощенец» по каким-либо причинам не смог взыскать с должника, списывается по истечении трех лет с момента ее возникновения. Тем не менее сумму списанного долга «упрощенец» не может включить в расходы. Так считает Минфин России (письмо от 23.06.14 № 03-03-06/1/29799). Ведь убытки от списания безнадежных долгов в закрытом перечне расходов не упоминаются. Аналогичного мнения ведомство придерживалось и ранее.

Более того, даже если впоследствии организация перейдет с УСН на общий режим налогообложения, то сумму списанной дебиторской задолженности она не сможет учесть и при расчете налога на прибыль. Дело в том, что этот долг образовался в период применения «упрощенки» и, значит, его нельзя включать во внереализационные расходы на общей системе налогообложения (письмо Минфина России от 23.06.14 № 03-03-06/1/29799).

Расходы при УСН на обслуживание недвижимости, переданной в аренду

Минфин России признал, что затраты «упрощенцев» по содержанию, отоплению, водо- и электроснабжению торговых и иных нежилых помещений, которые они сдают в аренду третьим лицам, относятся к материальным расходам.

Следовательно, указанные налогоплательщики вправе учесть их при расчете налога, уплачиваемого на «упрощенке» (письмо Минфина России от 31.07.14 № 03-11-11/37705). Но только при условии, что согласно договору аренды все перечисленные затраты возложены именно на арендодателя.

Более того, в том же письме чиновники отметили, что при соблюдении указанного условия арендодатель может также включить в материальные расходы платежи сторонним организациям или предпринимателям:

  • за техническое обслуживание и уборку этих помещений;
  • проведение в них санитарно-гигиенических мероприятий.

Полагаем, что в составе материальных расходов арендодатель, применяющий «упрощенку», вправе учесть еще и расходы на оплату услуг связи и интернета в помещениях, сдаваемых в аренду. Но опять же только по тем площадям, в отношении которых обязанность по несению указанных расходов возложена именно на арендодателя. Согласен с этим и Минфин России (письма от 07.02.11 № 03-11-11/33, от 07.08.09 № 03-11-06/2/148 и от 25.06.09 № 03-11-09/224).

Расходы при УСН на приобретение недвижимости, предназначенной для продажи

Если «упрощенец» занимается перепродажей объектов недвижимости, на стоимость этих объектов он вправе уменьшить доход, полученный от их реализации. Вопрос в том, в какой именно момент налогоплательщик может учесть стоимость проданного недвижимого имущества.

Налоговики на местах зачастую утверждают, что «упрощенец» признает стоимость реализованных товаров на дату получения от покупателя оплаты за них. Ведь на УСН расходы отражают только после их фактической оплаты.

Однако Президиум ВАС РФ еще в 2010 году пришел к выводу, что стоимость товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, «упрощенец» вправе включить в расходы на дату передачи покупателю права собственности на товары. При этом тот факт, оплачены проданные товары покупателем или нет, значения не имеет (постановление от 29.06.10 № 808/10).

Судьи объяснили это тем, что при применении упрощенной системы налогообложения расходы на приобретение товаров, которые впоследствии будут проданы, учитываются по мере их реализации. Таким образом, если «упрощенец» купил товар для дальнейшей перепродажи и полностью рассчитался за него с поставщиком, расходы на его приобретение он может учесть уже на дату реализации товара покупателю, а не на дату поступления оплаты от покупателя.

Минфин России принял во внимание точку зрения Президиума Высшего арбитражного суда РФ и в августе 2014 года выпустил письмо, в котором разрешил «упрощенцам» признавать расходы на приобретение товаров сразу после их реализации. То есть на дату передачи права собственности на товары покупателям (письмо от 11.08.14 № 03-11-11/39768).

Чиновники при этом подчеркнули, что для целей налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Таким образом, даже если в качестве товара выступает дорогостоящий объект недвижимого имущества, «упрощенец» вправе включить стоимость его приобретения в расходы на дату передачи покупателю права собственности на этот объект.

Впрочем, Минфин России считает, что расходы продавца по достройке или переоборудованию помещения, приобретенного для перепродажи, нельзя учесть при УСН (письма от 11.08.14 № 03-11-11/39768 и от 11.07.07 № 03-11-05/148). Ведь подобные затраты не упоминаются в закрытом перечне расходов, признаваемых на УСН.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка