Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет образовательного учреждения расходов на питание учеников

28 октября 2014 982 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, установлен требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 ) и СанПиН 2.4.5.2409-08 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 ).

В дополнение к вышеуказанному перечню документов следует руководствоваться письмом Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731 . В нем даны рекомендации по формированию культуры здорового питания обучающихся и воспитанников. Так, учебные заведения могут организовать питание учеников двумя способами: самостоятельно, а также при помощи договора со сторонней организацией общественного питания (для этого надо выделить ей по договору аренды специальное помещение).

Цена блюд

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями, направленными письмом Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. № 7-1026.

Этим документом также предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми учебных заведений.

Для расчета цен на блюда, производимые столовой, следует определить стоимость набора продуктов, необходимых для их приготовления. С этой целью составляется калькуляция ( Калькуляционная карточка формы № ОП-1 ). Для более точного определения цены одного блюда карточка может составляться из расчета стоимости сырья на 100 блюд.

Помимо этого в части соблюдения рецептуры блюд учреждения также обязаны руководствоваться единой нормативной документацией, а именно Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России. Калькулирование продажной цены блюд ведется на основании нормативов, установленных сборниками. В них указан расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их изготовления с указанием массы отдельных компонентов и всего блюда в целом. На основании меню составляется калькуляция и формируется стоимость блюда с учетом наценки.

Учет продуктов питания

Для учета продуктов питания предусмотрен аналитический счет 105 32 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения».

Материальные запасы приходуются в регистрах учета на основании сопроводительных документов поставщика с отражением материально ответственными лицами в Накопительной ведомости ( ф. 0504037 ) поступивших в учреждение продуктов питания в количественном и стоимостном выражении. Эта ведомость предназначена для учета их поступления в течение месяца, по его окончании подводятся итоги.

Операции по принятию к учету материальных запасов (в том числе и продуктов питания) оформляются бухгалтерскими записями, предусмотренными пунктом 34 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерсокго учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н.

Если учреждение осуществляет в рамках предпринимательской деятельности операции, не подлежащие налогообложению, или оно освобождено от обязанностей налогоплательщика, то данное учреждение учитывает НДС, уплаченный поставщику, в стоимости материальных запасов.

Это означает, что при оприходовании ценностей бухгалтер может составить записи на сумму стоимости продуктов питания с налогом.

Если же учреждение ведет операции, облагаемые НДС, то налог, уплаченный поставщику в составе стоимости материальных ценностей, используемых в предпринимательской деятельности, может быть принят к вычету. Правда, при этом должны выполняться условия, прописанные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Сырье отпускается в производство на основании Меню-требования ( ф. 0504202 ).

Для того чтобы знать, какие продукты питания и в каком количестве следует отпустить в производство, предварительно (в зависимости от сроков, установленных руководителем образовательного учреждения) составляется меню – как правило, на следующий день.

Исходя из составленных по каждому блюду калькуляций, определяются состав и количество необходимых продуктов питания для производства.

Меню-требование, заверенное установленными подписями лиц, ответственных за получение, выдачу и использование продуктов питания, утверждается руководителем образовательного учреждения.

Операции по перемещению продуктов питания со склада в производство отражаются в регистрах аналитического учета путем изменения материально ответственного лица.

Списание затрат в учете

Учет списания продуктов питания ведется в Накопительной ведомости ( ф. 0504038 ). Записи в ней делаются ежедневно на основании меню-требований и других документов, прилагаемых к накопительной ведомости.

По окончании месяца в накопительной ведомости подводятся итоги – определяется стоимость израсходованных продуктов.

Накопительная ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и при необходимости по кодам продуктов питания.

На основании сводных данных накопительных ведомостей (по приходу и расходу) формируется Оборотная ведомость ( ф. 0504035 ).

Итоговые данные накопительной ведомости по окончании месяца записываются в Журнал операций ( ф. 0504071 ).

При списании продуктов питания для изготовления блюд на реализацию необходимо сформировать себестоимость готовой продукции столовой с использованием счета 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, работ, услуг», по дебету которого собираются все затраты учреждения на изготовление продукции, в том числе и отпущенных в производство продуктов питания по средней фактической стоимости.

В столовых учреждений, предоставляющих питание учеников на возмездной основе, затраты по изготовлению готовой продукции списываются и подлежат учету в составе готовой продукции.

На основании Требования-накладной ( ф. 0315006 ) готовая продукция принимается к учету.

Рассмотрим на примере общую схему организации учета продукции, выпускаемой в рамках приносящей доход деятельности.

Пример
Столовая образовательного учреждения изготовила блюда, предназначенные для реализации. Себестоимость всех блюд составила 130 000 руб. Готовая продукция реализована. В кассу учреждения поступила выручка от реализации на сумму 150 000 руб., на следующий день она сдана на лицевой счет. При этом затраты в бухучете совпадают с затратами в налоговом учете. Данные операции будут отражены следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Принята готовая продукция по фактической себестоимости на основании требования-накладной*

2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

2 109 60 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»

130 000

Реализована готовая продукция по фактической себестоимости

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

130 000

Получена выручка в кассу учреждения

2 201 34 510
«Поступления средств в кассу учреждения»

2 205 31 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»

150 000

Начислена сумма полученной выручки

2 205 31 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

150 000

Отражена сдача выручки на лицевой счет на основании расходного кассового ордера, квитанции к объявлению

2 210 03 560
«Увеличение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»

2 201 34 610
«Выбытия средств из кассы учреждения»

150 000

Отражено поступление средств на лицевой счет на основании выписки**

2 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»

2 210 03 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»

150 000

Начислен налог на прибыль

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 303 03 730
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль организаций»

4000 (150 000 – 130 000) × 20%

Отражен финансовый результат (в конце года)

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 401 30 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов»

16 000 (150 000 – 130 000 – 4000)

* Применяется соответствующая статья или подстатья КОСГУ
** Одновременно средства отражаются на забалансовом счете 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» по коду 130 «Доходы от оказания платных услуг» КОСГУ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка