Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Премия покупателю: нюансы расчета НДС

29 октября 2014 12223 просмотра

До июля 2013 года налоговики требовали от компаний, получивших подобные премии, восстанавливать сумму вычета НДС по закупленным товарам. При этом ревизоры ссылались на постановление Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11. Судьи признали бонусы разновидностью торговых скидок. А раз стоимость товара снизилась, то и вычет надо уменьшить. После указанной даты ситуация изменилась. Остановимся на этом подробнее.

Премия не уменьшает стоимость товаров

В договорах лучше четко фиксировать, что премия покупателю не уменьшает стоимость отгруженных товаров. Тогда для налоговиков будет очевидно, что выплаченные бонусы не влияют на расчет НДС.

Дело в том, что в пункте 2.1 статьи 154 Налогового кодекса РФ написано следующее. Поставщику не нужно уменьшать выручку на сумму премий, которые он выплачивает покупателю. А компания, которая получает бонус, не должна корректировать вычеты по приобретенным товарам. Но при условии, когда в договоре не сказано, что бонус уменьшает стоимость продукции.

Это правило должно работать по умолчанию. Но все же, чтобы исключить споры с контролерами, лучше прямо прописать в договоре, что премия не уменьшает цену. Например: «Выплата Продавцом Покупателю премии за приобретение товаров на сумму более 1 500 000 руб., предусмотренной в пункте 3.4 настоящего Договора, не уменьшает стоимость отгруженных товаров».

Заметим, что данное правило весьма удобно для обеих сторон сделки. Так, если вы выступаете покупателем, не придется восстанавливать НДС с суммы премии. Бонус просто включите в состав внереализационных доходов при расчете налога на прибыль. А будучи поставщиком, не нужно составлять корректировочные счета-фактуры. При этом сумму премии учтите в составе внереализационных расходов (п. 1 ст. 265 кодекса).

Правда, если ваша компания поставляет продовольственные товары, важно помнить про особые правила, которые установлены для этой продукции. А именно: премия покупателю за закупку товаров не должна превышать 10 процентов от их стоимости. Это закреплено в пункте 4 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. А какие-либо другие бонусы по договорам поставки данных товаров вообще выплачивать нельзя.

Так что если вы установите премию за закупку товаров, которая не вписывается в лимит, либо предусмотрите в договоре другие бонусы, списать их на расходы не удастся (письмо Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-03-06/1/665).

Премия снижает цену товаров

Теперь предположим, что в договоре значится, что премия покупателю уменьшает цену товаров. Такой бонус нужно оформлять так же, как и ретроскидки — корректировочными счетами-фактурами.

В данном случае плюс для поставщика в том, что можно принять к вычету НДС с суммы премии. Однако покупателю придется сделать симметричную корректировку. А именно восстановить часть налога по приобретенным товарам.

Недостаток этого варианта для обеих сторон договора поставки в том, что увеличивается документооборот. Поставщик составляет корректировочные счета-фактуры, которые обе стороны затем регистрируют в книге покупок или книге продаж и журнале учета.

Условие о том, что бонус уменьшает цену, лучше не прописывать в договорах на поставку продовольственных товаров. Для такой продукции установлено, что премии не изменяют цену товаров (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ). Поэтому инспекторы могут посчитать, что подобное условие договора противоречит закону, а ваша компания, будучи поставщиком, занизила сумму НДС.

Премия за продвижение товаров

Правила, рассмотренные выше, касаются бонусов, которые продавец выплачивает покупателю за выполнение условий договора поставки. Например, за то, что тот приобрел определенный объем товаров. Или же, скажем, закупил весь ассортимент продукции. В общем, за действия, которые не выходят за рамки покупки товаров и их оплаты.

Бывает, что покупатель оказывает услуги по продвижению товаров поставщика. Например, выкладывает их на определенные полки магазинов, проводит промоакции. За это он получает премию от продавца.

Если вы получаете премию за продвижение товаров, вам нужно начислить НДС и выставить счет-фактуру. На основании этого документа поставщик примет входной налог к вычету (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Подчеркнем: бонус за продвижение товаров — это премия за услугу, а не за выполнение условий договора поставки. При этом не важно, заключали стороны договор на оказание услуг или нет. Даже если услуги по продвижению товаров прописаны в договоре поставки, они облагаются НДС. В таком случае договор просто имеет смешанный характер.

Такой смешанный контракт можно заключить только в отношении промышленной продукции. Что касается продовольственных товаров, то услуги по их рекламе и продвижению нужно выделять в отдельный договор. Это установлено в пунктах 11 и 12 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ.

Расчет НДС с премии покупателям

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка