Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Судебная практика по ЕНВД: выводы судей ВАС РФ

30 октября 2014 1966 просмотров

Претензий от контролеров можете не опасаться — они объявили на своем сайте, что больше не будут тратить время на судебные разбирательства, если по какому-то из спорных вопросов уже сложилась устойчивая судебная практика. А на позицию Президиума ВАС РФ ревизоры ориентируются в первую очередь. Даже если она противоречит официальной точке зрения Минфина или ФНС России. Мнение по отдельным вопросам Президиум высказал в информационном письме от 5 марта 2013 г. № 157. По сути в нем объединена судебная практика по ЕНВД.

Применение ЕНВД при торговле с организациями

Розничные продажи через торговые сети подпадают под ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Однако контролеры до недавних пор настаивали, что применять этот спецрежим можно лишь в случае, если компания реализует товары обычным физлицам. Если же покупателями были предприниматели и организации, то проверяющие не признавали продажи розничными (письмо Минфина России от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/133).

Такая позиция налоговиков возмущала плательщиков ЕНВД. Споры доходили до суда, где компании получали поддержку. Судебная практика по ЕНВД складывалась в их пользу. В этом вопросе поставлена точка — применять спецрежим в отношении сделок с юрлицами можно (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157).

Продавцы вовсе не обязаны проверять статус покупателя. И не должны интересоваться, с какой целью он приобретает товары — для личного использования или для перепродажи. А главное условие применения ЕНВД — реализация товаров исключительно через торговые сети. Их виды поименованы в подпунктах 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Это магазины, рынки, торговые комплексы, киоски и другие помещения.

ЕНВД при приостановке деятельности

Нередко компании, применяющие ЕНВД, приостанавливают деятельность на то время, когда заказов нет. При этом они прекращают пополнять бюджет, буквально понимая нормы пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. А в нем сказано, что плательщики ЕНВД — это организации и предприниматели, которые ведут определенную деятельность. Выходит, раз никакой деятельности нет, то и перечислять налог не надо. Но этот вывод ошибочный.

Чтобы вас официально освободили от уплаты ЕНВД, подайте соответствующее заявление (п. 3 ст. 346.28 кодекса). Не важно, решили вы добровольно отказаться от применения спецрежима или у вас больше нет операций, подпадающих под вмененку. Заявление надо принести инспектору в течение пяти дней с момента прекращения такой деятельности. Другого порядка снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД кодексом не предусмотрено. То есть, пока вы письменно не заявите о том, что не применяете ЕНВД, инспекторы будут ждать от вас перечислений в бюджет. А не дождавшись, начислят штрафы и пени. Судебная практика по ЕНВД это подтверждает (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157).

Учет физических показателей при ЕНВД

Часто поводом для разногласий становятся физические показатели при ЕНВД. То есть те величины, исходя из которых определяют базу по ЕНВД. Это, например, площадь торгового зала или численность работников. Бухгалтеры щепетильно высчитывают их, пытаясь законным образом сэкономить на налоге. Инспекторы же, наоборот, стремятся увеличить физический показатель под самыми разными предлогами.

Допустим, вы сдаете в аренду места на стоянке. Физическим показателем является количество квадратных метров, которые реально задействованы в данной деятельности. Но предположим, часть этой территории занимает помещение, в котором транспортные средства можно отремонтировать и помыть. Тогда площадь такого помещения учитывать в расчете не надо, ведь это уже другой вид деятельности, скажете вы. И будете правы.

А вот контролеры не разделяют такого мнения, ссылаясь на статью 346.27 Налогового кодекса РФ. Мол, площадь стоянки надо определять исходя из специальных документов. Это может быть, например, свидетельство о праве собственности. А в нем, как известно, обозначают общий метраж с учетом всех построек.

К счастью, судьи в подобных спорах на стороне компаний. Такое решение теперь можно считать устоявшимся, ведь его упомянули в пункте 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157. И это не единственный вывод по поводу физических показателей.

Как рассчитывать физпоказатель с учетом выводов судей ВАС РФ

Что надо учесть Подробности
Определяя физпоказатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов», переданные в аренду автомобили можно в расчет не брать Налоговики посчитали, что величина физпоказателя должна складываться из всех единиц транспортных средств, находящихся в собственности компании, и проиграли в суде. Им справедливо возразили: в получении дохода участвуют лишь те автомобили, которые действительно находятся в распоряжении компании. А вот транспортные средства, переданные в аренду, приносят прибыль совершенно другой компании. А потому арендодатель при расчете ЕНВД эти автомобили вправе не учитывать (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157)
Из площади торгового зала вы вправе исключить квадратные метры, которые не используете по причине ремонта Налоговые инспекторы хотели увеличить размер физпоказателя (площадь магазина) на количество метров, не участвующих в торговой деятельности из-за ремонта. Но у контролеров ничего не вышло. Судьи решили, что компания имеет полное право рассчитать налог исходя из той части торговой площади, которая действительно задействована в получении дохода. А количество метров, на которых ведутся ремонтные работы, на физпоказатель не влияет (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157)
Из величины физпоказателя «площадь информационного поля» можно исключить площадь собственной рекламы Контролеры часто спорят с компаниями, когда те не берут в расчет физпоказателя площадь рекламной конструкции, занятую их собственной рекламой. К счастью, в суде плательщики ЕНВД находят справедливую поддержку. И вот сформировалась устойчивая практика. Компания получает доход от размещения информации рекламодателей. А потому площадь, на которой расположена собственная реклама, учитывать при определении физпоказателя не надо (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157)
Подсобные помещения не относятся к площади зала обслуживания посетителей Физпоказатель «площадь зала обслуживания посетителей» включает в себя лишь те помещения, в которых клиенты непосредственно едят, покупают товары или проводят досуг. Остальные площади, такие как кухня, места раздачи и подогрева готовых блюд и продуктов, в расчет брать не надо (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157)

Совмещение ЕНВД с другим режимом. Раздельный учет

На практике многие компании совмещают ЕНВД с другими налоговыми режимами. Пример — организация торгует оптом и в розницу. И, как правило, при этом заняты одни и те же сотрудники.

В таких ситуациях контролеры советуют вести раздельный учет страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности. То есть надо разделить выплаченные суммы пропорционально рабочему времени сотрудника, приходящемуся на разные виды деятельности. Тогда ЕНВД вы вправе уменьшить лишь на те суммы взносов и пособий, что соответствуют часам работы в рамках спецрежима.

Спорить тут с ревизорами нет смысла. В Президиуме ВАС РФ окончательно приняли позицию контролеров (п. 16 информационного письма от 5 марта 2013 г. № 157).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка