Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль с доходов по ОМС могут отменить

13 мая 2004 2804 просмотра

Многие медучреждения работают по программе обязательного медицинского страхования. Бухгалтеры этих организаций до сих пор спорят по поводу того, нужно ли включать полученные от страховой компании средства в налогооблагаемый доход. Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили заместителя начальника отдела налогообложения финансово-кредитных организаций МНС России Марину Владимировну Романову.

- Марина Владимировна, считаются ли средства, полученные от страховой компании в счет оплаты медицинских услуг, целевыми?

- Нет, это не целевые средства. Дело в том, что деньги, которые получены от страховой компании в счет оплаты медицинских услуг, являются выручкой за оказанные услуги. Такой вывод можно сделать из статьи 20 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".

- Получается, что эти средства нужно включать в состав доходов, рассчитывая налог на прибыль?

- Совершенно верно. Ведь деньги, полученные от страховой компании в счет оплаты услуг по программе обязательного медицинского страхования, как я уже сказала, не являются целевыми. Кроме того, указанных сумм нет в перечне средств целевого финансирования, признаваемых для целей налогообложения и не являющихся доходами.

- Оказывая услуги в рамках обязательного медицинского страхования, лечебные учреждения получают не такие уж большие деньги. И с них еще нужно платить налог на прибыль! Планируется хоть как-то исправить эту ситуацию?

- Да, конечно. Сейчас готовят изменения в главу 25 Налогового кодекса РФ. Их подготовили Минфин России и Минэкономразвития России совместно с Минздравом России, Федеральным фондом ОМС и МНС России. Специалисты этих ведомств предлагают включить в состав целевого финансирования средства, получаемые от страховой компании в оплату услуг, оказываемых по программе обязательного медицинского страхования лечебными учреждениями. Если эта поправка пройдет, то платить налог на прибыль с таких средств не придется.

- От страховых компаний медучреждения получают еще и средства на выполнение программ превентивных мероприятий. Нужно ли эти средства облагать налогом на прибыль?

- Нужно, поскольку эти средства не перечислены в статье 251 Налогового кодекса РФ. Напомню, что в ней приводятся доходы, с которых не нужно исчислять налог на прибыль.

- А готовятся какие-либо изменения по этим средствам?

- Предполагается, что имущество, которое получит мед-организация на выполнение программ превентивных мероприятий, налогом на прибыль облагаться не будет. Правда, только в том случае, если такое имущество будет поступать лечебным учреждениям от страховых медицинских организаций за счет резерва финансирования предупредительных мероприятий. Такое изменение есть в законопроекте.

- С какого момента будут действовать эти поправки?

- Эти поправки улучшают положение налогоплательщиков. Поэтому они могли бы вступить в силу даже с 1 января 2003 года.

- Марина Владимировна, спасибо вам за разъяснения.

Беседовала Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка