Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

10 главных новостей октября

5 ноября 2014 1723 просмотра

1. С октября действуют сразу несколько поправок в Налоговом кодексе (Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 238-ФЗ). В частности, законодатели уточнили порядок вычета НДС с аванса от покупателя, начисленного продавцом и расширили перечень операций, при которых можно не выставлять счета-фактуры.

2. С 1 октября 2014 года изменились формы журнала учета счетов-фактур, книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к книгам. К примеру, в книге покупок больше не надо указывать данные о ставках НДС.

3. В середине октября Минюстом зарегистрирован Приказ Минфина России от 28.08. 2014 г. № 84н, который вводит новый порядок расчета чистых активов. Порядок расчета чистых активов немного изменился, а главное, что он теперь одинаков для АО и ООО.

4. Вступил в силу Федеральный закон от 22.10.2014 г. № 308-ФЗ. Следователи получили право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям на основании материалов, поступивших из органов дознания, а от налоговиков.

5. ПФР подготовил разъяснения о штрафов в случае опоздания с отчетностью. Если вы сдали РСВ-1 вовремя, но получили отрицательный протокол и исправили ошибки уже после окончания отчетной кампании, штрафа не будет. Но возможен штраф за недостоверные индивидуальные сведения.

6. Стало ясно, как исправлять универсальный передаточный документ. ФНС закончила работу над формой универсального корректировочного документа и правил его заполнения.

7. Упрощенщик, который не получает от поставщика счета-фактуры, вправе учесть входной НДС в расходах на основании кассового чека или платежки. Главное, чтобы в них была выделена сумма НДС.

8. Минфин разрешил перечислять подотчетные деньги на зарплатные карты. А Банк России подтвердил, что подотчетные можно выдавать людям, которые работают по договору подряда.

9. С пособий, которые ФСС РФ отказался возмещать из-за ошибок в документах, безопаснее начислить страховые взносы. Ведь в этом случае выплата является не государственным пособием, а суммой, полученной в рамках трудовых отношений.

10. Подписан Федеральный закон от 04.10.2014 г. № 284-ФЗ, который вводит с 2015 года новый налог на имущество граждан. Налог будет взиматься с кадастровой стоимости имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка