Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: ошибки в наименовании поставщика, премии бывшим сотрудникам, увеличение чистых активов

5 ноября 2014 479 просмотров

1. Неправильное наименование поставщика в документах. Полное наименование организации согласно учредительным документам ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ТУЛУНИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ», сокращенное ООО «ТХК». Но в документах указано не то и не другое ООО «Тулунинский хлебокомбинат». Является ли это серьезным нарушением? Нужно ли переделывать документы? – выясняла IvanovaNI.

vorona777 и zorich пришли к выводу, что документы стоит переделать, так есть риск того, что у покупателя будут проблемы с вычетом «входного» НДС, а также с учетом расходов. Виктория Дробыш, ЕленаВл и Татьяна5 сошлись во мнении, что ошибки в наименовании продавца, не препятствуют его идентификации. Поэтому вычету не мешают.

2. Премия работнику, ушедшему на пенсию. Работник ушел на пенсию 31 мая 2014 года, а 31 октября ему решили выплатить премию. Куда списывать такую премию и как отражать в РСВ-1 ПФР? – спрашивала oligarhrich.

Викуся-Викуля ответила, что если премия предусмотрена трудовым договором, ее относят к расходам по обычным видам деятельности, если к празднику – списывают за счет прибыли. Начисление страховых взносов тоже зависит от основания премии. Если премия за трудовые показатели, страховые взносы начисляют и заполняют подраздел 6.4. и 6.5 раздела 6. Карьеристка решила, что заполняя индивидуальные сведения в РСВ-1 ПФР, нужно указать начисления, а стаж не проставлять. Наверняка программа выдаст предупреждение, но в данной ситуации его смело можно игнорировать. LOG_ пришла к заключению, что, так как премия начислена не в рамках трудовых отношений, страховыми взносами облагаться не должна.

3. Увеличение чистых активов. По итогам 9 месяцев стоимость чистых активов ООО стала меньше минимального размера уставного капитала. Как исправить ситуацию за эти оставшиеся 2 месяца работы, чтобы налоговики не ликвидировали компанию? – советовалась Ирина Швец (новичок).

Виктория Дробыш ответила, что пополнить имущество компании с целью увеличить чистые активы могут участники ООО. Такая помощь освобождена от налога на прибыль. А если чистые активы «отстают» от уставного капитала незначительно, может помочь положительная переоценка основных средств. Правда, потом переоценку придется проводить ежегодно. В пользу первого способа высказалась и Важныйбух. inspektor подсказала еще один вариант – безвозмездная финансовая помощь от участника с долей более 50 процентов. В этом случае денежные средства следует рассматривать как вклад участника в имущество ООО. Доходы при этом не возникают, а отражается увеличение добавочного капитала.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась B-P-N. На вопрос о том, как начислять страховые взносы с зарплаты нового работника, если в предыдущей компании он заработал больше 624 000 руб., она ответила: «База для начисления страховых взносов в отношении работника определяется отдельно каждой организацией. Доход, полученный у предыдущего работодателя, значения не имеет».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка