Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила предоставления очередного отпуска работникам

5 ноября 2014 27546 просмотров

Электронный журнал

Порядок предоставления оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск гарантирован гражданам, работающим по трудовым договорам. Право на него закреплено пунктом 5 статьи 37 Конституции РФ, а также абзацем 5 статьи 2, абзацем 5 статьи 21, статьей 114 ТК РФ.

Минимальная продолжительность отпуска в настоящее время – 28 календарных дней. Это установлено абзацем 1 статьи 115 ТК РФ.

Однако компания с учетом своих возможностей может самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска работникам (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). Условия их предоставления можно прописать в локальных нормативных актах, трудовом или коллективном договорах.

А вот установить меньшее количество дней отпуска, чем гарантированные статьей 115 ТК РФ 28 календарных дней, работодатель не вправе. За такое нарушение инспектор в ходе проверки может применить нормы статьи 5.27 КоАП РФ. Это штраф для должностных лиц от 1000 до 5000 руб.

А в случае повторного нарушения возможна и дисквалификация на срок от одного до трех лет. Для компаний штраф больше – от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Одно из главных правил предоставления отпуска – это составление графика отпусков. Этот документ определяет их очередность (унифицированная форма № Т-7). Утвердить его нужно за две недели до начала года, на который он составляется (ч. 1 ст. 123 кодекса).

Составлять график отпусков должны все компании независимо от организационно-правовой формы. Это следует из части 2 статьи 123 ТК РФ. За его отсутствие инспекторы ГИТ могут оштрафовать руководителя или саму компанию по статье 5.27 КоАП РФ.

Важно понимать, что если работник несколько лет не был в отпуске, за ним сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Об этом сказано в письме Роструда от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. Но использовать отпуска за рабочие периоды в хронологической последовательности трудовое законодательство не обязывает.

В ходе плановой проверки инспекторы запрашивают графики отпусков за предыдущие два года. А также требуют пояснительную записку о том, по какой причине у организации есть задолженность по отпускам перед работниками. Если сотрудники не уходили в отпуск по вине работодателя, инспектор вправе выдать на имя руководителя организации предписание по устранению этой задолженности. Как правило, на это отводится один месяц. Кроме этого возможны и административные санкции. Поэтому накапливать задолженность по отпускам перед работниками не стоит.

А что делать, если работники сами не хотят уходить в отпуск? Здесь все зависит от политики руководства. Нужно убеждать работников отдыхать, ведь, в конце концов, человек не железный. Следует разработать план мероприятий по использованию отпусков.

Бывает, что по различным причинам и не по вине организации работник несколько лет не был в отпуске. В этом случае можно по договоренности с работником ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды предоставлять в рамках графика отпусков на очередной календарный год. Либо просто по соглашению между компанией и сотрудником.

Когда гражданин устраивается на новую работу, у него есть право на получение отпуска по истечении шести месяцев. Это следует из части 2 статьи 122 ТК РФ.

Однако по соглашению сторон работник может уйти в отпуск и до истечения шести месяцев работы. Все последующие годы сотрудник будет руководствоваться графиком отпусков, но по разрешению руководства может уйти и в другое время.

И не забывайте про еще одно важное правило предоставления отпуска. Есть категории сотрудников, которым компания обязана предоставить отпуск авансом, то есть до истечения шести месяцев непрерывной работы. Это женщины перед отпуском по беременности и родам или сразу после него, работники моложе восемнадцати лет и сотрудники, усыновившие ребенка или нескольких детей в возрасте до трех месяцев.

Уйти в отпуск еще не отработав шести месяцев возможно и в других случаях, предусмотренных федеральными законами. К примеру, это касается ветеранов (Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ), «чернобыльцев» (ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1) и жен военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ). Все это предусмотрено частью 2 статьи 122 ТК РФ.

В любом случае для того, чтобы реализовать свое право на отпуск авансом, работнику нужны подтверждающие документы. Требуйте бумаги вместе с заявлением.

А теперь поговорим о том, как считается стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск. В таблице вы можете увидеть, какие периоды времени включаются в расчет стажа, а какие нет.

Какие периоды нужно включать в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск
В стаж включаются В стаж не включаются
Время, когда сотрудник фактически работал Время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе если его отстранили от работы
Время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы и должность. Сюда относятся ежегодные оплачиваемые отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие дни отдыха Время, когда работник находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
Время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе
Период отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр или медицинское обследование не по своей вине
Время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков за свой счет, но не больше 14 календарных дней в течение рабочего года

Перенос и разделение отпуска

На время ежегодного оплачиваемого отпуска за работником сохраняются место работы и должность. Также ему гарантирован средний заработок. Это следует из статьи 114 ТК РФ.

Есть категории лиц, которым категорически запрещено не предоставлять ежегодный отпуск (ст. 124 ТК РФ). Это, во-первых, работники в возрасте до восемнадцати лет. А во-вторых, сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда. Последняя категория определяется списками должностей и, конечно, аттестацией рабочих мест.

Работники имеют право переносить отпуска. Однако только с согласия руководства компании. Но есть несколько случаев, когда перенести отпуск работник может и без одобрения работодателя. Все они перечислены в статье 124 ТК РФ. Один из таких случаев – когда работнику своевременно не выплатили отпускные (позже, чем за три календарных дня до начала отпуска).

Допустим, по заявлению работника в связи с семейными обстоятельствами ему предоставлен отпуск на следующий день после обращения. Как быть, ведь компания физически не успеет выдать сотруднику отпускные вовремя? В этом случае компания нарушает статью 136 ТК РФ. Ведь выдать отпускные сотруднику надо не позднее чем за три дня до начала отпуска. В сложившейся ситуации вины работодателя нет. Но все равно отпускные придется выплатить с учетом денежной компенсации за нарушение срока оплаты отпуска. Ведь работодатель обязан выплатить проценты за просрочку независимо от наличия его вины. Компенсация рассчитывается в соответствии со статьей 236 ТК РФ.

Имейте в виду следующее правило предоставления отпуска. О начале отпуска нужно уведомить работника под роспись за две недели до его начала. Это следует из части 3 статьи 123 ТК РФ. Для этого разработайте уведомление в произвольной форме. В этом документе нужно напомнить сотруднику об отпуске, который состоится через две недели, и предложить зайти в отдел кадров для оформления необходимых документов.

Допустим, в силу объективных причин и по договоренности с работодателем время отпуска изменяется. Тогда работник пишет заявление с просьбой о перенесении отпуска на другое время. Подать его он должен не позднее двух недель до планируемого ухода в отпуск. Всегда требуйте с сотрудников такие заявления о переносе отпуска. Трудовые инспекторы при проверке обязательно проверят их наличие.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работник имеет право уйти в отпуск на все 28 календарных дней сразу. Но по взаимному соглашению с руководством сотрудник может разделить отпуск на части (ст. 125 ТК РФ). При этом по крайней мере одна из таких частей должна быть не менее 14 календарных дней. Тут не важно, какая она по счету. А все остальные условия можно закрепить в трудовом договоре. Например, оставшуюся половину отпуска разбить на три части: семь, четыре и три дня. Главное работодатель должен быть согласен на такое деление отпуска.

Конвенция МОТ «Об оплачиваемых отпусках»

Часто задаются вопросы о Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (Федеральный закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ). Сам документ датирован еще 1970 годом. А вот для Российской Федерации он вступил в силу с 6 сентября 2011 года.

Положения Конвенции применяются в России не напрямую, а через федеральное законодательство РФ, нормативно-правовые акты, коллективные договоры и судебные решения. Причем с учетом существующих в стране условий.

Поскольку международный акт выше национального закона, то необходимы поправки в Трудовой кодекс РФ. Об этом заявили чиновники из Роструда в своем письме от 9 сентября 2010 г. № 2725-6-1. В то же время нужно учесть, что Россия является членом МОТ, значит, на нее распространяется действие Устава этой организации. А в нем указано, что, если Конвенция в какой-то части ухудшает положение трудящихся по сравнению с ТК РФ, эта часть не подлежит применению (п. 8 ст. 19 Устава МОТ). При создании кодекса многие положения Конвенции уже были учтены. И так как положения Трудового кодекса РФ в отношении трудящихся лучше, чем нормы Конвенции, то исполнять нужно именно российский законодательный акт. На этом настаивает и трудовая инспекция.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка