Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выбор аудитора: оформление договора, учет затрат

5 ноября 2014 1144 просмотра

Электронный журнал

Как оценить надежность аудиторской компании

Выбор аудитора скорее всего поручат именно вам – главбуху. Если у вас уже есть проверенная компания, тогда смело заключайте с ней договор. Ну а когда аудит вы будете заказывать впервые, нужно со всей серьезностью подойти к выбору ревизоров.

Прежде всего, не экономьте на качестве. Обязательно обратитесь к рейтингу аудиторских компаний. Да и просто поспрашивайте знакомых бухгалтеров. Те наверняка укажут вам на проверенных плодотворными отношениями аудиторов. Когда у вас на примете появятся несколько компаний, выясните, сколько в штате каждой аудиторов с профессиональными аттестатами? Какой у них стаж работы? Убедитесь, что у ревизоров есть документы, подтверждающие их членство в саморегулируемой организации аудиторов.

И еще. Выбор аудитора требует соблюдения принципа независимости. Так, ревизоры не могут занимать в вашей организации какие-то должности. Также они не должны быть близкими родственниками учредителей или работников компании. Еще одно важное условие – ваша организация не может быть учредителем проверяющей вас аудиторской компании. А та, в свою очередь, в течение последних трех лет не должна была вести или восстанавливать ваш бухучет.

Какие условия аудиторской проверки прописать в договоре

Лучше всегда прописывать в договоре с аудиторской компанией даты начала и окончания работы. Фиксируйте даже количество рабочих часов проверки. Так лучше планируется свое время и определияется, какова стоимость часа работы аудиторов.

Кроме того, в договоре обязательно нужно указать общую стоимость аудиторских услуг, порядок расчетов и момент признания услуги оказанной.

Советуем оговаривать и то, как вы будете предоставлять аудиторам информацию. Речь идет не только о первичке или учетных регистрах. Но и о письменных разъяснениях и всякого рода небухгалтерской информации, к примеру отчетах.

Нелишним будет попросить предоставить вам после проверки отчет аудитора. Так вы получите подробную информацию о выявленных нарушениях, неопределенностях и рисках, не раскрываемых в аудиторском заключении.

И наконец, обязательно включите пункт об ответственности аудиторской компании. Не стесняйтесь указывать конкретную сумму неустойки, которую заплатят аудиторы за некачественно проведенную ревизию.

Как правильно учесть расходы на аудит

Расходы на аудит учитываются при расчете налога на прибыль согласно подпункту 17 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Разумеется, если вы сможете их документально подтвердить и доказать их обоснованность. Для этого у вас должны быть первичные документы, договор оказания аудиторских услуг и аудиторское заключение. При этом расходы на добровольный аудит вы тоже можете признавать в налоговом учете (письмо Минфина России от 6 июня 2006 г. № 03-11-04/3/282).

Точно так же можно учесть и затраты на проведение повторных аудиторских проверок за год. Например, если первая проверка была обязательной, а вторая – инициативной. Специалисты Минфина России согласились с этим в своем письме от 18 ноября 2011 г. № 03-03-06/2/178. В бухгалтерском учете признавайте расходы после окончания проверки, когда получите аудиторское заключение и подпишете акт об оказании услуг. Такие расходы по своей сути управленческие, поэтому относите их на счет 26 «Общехозяйственные расходы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка