Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Дело № 3. Вернуть из ФСС взносы

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

Как формировать стоимость нефинансовых активов бюджетного учреждения

5 ноября 2014 678 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Существует письмо Минфина России от 25.01.2013 г. № 02-06-10/255, где чиновники разъясняют правила формирования первоначальной стоимости нефинансовых активов бюджетного учреждения. Рассмотрим подробнее их письмо.

Поступившие в бюджетное учреждение активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной (фактической) стоимости. То есть в сумме фактических вложений в их приобретение, сооружение или изготовление (создание), с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных поставщиками и (или) подрядчиками (кроме их приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ) ( п. 23 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, далее – Инструкция № 157н ).

Первоначальной стоимостью признается:

- у материальных запасов при их приобретении, изготовлении (создании) – их фактическая стоимость;

- у объектов непроизведенных активов – фактические вложения учреждения в их приобретение, за исключением объектов, впервые вовлекаемых в экономический (хозяйственный) оборот – их рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету;

- у объектов нефинансовых активов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами – стоимость активов, переданных или подлежащих передаче учреждением в целях исполнения обязательств по договору. Она устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно учреждение определяет стоимость аналогичных активов. При невозможности установить цену стоимость активов определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нефинансовые активы;

- у объектов нефинансовых активов, полученных учреждением по договору дарения (безвозмездно), – их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования.

При этом под текущей рыночной стоимостью объекта понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи актива на дату принятия его к учету.

Текущая рыночная стоимость определяется на основе цены, действующей на дату принятия к учету (оприходования) имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случаях невозможности документального подтверждения – экспертным путем.

Причем исходя из норм пункта 3 Инструкции № 157н, бухучет в государственных (муниципальных) учреждениях ведется методом начисления, согласно которому результаты операций признаются по факту их совершения, независимо от того, когда получены или выплачены денежные средства (их эквиваленты) при расчетах, связанных с осуществлением операций.

Принимая во внимание, что, согласно условиям договора, обязательство по приобретению нефинансовых активов выражено в рублях и определяется эквивалентно сумме, рассчитанной из показателя условных денежных единиц, принятие к учету нефинансовых активов до момента оплаты принятого денежного обязательства может сформировать положительную или отрицательную суммовую разницу. То есть могут возникнуть отклонения. Такие отклонения, по мнению финансистов, относятся на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего периода, с отражением на соответствующем счете аналитического учета счета 401 10 «Доходы текущего финансового года».

Отражение в учете

Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Банком России. В случае если для пересчета законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится покупателем по такому курсу.

Бухгалтерские записи по переоценке принятых обязательств выглядят следующим образом:

Содержание записи Дебет Кредит
Переоценена задолженность по принятым обязательствам в иностранной валюте:
– отражена положительная курсовая разница
– отражена отрицательная курсовая разница
302 ХХ 830
Уменьшение расчетов по принятым обязательствам
401 10 171
«Доходы от переоценки активов»
401 10 171
«Доходы от переоценки активов» 302 ХХ 730
Увеличение расчетов по принятым обязательствам

Аналитический учет вложений в нефинансовые активы бюджетного учреждения ведется в Многографной карточке ( ф. 0504054 ) в разрезе видов затрат по каждому строящемуся, реконструируемому, модернизируемому, приобретаемому объекту нефинансовых активов ( п. 128 Инструкции № 157н ).

Учет операций по принятию к учету активов в сумме произведенных фактических вложений ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов. Учет операций по формированию фактических вложений ведется в Журнале операций ( ф. 0504071 ) в соответствии с содержанием хозяйственной операции: в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов; в Журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками либо Журнале операций расчетов с подотчетными лицами; в Журнале операций по прочим операциям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

Когда в вашей компании выдают зарплату за месяц?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!