Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Раздел III «Капитал и резервы» баланса

9 февраля 2015 25907 просмотров

Раздел III бухгалтерского баланса состоит из семи строк. В них, в частности, отражают сумму уставного капитала организации, стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, сумму добавочного и резервного капитала, размер нераспределенной прибыли или непокрытого убытка.

Остановимся на порядке заполнения каждой из этих строк.

строка 1310,   строка 1320,   строка 1340,   строка 1350,   строка 1360,   строка 1370

Строка 1310 «Уставный капитал»

Строку 1310 заполняют все компании. В ней отражают сумму уставного капитала организации. Причем писать в строке 1310 надо именно ту сумму, которая зафиксирована в учредительных документах. При этом не важно, если один из учредителей оплатил свою долю частично. Или вообще еще не внес вклад в уставный капитал. То есть факт оплаты уставного капитала для определения показателя строки 1310 никакой роли не играет, о чем бухгалтеры иногда забывают. Задолженность учредителей отражают как дебиторскую задолженность по строке 1230 актива баланса. В строку 1310 переносят кредитовое сальдо счета 80 «Уставный капитал».

Строка 1320 «Собственные акции …»

Строку 1320  могут заполнять как акционерные общества, так и общества с ограниченной ответственностью (если компания выкупает доли у выбывающих учредителей). Акционерные общества по строке 1320 показывают собственные акции, выкупленные у акционеров, а общества с ограниченной ответственностью отражают стоимость долей в уставном капитале, выкупленных у участников (учредителей) фирмы.

В эту строку переносят дебетовое сальдо счета 81 «Собственные акции (доли). Будьте внимательны: показатель в строке 1320 отражают в круглых скобках. Это значит, что величина является отрицательной - ее нужно будет вычесть из суммарных показателей пассива баланса.

Строка 1340 «Переоценка внеоборотных активов»

Строку 1340 заполняют те компании, которые проводят переоценку основных средств и нематериальных активов. В строке 1340 надо показать величину прироста стоимости внеоборотных активов, установленного при переоценке. То есть надо перенести в эту строку баланса кредитовое сальдо счета 83 «Добавочный капитал» в части субсчетов на которых отражена дооценка имущества.

Строка 1350 «Добавочный капитал (без переоценки)»

Отметим, что добавочный капитал может формироваться как за счет дооценки внеоборотных активов, так и за счет эмиссионного дохода. Такой доход возникает, например, у акционерных обществ, если собственные акции организации размещаются по цене выше их номинала.

Кроме того, добавочный капитал может формироваться при внесении вкладов учредителей в имущество ООО или учете суммы НДС, восстановленного участником при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал и переданного учреждаемой организации. Чтобы заполнить строку 1350, возьмите кредитовое сальдо счета 83 «Добавочный капитал» и из него вычтите суммы дооценки основных средств и нематериальных активов.

Строка 1360 «Резервный капитал»

Строку 1360 заполняют организации, которые создают резервный фонд. В обязательном порядке его должны формировать только акционерные общества (ст. 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Согласно этой статье акционерные общества должны ежегодно отчислять в резервный фонд не менее 5 процентов чистой прибыли. Прекращаются же эти отчисления, когда резервный фонд достигает размера, предусмотренного уставом. При этом размер фонда не может быть меньше 5 процентов от уставного капитала.

Общества с ограниченной ответственностью также могут создавать резервный фонд. При этом его величину и порядок формирования они определяют самостоятельно.

В строку 1360 бухгалтерского баланса переносят кредитовое сальдо счета 82 «Резервный капитал».

Строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Строку 1370 заполняют все организации. Ведь именно в этой строке показывают нераспределенную прибыль или непокрытый убыток компании. Согласитесь, маловероятно, чтобы компания сработала в чистый ноль. Хотя бы минимальная прибыль или же минимальный убыток все равно будет.

Заполнить строку 1370 просто. Для этого со счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток» в строку 1370 перенесите:

  • дебетовое сальдо (его укажите в скобках, то есть при расчете значения итоговой строки 1300 эта сумма будет вычитаться);
  • кредитовое сальдо (если есть нераспределенная прибыль).

Для того чтобы определить годовой финансовый результат и заполнить строку 1370 формы 1, организация должна провести реформацию баланса. Сделать это надо 31 декабря отчетного года. Реформация баланса – это закрытие счетов:

- 90 «Продажи»;
- 91 «Прочие доходы и расходы»;
- 99 «Прибыли и убытки».

Сальдо по ним на 1 января года, следующего за отчетным, должно быть равно нулю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка