Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как безопасно учитывать скидки при ЕНВД

6 ноября 2014 88 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Различные виды скидок

Принцип свободы договора, закрепленный в статье 421 Гражданского кодекса, позволяет сторонам определять его условия по своему усмотрению. Согласно статье 485 Гражданского кодекса, товар оплачивается по цене, указанной в договоре, то есть стороны вправе самостоятельно установить цену товара и (или) порядок ее определения. В том числе при определении стоимости товара стороны вправе предусмотреть ее уменьшение в зависимости от тех или иных обстоятельств по своему усмотрению. Инициатива по предоставлению скидки, как правило, исходит от продавцов.

Скидки при ЕНВД могут предоставляться на ранее проданный товар (ретроспективные), а могут и в момент реализации товара (текущие). Они призваны стимулировать покупательский спрос, и, как правило, их размер учитывает как интересы покупателя, так и интересы продавца.

Ретроспективные скидки покупателям в розничной торговле обычно предоставляются с помощью накопительных карт. За определенный объем покупок начисляются баллы, затем ими предлагается оплатить очередную покупку. Текущие скидки могут предоставляться в виде сезонных распродаж или опять же по картам покупателя.

Кроме скидок покупатели фирмы, как правило, сами получают различные бонусы и скидки от своих поставщиков. Все они – и ретроспективные, и текущие – изменяют цену товара (постановление ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11). Исключение составляют премии, предоставленные торговым сетям поставщиками продовольственных товаров. В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ договор поставки продовольственных товаров может включать условие о предоставлении премии, которая не входит в стоимость товара при поставке продовольственных товаров торговым сетям ( письмо Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-07-11/356 ).

При этом размер премии не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.

Получена скидка при ЕНВД

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Это установлено статьей 346.27 Налогового кодекса. Деятельность в области розничной торговли предполагает также проведение закупок товаров.

Поэтому получение организациями, торгующими в розницу, скидок (премий, бонусов и т. д.) от поставщиков за выполнение определенных условий договоров поставки связано с предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли. Соответственно полученный таким образом доход можно признать частью дохода от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и он попадает под режим налогообложения в виде ЕНВД. Но при этом компания не должна заниматься другой деятельностью, облагаемой налогами в соответствии с иными режимами ( письмо Минфина России от 21 февраля 2013 г. № 03-11-11/78 ).

Если же компания совмещает несколько видов деятельности, то необходимо вести раздельный учет. Раздельно нужно учитывать часть скидок, которая непосредственно относится к вмененному виду деятельности. Это положение касается и премий в виде дополнительной партии товара.

Однако доходы в виде скидок за выполнение определенных условий договора поставки не распределяются между разными видами деятельности, если эти доходы нельзя однозначно отнести к одному из них. Поэтому такие доходы не подпадают под ЕНВД и должны облагаться в рамках общего режима налогообложения (письма Минфина России от 15 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/291, от 12 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/430 ).

Опт или розница: в чем отличия

Вести раздельный учет придется, если компания, например, торгует оптом и в розницу. По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью ( ст. 492 Гражданского кодекса). Такая сделка является публичной. Она заключается путем акцепта (платой за товар) или оферты (публичного предложения этот товар купить).

Понятия «оптовая торговля» в Гражданском кодексе нет. Обычно под такими сделками подразумеваются договоры поставки. По ним поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок товары покупателю в целях предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 Гражданского кодекса). В отличие от розничного договора этот договор должен быть заключен в письменной форме. Правда, зачастую вместо классической формы договора выставляют покупателю счет. Если покупатель оплачивает счет, то считается, что письменная форма договора соблюдена. В этом случае офертой является счет, а оплата (платежное поручение) акцептом этой оферты.

В связи с этим иногда возникают сложности в квалификации договоров. Налоговое законодательство не налагает на продавцов обязанности контролировать дальнейшее использование товаров. Опровергнуть факт продажи товаров в розницу может только суд. Тем более что способ оплаты (наличными или платежкой) при квалификации сделок значения не имеет. В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 18 февраля 2010 г. № Ф09-474/10-С2 указал, что оплата товара в безналичной форме не свидетельствует о том, что операция по реализации товара не относится к виду деятельности «розничная торговля». Критерием для разграничения вида деятельности (оптовая или розничная торговля) является цель приобретения товара покупателем.

Для того чтобы у компании не возникало судебных споров с проверяющими органами, ей необходимо:

- установить порядок ведения раздельного учета скидок в учетной политике;

прописывать соответствующие условия использования скидок в договорах;

- разработать методику осуществления раздельного учета.

Какой подход поддерживают суды

Даже если компания ведет раздельный учет, возможны судебные споры с проверяющими. Основанием для доначисления налога может послужить методика раздельного учета и распределения доходов. Например, суды признают правомерной методику, при которой доходы в виде бонусов по видам деятельности распределяются пропорционально выручке, полученной по общему режиму налогообложения, и деятельности, облагаемой ЕНВД ( постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 июня 2012 г. № А45-16711/2011).

В некоторых случаях суды склоняются к тому выводу, что ведение раздельного учета при применении бонусов возможно путем распределения скидок между видами деятельности. Такой вывод сделан в постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10 апреля 2012 г. № 07АП-2335/12. Суд посчитал несостоятельным вывод налогового органа о том, что метод распределения финансовых скидок между видами деятельности по показателю «выручка от реализации товаров» не является методом раздельного учета. Также суд отметил, что в соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При этом изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Причем предоставление скидок не запрещено ни гражданским, ни налоговым законодательством.

Таким образом, компания может просто распределить виды скидок по соответствующим им договорам, что упростит ведение учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка