Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как считать взносы при преобразовании ЗАО в ООО

6 ноября 2014 2736 просмотров

Документ: Письмо Минтруда России от 5 сентября 2014 г. № 17–3/10/В-5634

Что изменилось в работе: В расчет базы по взносам рискованно включать выплаты работникам, начисленные до того, как компания перерегистрировалась из ЗАО в ООО

Компания, сменившая организационно-правовую форму (например, преобразование ЗАО в ООО), должна определять базу для начисления страховых взносов заново. Выплаты, начисленные работникам до преобразования, учесть нельзя. К такому невыгодному для компаний выводу пришли в Минтруде России (письмо от 5 сентября 2014 г. № 17–3/10/В-5634).

Взносы начисляют по общему тарифу 30 процентов до тех пор, пока выплаты в пользу конкретного работника с начала года не достигнут предельной базы (в 2014 году — 624 000 руб.). После превышения лимита взносы начисляются по тарифу 10 процентов только в ПФР (ч. 1 ст. 58.2 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Но для случаев реорганизации порядок определения базы не установлен. По мнению Минтруда, взносы надо считать по тем же правилам, что действуют для новых организаций. То есть с момента регистрации правопреемника, а не с начала года. Ведь после преобразования ЗАО в ООО или ООО в АО появляется новое юридическое лицо (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

С этим можно спорить. Реорганизация — не основание для увольнения работников (ст. 75 ТК РФ). Документы по зарплате и взносам передаются правопреемнику. Значит, он должен учитывать эти сведения при определении предельной базы (определение ВАС РФ от 16 октября 2013 г. № ВАС-14361/13, постановление ФАС Московского округа от 28 мая 2014 г. № Ф05-4753/14).

Разъясняет Елена Егорычева, замруководителя Департамента ФСС РФ:

- Смена названия акционерного общества (в связи с поправками в ГК РФ) не является реорганизацией (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). Базу по взносам можно продолжать исчислять с самого начала года.

Сказанное не касается переименований ЗАО и ОАО в публичные акционерные общества или просто АО (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). В этом случае чиновники разрешают и после перерегистрации считать базу по взносам с начала года (см. мнение, представленное выше, и схему, которую мы приводим ниже).

Как считать базу по страховым взносам в случае перерегистрации

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка