Журнал, справочная система и сервисы

Какая информация не считается для целей ЕНВД рекламой

6 ноября 2014 355 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Разберем, вправе ли применять ЕНВД компания, которая размещает информацию о других организациях на знаках маршрутного ориентирования.

Одним из вмененных видов деятельности является распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (пп. 10 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций — это деятельность с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктах движения общественного транспорта. Вмененщиком в отношении указанной деятельности признается владелец рекламной конструкции, являющийся рекламораспространителем.

Владельцем рекламной конструкции признается собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38ФЗ «О рекламе» реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Указанный закон не распространяется на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера (подп. 5 п. 2 ст. 2 Закона № 38-ФЗ).

Кроме того, в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 2 Закона № 38-ФЗ к рекламе не относится информация, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом.

ГОСТ Р 52290-2004 «Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования» предусмотрена установка информационных дорожных знаков, содержащих информацию о придорожных объектах (вокзалах, грузовых причалах, производственных и торговых предприятиях), объектах сервиса (мотелях, кемпингах, гостиницах, станциях технического обслуживания и т. п.), объектах туризма и спорта (музеях, исторических памятниках, памятниках архитектуры, дворцах спорта, стадионах, бассейнах, ипподромах, гребных каналах, автомобильно-спортивных трассах и т. п.).

Пленум ВАС РФ в пункте 12 постановления от 08.10.2012 № 58 указал, что, решая вопрос о том, является ли рекламой информация о наименовании организации, ее местонахождении, направлении проезда к организации, размещенная на знаках маршрутного ориентирования или совмещенная с этими знаками, а соответствующие знаки — рекламными конструкциями, суды должны учитывать следующее.

Пунктом 11 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ установлено, что ГИБДД осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением нормативных актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, которые регламентируют, в частности, установку и эксплуатацию технических средств организации дорожного движения.

Согласно пункту 12 Положения ГИБДД предписывает или разрешает соответствующим организациям установку и снятие технических средств организации дорожного движения.

Проектирование, изготовление, монтаж и эксплуатация информационных знаков осуществляются на основании требований ГОСТ Р 52290-2004.

Так, если установка знака маршрутного ориентирования либо размещение на таком знаке информации об организации согласованы в установленном порядке с ГИБДД и информация, размещенная на этих знаках, отвечает требованиям законодательства, данная информация не признается рекламой.

Таким образом, размещение на знаке маршрутного ориентирования информации о наименованиях других организаций и местах их нахождения не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка