Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как составить отказ в предоставлении информации о контрагенте

6 ноября 2014 4067 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

При этом отказ в представлении информации и запрашиваемых документов или их непредставление в установленные сроки может привести к штрафу в размере 5 тыс. рублей (ст. 129.1, п. 6 ст. 93.1 НК РФ).

Порядок истребования документов о налогоплательщике или информации о конкретных сделках с ним определен статьей 93.1 НК РФ. Инспекция вправе истребовать документы или информацию у контрагентов проверяемой компании как при выездной, так и при камеральной проверке (абз. 1 п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Или в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля (абз. 2 п. 1 ст. 93.1 НК РФ). При этом компания должна представить запрашиваемые документы в течение пяти дней со дня получения требования или в тот же срок сообщить, что не располагает истребуемыми бумагами или информацией (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

В случае если у контрагента нет проверки, то фискалы могут потребовать только информацию о конкретной сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ). Истребование документов в данном случае неправомерно. Поскольку понятия «информация» и «документ» не являются тождественными (постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.09.11 № А72-8582/2010, от 28.04.12 № А65-19775/2011).

Так, контролеры вправе запросить, а компания обязана представить документы, которые связаны непосредственно с исчислением и уплатой налогов (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ). При этом аналогичное ограничение распространяется и в отношении иных лиц, располагающих документами, касающимися деятельности проверяемого общества (определение ВАС РФ от 08.11.12 № ВАС-11890/12).

Однако зачастую в нарушение положений подпункта 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ наряду с документами, касающимися деятельности проверяемой компании, налоговики запрашивают первичку и регистры налогового учета самого контрагента. Такое требование инспекции неправомерно. Аналогичной позиции придерживаются и суды (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 15.01.09 № А12-10258/2008 и Дальневосточного от 16.11.12 № Ф03-5399/2012 округов).

Конечно, компания имеет право не выполнять требование фискалов, не соответствующее налоговому законодательству (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ). В то же время, спеша исполнить требование налогового органа компании, зачастую не обращают внимания на нарушения, допущенные в письменном запросе. Так, основанием для непредставления документов может послужить отсутствие в требовании конкретного перечня запрашиваемых документов, их реквизитов и иных индивидуализирующих признаков (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 17.07.12 № А40-122365/11-20-497, Дальневосточного от 06.03.12 № Ф03-306/2012 округов).

Вместе с тем отказ в предоставлении информации налоговикам не лучшая защита интересов компании. В данной ситуации целесообразно подготовить письменный ответ на запрос проверяющих, грамотно обосновав свой отказ в предоставлении документов.

Как составить отказ

Ответ на требование налогового органа о предоставлении документов составляется в произвольной форме.

Что обязательно должно быть в документе. В ответе на запрос необходимо указать следующие сведения: номер и дату требования, дату его получения, условия требования, нарушающие права компании. А также нормы законодательства, подтверждающие позицию налогоплательщика.

В качестве дополнительного аргумента в свою защиту можно получить от контрагента письмо о том, что у него не проводится выездная проверка. Кроме того, в ответе на запрос лучше уточнить, в связи с какой проверкой необходимо предоставить документы. Ведь о том, что в отношении контрагента проводится камеральная проверка, он может и не знать. К тому же если в требовании указан период, срок проверки по которому уже истек, то следует приложить письмо от контрагента, в котором он укажет, что уточненные декларации за прошлые периоды им не подавались.

Фрагмент письма об отказе в предоставлении документов в отношении контрагента

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка