Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Исправляем ошибки в трудовом договоре

7 ноября 2014 848 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Трудовой договор уже подписан, но в нем обнаружили ошибки. В таком случае их нужно обязательно исправить. Ведь этот документ в первую очередь регулирует отношения работника и компании. Разберем, какие неточности чаще всего допускают, оформляя трудовой договор и как правильно внести исправления.

Обязательные условия трудового договора

При заключении любого трудового договора работник и работодатель должны прийти к соглашению по нескольким пунктам , к которым относятся: трудовая функция, условия труда, режим работы и времени отдыха, размер и порядок выплаты заработной платы (ст. 56 ТК РФ). Помимо этого, в договоре нужно указывать обязательные сведения о работнике и работодателе (Ф.И.О., название организации, ИНН и т. п.), которые позволяют установить стороны. Сведения должны вноситься верно и в соответствии с подтверждающими документами. Также любой договор должен содержать обязательные условия (ч. вторая ст. 57 ТК РФ).

Самые распространенные ошибки в трудовом договоре

Ошибки, допускаемые работодателями при заключении трудового договора, условно можно разделить на следующие:

– невнесение в договор необходимых сведений о работнике и (или) работодателе;

– ошибки технического характера, искажающие данные;

– отсутствие некоторых обязательных условий.

Отсутствие обязательных сведений. Закон устанавливает, что даже если в трудовом договоре не хватает каких-то обязательных сведений, это не дает права признать его незаключенным или недействительным ( ст. 57 ТК РФ ). То есть договор продолжает действовать , даже если в нем не указаны, например, ИНН работодателя, место заключения трудового договора или он не скреплен печатью и т. п.

Внести недостающие сведения в текст договора можно от руки. А на полях указать реквизиты документа, на основании которого было сделано дополнение, должность и Ф. И.О. должностного лица, вносящего уточнение, а также его подпись и дату.

Такие исправления допустимы, только когда трудовой договор уже подписан обеими сторонами, зарегистрирован и вступил в законную силу. Если же ошибки были обнаружены до подписания договора, они исправляются в электронном виде, а договор распечатывают и подписывают сторонами заново.

Опечатки и орфографические ошибки. Опечатки, орфографические ошибки и другие подобные промахи в трудовом договоре относятся к ошибкам технического характера, которые могут исказить данные. Лучше, если все просчеты подобного рода будут исправлены до подписания сторонами договора. Но если опечатки обнаружены уже после, их также можно исправить. Сделать это можно по аналогии с тем, как исправляются или дополняются обязательные сведения.

Наглядный пример исправления записи в трудовой книжке >>

Не хватает обязательных условий. Отсутствие их в трудовом договоре может грозить неприятностями как работодателю, так и работнику. Например, если в договоре нет сведений о месте работы (город, улица, дом, кабинет и т. д), то работник сможет в первый же день не выйти и объяснить затем в суде прогул отсутствием в договоре этой информации ( определение Московского городского суда от 20 июня 2012 г. по делу № 11-11010/2012 ). А работодатель не сможет применить в таком случае дисциплинарное взыскание.

Внести обязательное условие в трудовой договор можно, составив приложение или дополнительное соглашение, которые станут его неотъемлемой частью. Приложение или соглашение должны быть заключены в письменной форме, в двух экземплярах и подписаны обеими сторонами, а на экземпляре работодателя должна стоять подпись работника о получении на руки своего экземпляра (ст. 67 ТК РФ).

Неточная формулировка обязательных условий. Ошибки в трудовом договоре часто бывают связанны с неточными или неполными формулировками обязательных условий, например:

– при заключении срочного трудового договора забывают пояснить причины, послужившие основанием для его заключения;

– указывая размер заработной платы (должностного оклада, доплат, надбавок и т. п.), не прописывают условия оплаты труда;

– не вносят режим рабочего времени и времени отдыха работникам, у которых он различается;

– забывают про условия, определяющие характер работ (подвижной, разъездной, в пути и т. п.);

– не прописывают льготы, положенные сотруднику за работу на вредном и опасном производстве, и т. п.

Обязательные условия трудового договора

– Место работы, в том числе адрес и наименование обособленного структурного подразделения;

– трудовая функция (должности в соответствии со штатным расписанием и конкретный вид поручаемой работнику работы);

– дата начала работы;

– условия оплаты труда работника (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

– режим рабочего времени и времени отдыха (если для работника он отличается от общих правил, действующих у этого работодателя);

– условие об обязательном социальном страховании работника;

– компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

– условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер);

– срок действия и причины, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора (если заключается именно он).

Список обязательных условий является открытым, и он может быть дополнен по решению работодателя или на основании специальных нормативных актов. Например, особые условия предусмотрены для государственных гражданских служащих ( ст. 24 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Исправлять неточную формулировку обязательных условий в трудовом договоре можно, составив приложение либо дополнительное соглашение.

Чем грозят ошибки в трудовом договоре

Согласно практике проверок трудовой инспекции, работодатели довольно часто нарушают правила оформления трудовых договоров, что приводит к наложению административных взысканий . Так, например, ГИТ при проверке может обнаружить трудовые договоры, в которых:

– отсутствуют обязательные условия ( ст. 57 ТК РФ );

– отсутствует подпись работника на трудовом договоре ( ст. 61 и 67 ТК РФ );

– отсутствует подпись работника о получении второго экземпляра на хранящемся у работодателя экземпляре договора ( ст. 67 ТК РФ ).

В этих случаях работодателя могут обязать выплатить штраф в размере до 50 000 рублей ( ст. 5.27 КоАП РФ ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка