Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: увольнение декретниц, сургучная печать и оплата исполнительского сбора

10 ноября 2014 987 просмотров

Можно ли уволить переводом после окончания декретного отпуска? Вправе ли трудовая инспекция требовать сургучную печать? Как удерживать штрафы ГИБДД по нескольким исполнительским листам? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (3 – 9 ноября).

1. Увольнение переводом после окончания декретного отпуска. В последний день отпуска по беременности и родам мы хотим уволить нашу сотрудницу, чтобы на следующий день ее приняли на работу в другую фирму. В новой фирме женщину сразу же планируют отправить в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли так поступить? – уточняла julia_kurilez.

Виктория Дробыш ответила, что по собственному желанию или в связи с переводом маму ребенка младше трех лет уволить можно. Нельзя увольнять по инициативе компании. ЮлТэ решила, что при таком переводе ФСС может отказать новому работодателю в возмещении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ведь какой смысл трудоустраивать сотрудницу, которая тут же уходит в длительный отпуск? Вероятно, только чтобы получить из бюджета «детское» пособие.

notcleo рассказала, что у ее компании в аналогичной ситуации проблем не возникало. Сотрудницу уволили переводом сразу после окончания декретного отпуска. И уже в другой организации выплачивали и единовременное пособие при рождении ребенка, и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. А чиновникам ФСС объяснили, что сотрудница необходима будет компании в будущем.

2. Сургучная печать. Трудовая инспекция выдала предписание скрепить сургучной печатью Книгу учета движений трудовых книжек. Книга прошита и пронумерована, скреплена мастичной печатью организации. Сургуча или нет или поставка от 25 кг. Почта уже давно от сургуча отказалась. Можно ли как-то достойно доказать, что сургучная печать может быть заменена на мастичную? – советовался Данко.

Как выяснилось, подобные требования компаниям предъявляют нечасто. Но формально у чиновников есть такое право. Поэтому, по мнению nastasy, компании придется либо покупать сургуч оптом, либо искать почту, где такой штамп могут поставить. Ведь оттиск, который будет пропечатан в сургуче, никак не регламентирован. ЕленаВл подсказала альтернативный вариант – опломбировать книгу учёта движений трудовых книжек пленочной пломбой.

3. Исполнительский сбор. На сотрудника пришли сразу три исполнительных листа по штрафам ГИБДД. По двум из них нужно оплатить еще и исполнительский сбор. Как погашать долги сотрудника, если с учетом предельной суммы удержаний они будут погашаться не один месяц? – спрашивала Жираффа.

Stanislav решил, что сам сотрудник может указать бухгалтеру, как удерживать его долги: всю сумму сразу или частями. milyi buhgalter и Виктория Дробыш пришли к выводу, что удержанную зарплату стоит разделить между тремя исполнительными листами пропорционально сумме долга по каждому документу (с учетом исполнительского сбора). Карьеристка бы удерживала долги, ориентируясь на то, какой исполнительный лист пришел раньше. То есть сначала перечисляла бы штраф и исполнительский сбор по первому документу, а затем – по второму и третьему исполнительным листам.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Пузырик. На вопрос о том, где взять данные о зарплате нового сотрудника за последние два года, если он не представил справку с прошлого места работы, она ответила: «Сведения о зарплате сотрудника можно запросить в ПФР».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка