Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переплата по ЕНВД: в счет каких налогов можно ее зачесть

10 ноября 2014 1205 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В соответствии со статьей 78 НК РФ налогоплательщики вправе зачесть суммы излишне уплаченных федеральных, региональных и местных налогов и сборов в счет недоимки по другим соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

НДФЛ согласно статье 13 НК РФ относится к федеральным налогам. В свою очередь система налогообложения в виде ЕНВД относится к специальным налоговым режимам (п. 2 ст. 18 НК РФ).

Кроме того, когда организация уплачивает НДФЛ в бюджет, она выступает в качестве налогового агента. А в соответствии с пунктом 9 статьи 226 НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается.

Таким образом, законодательством не допускается проводить зачет переплаты по федеральным налогам в счет недоимки (будущих платежей) по НДФЛ, а также зачет переплаты по НДФЛ в счет недоимки (будущей уплаты) по иным федеральным налогам. Такой подход необходимо применять и в случае, если возникла переплата по ЕНВД, считают финансисты.

Так, в письме Минфина России от 19.02.2010 № 03-02-07/1-69 сказано, что сумма излишне уплаченного организацией налога на прибыль не может быть зачтена налоговому агенту в счет погашения недоимки по НДФЛ. Ведь сумма НДФЛ, подлежащая перечислению в бюджет РФ, должна быть удержана из денежных средств налогоплательщиков — физических лиц (работников).

А в другом письме от 23.11.2010 № 03-02-07/1-543 финансовое ведомство указало, что сумма НДФЛ, излишне удержанная с доходов налогоплательщиков и перечисленная в бюджетную систему РФ организацией — налоговым агентом, не может быть зачтена в счет исполнения этой организацией обязанности по уплате других налогов.

Что касается судей, то они придерживаются противоположной точки зрения. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.02.2012 № А56-17324/2011 арбитры не приняли доводы инспекции об отсутствии правовых оснований для зачета переплаты по НДС в счет недоимки по НДФЛ по мотиву разного статуса организации (налогоплательщик и налоговый агент). Связано это с тем, что НДФЛ и НДС относятся к федеральным налогам, поэтому у налогового органа отсутствуют предусмотренные НК РФ основания не проводить такой зачет.

В постановлении от 09.11.2010 № КА-А40/13571-10 ФАС Московского округа признал правомерным зачет переплаты по налогу на прибыль в счет будущих платежей по НДФЛ. Судьи отметили, что ссылка налогового органа на пункт 9 статьи 226 НК РФ, согласно которому уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается, необоснованна.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 25.10.2010 № А56-62555/2009 пришел к выводу, что налоговая инспекция обязана зачесть переплату по НДФЛ в счет недоимки по ЕНВД.

Таким образом, можно сделать вывод, что переплата по ЕНВД может быть зачтена в счет недоимки по НДФЛ. Однако вполне возможно, что это право придется отстаивать в суде.

В отношении страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС необходимо учесть следующее. Указанные страховые взносы не являются налогами или сборами, значит, положения статьи 78 НК РФ на них не распространяются.

Кроме того, пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ установлено, что сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные этим законом, либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном названной статьей.

Таким образом, излишне уплаченные страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС не могут быть зачтены в счет недоимки по ЕНВД и наоборот.

Еще больше статей и новостей по ЕНВД смотрите в специальной рубрике на сайте >>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка