Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списание кредиторской задолженности

5 апреля 2016 14791 просмотр
Если вы не погасили долг контрагенту в течение трех лет, компания производит списание кредиторской задолженности. Для этого надо оформить акт инвентаризации расчетов и бухгалтерскую справку.

Просроченную кредиторку, по которой прошел срок исковой давности, компания обязана включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). Но сделать это нужно строго в том отчетном периоде, когда прошел срок исковой давности! Об этом напомнили чиновники из Минфина России в письме от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38.

Поэтому настоятельно рекомендуется проводить инвентаризацию на конец каждого отчетного периода. То есть ежеквартально или ежемесячно. В зависимости от того, какой период является отчетным для вашей компании. Так вы будете своевременно выявлять кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности. А теперь давайте разберемся, какие документы и как нужно оформить, когда проводится списание кредиторской задолженности.

Акт инвентаризации расчетов при списании кредиторской задолженности

Прежде всего проведите инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами. Суть ее в том, чтобы соотнести числящиеся на бухгалтерских счетах суммы дебиторской и кредиторской задолженности с фактическими цифрами. Инвентаризация расчетов включает в себя расчеты с банками, с бюджетом и внебюджетными фондами, с покупателями и заказчиками, с прочими дебиторами и кредиторами и т. д.

Вот что нужно установить при проверке расчетов. Во-первых, равны ли дебетовые и кредитовые остатки по счетам расчетов по балансу, остаткам в оборотных ведомостях. Тут же вы выявите задолженность, по которой истекли сроки исковой давности.

А во-вторых, в ходе инвентаризации проверьте правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете задолженности по недостачам и хищениям, если такая есть.

Результаты инвентаризации оформите в акте. Напомню, что сейчас унифицированные формы первичных документов не обязательны. Поэтому акт оформляйте по той форме, которая утверждена в вашей учетной политике. Если вы продолжаете использовать типовые формы, то просто возьмите бланк № ИНВ-17.

Бухгалтерская справка для списания кредиторской задолженности

Помимо акта инвентаризации вам нужно подготовить бухгалтерскую справку. В ней вы приведете все необходимые сведения о задолженности. То есть обозначите, по какому договору возник этот долг, сделаете ссылки на накладные, акты или другую первичку. Еще приведите расчет срока исковой давности. Так, бухгалтерская справка обоснует дату списания кредиторки. Вот так должна выглядеть бухгалтерская справка:

Общество с ограниченной ответственностью "Стандарт"

БУХГАЛТЕРСКАЯ СПРАВКА № 24 от 29.03.2016

О СПИСАНИИ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

В результате инвентаризации расчетов с контрагентами 29 марта 2016 года выявлена кредиторская задолженность перед ООО "Престиж" (ИНН 7714572180, ККПП 771401001, адрес: г. Москва, ул Никитская, д. 25), по которой истек срок исковой давности (акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами от 29 марта 2016 г. № 3).

Данная задолженность возникла по договору поставки товаров от 4 марта 2013 г. № 52. Установленный в п. 3.7 указанного договора срок оплаты товаров - до 16 марта 2013 года включительно.

Сумма задолженности за поставленные товары составляет 136 700 руб, в том числе НДС - 20 853 руб.

Срок исковой давности за товары истекает 17 марта 2016 года.

Таким образом, кредиторская задолженность в размере 136 700 руб. подлежит включению в состав внереализационных доходов по налогу на прибыль за I квартал 2016 года на основании пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ и списанию в бухгалтерском учете.

Главный бухгалтер Никифорова Никифорова Л. В.

Списание кредиторской задолженности (срок исковой давности)

Чтобы не ошибиться в расчете налога на прибыль, бухгалтеру нужно правильно исчислить срок исковой давности по задолженности. За основу возьмите правила, которые установлены в Гражданском кодексе. Рассмотрим их подробнее.

Прежде всего вам нужно определить, в какой срок ваша компания должна была исполнить свое обязательство перед контрагентом согласно условиям договора. Возможно, вы изменяли договор. Тогда проверьте тексты дополнительных соглашений к нему. Не исключено, что первоначальный срок в них продлевали.

Важный момент! Фактически задолженность перед контрагентом могла возникнуть у вас не на ту дату, которая прописана в договоре. Скажем, на момент, когда вы получили от поставщика товары. Но для расчета срока исковой давности значение имеет именно договорный срок. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 200 ГК РФ.

Сам срок исковой давности нужно считать со следующего дня после того, как прошел этот договорный срок. По общему правилу срок давности составляет три года. Это указано в статье 196 ГК РФ.

Пример
Как определить период, в котором нужно учесть кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности

Допустим, ваша компания заключила с контрагентом договор оказания услуг. Акт приемки-сдачи услуг стороны подписали 5 апреля 2013 года.

В договоре прописано, что заказчик должен оплатить услуги до 14 апреля 2013 года включительно. Поэтому срок исковой давности нужно считать начиная с 15 апреля 2013 года. А истечет он, соответственно, 15 апреля 2016 года.

Поэтому в данном случае компания должна включить сумму задолженности за оказанные услуги в доходы в декларации по налогу на прибыль за полугодие 2016 года. Если же компания сдает отчетность ежемесячно, то в декларации за январь–апрель 2016 года.

Срок исковой давности может прерываться, если ваша компания признает свою задолженность перед контрагентом. Тогда срок давности нужно рассчитывать заново. Такие правила установлены в статье 203 ГК РФ. Это дает компании легальную возможность отсрочить уплату налога на прибыль с кредиторской задолженности на три года. Достаточно каким-либо способом подтвердить факт наличия этого долга.

Какие именно действия подтверждают долг, в законе не установлено. Но примерный перечень есть в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18.

Рассмотрим достаточно распространенные способы, которыми компания может подтвердить долг перед контрагентом. Например, вы можете направить своему контрагенту гарантийное письмо. В этом письме ваша компания подтвердит свою задолженность и укажет срок, в течение которого планируется ее погасить.

То же самое можно сказать о ситуации, когда вы перечисляете партнеру хотя бы часть суммы, скажем, за поставленные им товары. Либо уплачиваете пени за просрочку платежа.

Еще срок исковой давности можно прервать, составив акт сверки. На этом моменте остановимся подробнее. Дело в том, что в идеале акт сверки должен подписать руководитель компании. На практике же этот документ зачастую подписывает главный бухгалтер. В таких случаях судьи могут посчитать, что срок исковой давности не прерывается. В качестве примера приведу постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 июля 2009 г. № Ф04-4295/2009(10770-А67-50) .

Поэтому, если вы хотите отложить уплату налога с просроченной кредиторской задолженности, проследите, чтобы на акте сверки стояла подпись руководителя вашей компании. И убедитесь, что со стороны контрагента этот документ также заверил директор. Тогда вы точно сможете ориентироваться на дату акта сверки в целях налогового учета.

Ну и когда уже сумма безнадежного к взысканию долга подтверждена, остается только оформить приказ на списание кредиторской задолженности.

После чего сделайте в бухучете такую проводку:

ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

  • отражено списание кредиторской задолженности.

Тем самым произойдет списание кредиторской задолженности, по которой истек срок давности, в состав прочих доходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка