Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как платить НДС при экспорте

11 ноября 2014 4765 просмотров

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта НДС надо исчислять по единым правилам независимо от того, куда экспортируются товары: в страны СНГ или дальнего зарубежья. Единственное исключение – экспорт (вывоз) товаров в страны – участницы Таможенного союза (республики Беларусь и Казахстан).

Оформление выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта производится таможенными органами в порядке, установленном главой 28 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ и статьями 212 и 213 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Ставка НДС по экспортным операциям

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС. Однако ставка НДС при экспорте отличается от обычной и составляет 0 процентов.

Еще по теме

О том, как обосновать нулевую ставку читайте в статье «Нулевая ставка НДС: как подтвердить обоснованность применения»

По ставке 0 процентов облагаются и некоторые категории работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт). К ним, в частности, относят:

1) услуги по международной перевозке товаров;

2) услуги по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа, вывозимого за пределы России;

3) услуги по передаче электроэнергии из электроэнергетической системы России в электроэнергетические системы иностранных государств;

4) работы (услуги), выполняемые (оказываемые) российскими организациями (кроме организаций трубопроводного транспорта) в морских и речных портах по перевалке и хранению товаров, вывозимых за пределы России;

5) работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

 Условия применения нулевой ставки НДС

Применение нулевой налоговой ставки НДС нужно обосновать. Для этого организация-экспортер должна:

  • подтвердить факт экспорта товаров (факт выполнения работ (оказания услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт) документами, перечень которых приведен в статье 165 Налогового кодекса РФ;
  • заполнить соответствующие разделы декларации по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов.

Чтобы собрать документы, подтверждающие право на применение ставки НДС 0 процентов, организации отводится 180 календарных дней. В отношении товаров 180-дневный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт), 180-дневный срок определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг).

 Налоговая база

Налоговую базу по НДС при экспорте нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров. Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

Право на вычет НДС

Поскольку экспортные операции являются объектом обложения НДС, входной налог по товарам (работам, услугам), использованным для их проведения, предъявите к вычету.

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте и принять к вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, организация должна подтвердить факт реального экспорта (ст. 165 НК РФ).

 Для подтверждения экспорта нужно:

  • собрать пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Подробнее о составе документов и об их оформлении см. Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров;
  • заполнить соответствующие разделы декларации по НДС и сдать их в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов.

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

Вычет входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, производится на основании счетов-фактур, выставленных организации-экспортеру поставщиками. При этом счета-фактуры, оформленные с нарушением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ, не являются основанием для принятия сумм входного НДС к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка