Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание дебиторской задолженности при УСН

12 ноября 2014 19428 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Дебиторская задолженность — это чей-то долг перед вашей фирмой в виде денег, обязательств и т. п. Для взыскания задолженности существуют свои правила и сроки. Если ценности не будут возвращены, долг признается нереальным к взысканию и его придется списать. Зачем это делать и как отразить эту операцию в учете, вы узнаете из данной статьи.

Причины списания задолженности

Списывать задолженность при УСН, нереальную к взысканию, нужно в силу общих правил ведения бухучета (п. 77 Положения по ведению бухучета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, далее — Положение). Ведь любой актив, который не приносит экономическую выгоду компании, в том числе и дебиторская задолженность, должен быть отнесен на убытки. Иначе отчетность, включающая в себя этот актив, не предоставит пользователю информацию о реальном финансовом состоянии фирмы (ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Именно поэтому дебиторскую задолженность при УСН надо своевременно списывать со счетов бухгалтерского учета.

Основания для списания задолженности

Списывать нужно дебиторскую задолженность при УСН, нереальную к взысканию. То есть ту, которую уже невозможно получить назад. Перечень возможных оснований для этого следующий.

Истек срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Истекает он, если вы на протяжении трех лет не предпринимали никаких действий, чтобы взыскать задолженность со своего должника. То есть не направляли должнику требование об уплате долга, не подписывали с ним акт сверки и т. п.

Если в течение трехлетнего срока исковой давности вы предпринимали какие-либо действия по взысканию задолженности с вашего должника, срок исковой давности прерывается и начинает отсчитываться заново. Время, которое прошло до перерыва срока, в новый расчет не включается (ст. 203 ГК РФ).

Например, вы подписали с должником акт сверки и он признал задолженность. Либо подали на должника в суд. Или он частично оплатил свой долг, подал заявление на взаимозачет — все эти действия прерывают срок исковой давности и его надо начинать отсчитывать заново.

Отметим, что срок давности не может превышать 10 лет со дня, когда право было нарушено. Причем даже если срок прерывался. Поэтому бесконечно откладывать списание долга вы не сможете. Отнести на расходы дебиторскую задолженность нужно будет по истечении 10 лет с момента просрочки.

Ликвидация должника или прекращение деятельности предпринимателя

Ликвидация организации может быть произведена по решению суда, учредителей или в результате банкротства. Предприниматель заканчивает деятельность по своему решению или в результате банкротства. Завершается ликвидация компании или прекращается деятельность индивидуального предпринимателя в тот момент, когда соответствующая запись внесена в Единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ) или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Если вы полагаете, что ваш должник ликвидирован или прекратил бизнес — не отвечает на письма, звонки, не располагается по своему адресу, то возьмите на него в ИФНС выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Она подтвердит, что должника нет, и позволит вам списать долг, не дожидаясь истечения срока исковой давности.

С 1 сентября 2014 года ликвидацией считается и исключение организации из ЕГРЮЛ по решению налоговиков из-за того, что компания в течение 12 месяцев не сдавала отчеты, не проводила операций хотя бы по одному счету (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ, Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ). Соответственно начиная с этой даты вы сможете списывать долги фирм, исключенных из ЕГРЮЛ по решению налоговых инспекторов.

Документы судебного пристава

Этими документами являются акт о невозможности взыскания долга и постановление об окончании исполнительного производства. Они вам выдаются, если вы выиграли дело в суде, но исполнить его решение не удалось из?за того, что у должника нет ни денег, ни имущества, чтобы погасить долг. Тогда вам возвращают исполнительный лист, выносят постановление об окончании производства и выдают акт о невозможности взыскания долга. Как получите эти документы, вы сможете списать дебиторскую задолженность при УСН. Однако если в течение трех лет после получения бумаг у вас появится информация, что должник разбогател, то вы можете снова обратиться к приставам для возврата долга и предъявить им исполнительный лист. Они продолжат работу по взысканию средств.

Форс-мажор

Предположим, что произошли обстоятельства, не зависящие от воли сторон, из-за которых погасить долг невозможно. Например, пожар, наводнение и прочие природные (чрезвычайные) условия (ст. 416 ГК РФ). Если наличие таких обстоятельств подтверждено документально, вы сможете списать долг. Обоснует сложные обстоятельства заключение или акт специальной инстанции — МЧС, Торгово-промышленной палаты (письмо Минфина России от 02.07.2009 № 03-02-07/1-336.

Какими документами оформить списание

Для того чтобы списать дебиторскую задолженность при УСН, вам придется подготовить следующие документы:

1) акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами;

2) бухгалтерскую справку (в ней укажите все сведения о задолженности и объясните причину ее списания).

На основании этих бумаг оформите приказ руководителя о списании «дебиторки». И обозначьте там сумму задолженности, которую вы списываете.

Списание задолженности в учете

В бухгалтерском учете при УСН вы можете списать дебиторскую задолженность за счет резерва по сомнительным долгам либо сразу отнеся ее на финансовые результаты. Первый вариант возможен, если вы создавали резерв по сомнительным долгам. В таком случае списывайте задолженность проводкой:

ДЕБЕТ 63 КРЕДИТ 62 (71, 73, 76…)
- списана за счет резерва.

Напомним, формировать резерв по сомнительным долгам обязаны все фирмы, в том числе и те, кто работает на УСН. Однако прямой ответственности за его отсутствие нет. Санкции могут быть, только если из-за неначисления резерва какая-либо из строк бухотчетности окажется искажена как минимум на 10%.

Если же резерв вы не создавали или его величины недостаточно, то списывайте долги сразу на прочие расходы такой записью:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 62 (71, 73, 76…)
- отнесена на финансовые результаты дебиторская задолженность (задолженность, не покрытая резервом).

Делайте такие проводки в том отчетном периоде, когда взыскать задолженность становится нереально. Например, когда истек срок ее исковой давности, произошли иные обстоятельства. При этом дата списания не обязательно должна совпадать с датой наступления данных обстоятельств. Главное, чтобы задолженность была отнесена на расходы к моменту составления бухгалтерской отчетности.

Списание безнадежной «дебиторки» не является аннулированием долга. Поэтому в течение пяти лет с того момента, как вы списали ее, отражайте задолженность за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». И производите запись:

ДЕБЕТ 007
- отражена за балансом списанная дебиторская задолженность.

Это правило касается организаций как на общей системе налогообложения, так и на УСН.

В налоговом учете при УСН сумму списанной «дебиторки» расходом вы признать не можете. Поскольку такой вид затрат не поименован в закрытом перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Так же считает и Минфин России в своем письме от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка